Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 25 основана в 1978 году. Сегодня это крупнейшее многопрофильное  учреждение здравоохранения Волгоградской области, способное принять на лечение одновременно до тысячи пациентов. Когда в 2020  году был объявлен период повышенной готовности из-за пандемии COVID-19, ГКБ стала единственным стационаром области, который  продолжал работать в обычном режиме.

Персонал больницы взял на себя практически весь объем специализированной экстренной медицинской помощи населению региона и при всех нагрузках на службы смог с честью выдержать испытания в этот период.

Главное — выстоять. Первый всплеск заболеваемости был зарегистрирован в регионе в апреле-мае 2020 года. «Мы ежечасно следили за распространением инфекции в России, затем — в Волгоградской области, стали готовиться к работе в условиях совершенно неясной вирусной эпидемии, — вспоминает главный врач ГУЗ «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 25» Марина Королева. — Тесно взаимодействовали с местными предприятиями по пошиву СИЗов: медицинских масок, халатов, защитных щитков, бахил. Решили вопрос обеспечения стационара дезинфицирующими средствами — помогли предприятия химической промышленности Волгограда. Параллельно обучали персонал оказанию помощи больным с особо опасными инфекционными заболеваниями, прорабатывали временные методические рекомендации Минздрава РФ по клинике и диагностике коронавирусной инфекции. Был отработан алгоритм действий по разделению потока пациентов, доставляемых к нам в экстренном порядке службой СМП, а также пациентов, у которых в ходе оказания помощи уже были выявлены признаки COVID-19. Большая работа велась с сотрудниками Роспотребнадзора».

В марте 2020 года в ГКБ был введен комплекс ограничительных мер по недопущению распространения инфекции. Когда стало увеличиваться количество пациентов с признаками

ОРВИ, коечная мощность изолятора СМП была расширена. Организовали еще один изолятор для пациентов стационара. Главной проблемой того периода являлся перевод пациентов с коронавирусной инфекцией из учреждения в инфекционные (ковидные) госпитали. Большую помощь оказали образовательные медицинские учреждения Волгограда. Студенты ВолгГМУ, Волгоградского медицинского колледжа работали в стационаре наравне с медиками, никто не остался безучастным.


Авиация в помощь. Большая нагрузка в период пандемии легла на отделение экстренной консультативной медицинской помощи и медицинской эвакуации (санитарной авиации). В 2020 году врачи отделения 306 раз вылетали в больницы области, выполнено 308 эвакуаций пациентов. На территории ГКБСМП построена посадочная площадка, на которую в основном и доставляют больных и пострадавших из районов Волгоградской области для перевода в специализированные медицинские центры. Именно в ГКБСМП № 25 находится центр региональной санитарной авиации, и именно отсюда осуществляется координация действий всей системы медицинской эвакуации в регионе.

Самая скорая помощь. В 2017 году в программу модернизации ГКБСМП № 25 была включена реконструкция приемного отделения, началось строительство стационарного отделения скорой медицинской помощи. Тогда все вопросы организации приема, структуры нового отделения согласовывались с главным внештатным специалистом Минздрава РФ по скорой медицинской помощи, д. м. н., академиком РАН Сергеем Багненко. В 2018 году проект был завершен. Сегодня это единственное в регионе стационарное отделение СМП Emergency мощностью 100 обращений в сутки. Отделение обеспечено самым передовым лечебно-диагностическим оборудованием, что позволяет медикам выполнять широкий спектр диагностических исследований. В службе СМП функционируют кабинеты компьютерной томографии, УЗИ, эндоскопии, клинико-лабораторной диагностики, рентгенологический кабинет и проч. Современное оснащение имеет операционное отделение, оборудованы палаты реанимации и интенсивной терапии. «За восемь месяцев, начиная с апреля 2020 года, в ГКБ обратились 49,5 тыс. человек, — продолжает главный врач. — Средний объем нагрузки в сутки — 183. В отдельные дни нагрузка достигала 230-255 обращений. Порядка 900 пациентов получили помощь непосредственно в изоляторе СМП, переведены из отделений в изолятор стационара с признаками COVID 536 пациентов. С мая 2020 года среди медработников и стационара, и санитарной авиации, осуществлявших эвакуацию пациентов, стали регистрироваться случаи заболевания ковидом. 427 коллег перенесли заболевание и вернулись к работе».

Коллектив учреждения получил высокую оценку за результаты своей деятельности от коллег в системе здравоохранения, а главное, от жителей Волгоградской области. Ни на один день персонал учреждения не прекращал свою работу по оказанию экстренной специализированной медицинской помощи населению.


Лучший по призванию. Сотрудники ГКБ с гордостью рассказывают о своей коллеге, враче анестезиологе-реаниматологе отделения санавиации ГКБСМП № 25 Людмиле Киреевой. Ей 81 год, стаж работы в здравоохранении — более 50 лет. Она с детства мечтала стать медиком, помогать людям. В 2020 году сама переболела ковидом, вернулась в строй и до настоящего времени продолжает служить и помогать людям. Столько вылетов к пациентам, сколько делает сегодня она, редко кто выдерживает. Коллектив больницы, комитет здравоохранения Волгоградской области выдвинул Людмилу Кирееву на соискание премии лучшим врачам России «Призвание» в номинации «За верность профессии».

Хирургия — главный помощник. Настоящим событием стало открытие в 2013 году на базе ГКБ Регионального сосудистого центра для лечения больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Сегодня РСЦ обслуживает все население Волгоградской области. Это структурное подразделение стационара мощностью 130 коек, включающее неврологические отделения № 1 и № 2 (72 койки), отделение нейрореанимации на 18 коек, отделение нейрохирургии (40 коек), отделение рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения. За период работы центра ВМП получили почти 2 тыс. пациентов.

В РСЦ работают настоящие профессионалы — гордость кадрового состава ГКБ. В штате — 15 неврологов, 10 реаниматологов, 12 нейрохирургов. «Только за последние два года в нашем РСЦ пролечено более 1 тыс. пациентов с нетравматическим внутричерепным кровоизлиянием, — рассказывает руководитель РСЦ Игорь Шошинов. — За последние два года хирургическая активность у нас возросла в три раза. С 2018 года мы стали проводить эндоваскулярное лечение артериальных аневризм. Прооперированы 298 пациентов, в том числе 161 — с разрывом артериальных аневризм. 35 пациентов из них — эндоваскулярно. Также сделано 104 операции у пациентов при инсультных гематомах и 33 операции механической эндоваскулярной тромбэкстракции у пациентов с ишемическим инсультом». Центр оснащен новейшим операционным оборудованием. Это операционный микроскоп Carl Zeiss с возможностью интраоперационной ангиографии, нейроэндоскопическая стойка, нейронавигационная оптическая установка с электромагнитным модулем (Medtronic StealthStation S8). Это оборудование, приобретенное в рамках нацпроекта «Здравоохранение» при активной поддержке губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова и регионального комитета здравоохранения, помогает врачам-нейрохирургам расширить горизонты оказания помощи больным, в том числе с нейрохирургической и сосудистой патологиями головного мозга, а также развивать малоинвазивные методики лечения цереброваскулярных заболеваний.

 |