Санаторий «Синегорские минеральные воды», расположенный на территории одноименного курорта федерального значения, — это современный оздоровительный комплекс, обладающий первоклассной лечебно-диагностической базой и укомплектованный профессиональными специалистами. В непростом для отрасли 2020 году деятельность санатория была перепрофилирована под провизорный госпиталь и обсерватор.

В связи с пандемией новой коронавируcной инфекции Правительство РФ ввело временный запрет на деятельность санаториев. Тогда санаторию «Синегорские минеральные воды» в течение 24 часов удалось перепрофилировать деятельность под провизорный госпиталь для наблюдения за контактными гражданами и обсерватор для наблюдения за медработниками, трудящимися в ковидных госпиталях. В течение трех месяцев под медицинским наблюдением в организации находилось более 2 тыс. человек. После снятия запрета санаторий перешел в штатный режим работы, и в сентябре 2020 года здесь была запущена программа медицинской реабилитации пациентов, перенесших COVID-19, являющейся сегодня одной из наиболее востребованных услуг. Инициативу создания на базе санатория и его структурного подразделения — реабилитационного центра «Аралия» постковидной реабилитации по полису ОМС — поддержало Министерство здравоохранения Сахалинской области. Кроме того, на базе санатория «Синегорские минеральные воды» было организовано санаторно-курортное лечение для пациентов c пневмониями неустановленной этиологии и перенесших COVID-19.

«Направление пациентов на медицинскую реабилитацию осуществляется в соответствии с территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания медпомощи. На базе нашего санатория созданы все условия для проведения третьего этапа медицинской реабилитации в условиях дневного стационара, а на базе реабилитационного центра «Аралия» организовано проведение второго этапа медицинской реабилитации после выписки из инфекционного госпиталя», — рассказывает генеральный директор АО «Санаторий «Синегорские минеральные воды» Алексей Пешков.

В программу медицинской реабилитации первоначально были включены лечебная физкультура, скандинавская ходьба, массаж, физиотерапевтическое лечение, соляная пещера или сухие углекислые ванны, в дальнейшем — занятия в бассейне, бальнеотерапия с использованием гидромассажных минеральных, кислородных ванн, механотерапия. Каждого пациента, находящегося под наблюдением лечащего врача, ведет мультидисциплинарная бригада: пульмонолог, медицинский психолог, врач ЛФК и другие специалисты.


Главная цель, преследуемая персоналом в организации реабилитации постковидного синдрома, заключалась в том, чтобы в сжатые сроки (за 12 дней) улучшить качество жизни людей, привить им здоровые привычки и помочь как можно скорее вернуться к нормальной жизни и работе, а также предупредить и снизить степень возможной инвалидизации. Улучшению настроения и общего самочувствия пациентов способствовала также живописная природа санатория. По окончании реабилитационного лечения пациенты отмечали, что у них наблюдаются восстановление работоспособности, адаптация к привычному образу жизни, преодоление стресса, беспокойства или депрессии, нормализация сна.

«В настоящее время мы являемся ведущим санаторием и единственным многопрофильным центром медицинской реабилитации в Сахалинской области. Наша компания успешно развивается и оперативно реагирует на изменения рынка. У нас трудится профессиональная команда, и мы с оптимизмом смотрим в будущее», — резюмирует Алексей Пешков.

 |