Яков Павлович, вопросы здоровья и безопасности населения в дни разразившейся эпидемии COVID-19 становятся первоочередными. Как развивается ситуация в Иркутской области?

На 30 декабря в области было зарегистрировано 40 519 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией. Смертность у нас чуть ниже, чем в среднем по РФ, по сравнению с другими регионами мы выглядим по этому показателю достаточно стабильно, но по округу входим в тройку регионов с высокой смертностью.

На 22 декабря у нас было развернуто 5215 коек для пациентов с COVID-19, из них 567 оснащены аппаратами ИВЛ и 2309 коек с кислородной поддержкой. Но это не максимальное количество, мы постепенно возвращаем койки в профильные отделения и наращиваем оказание специализированной плановой помощи. Самое большое количество мест для госпитализации пациентов с COVID-19 составляло 5654 койки, сейчас столько не требуется.

Когда медикам было наиболее трудно?

В Иркутской области тяжелее протекала вторая волна. Сентябрь, октябрь да и ноябрь были очень сложными. И сейчас, собственно говоря, еще рано говорить о победе над инфекцией. Очень важно, что к борьбе с ней подключились все. Жители старались помочь медикам, свыше 3 тыс. волонтеров принимали и до сих пор принимают участие в работе самых разных звеньев системы здравоохранения.

А от бизнеса поддержку ощущали?

Бизнес серьезно помогал медикам, начиная от питания для врачей и заканчивая строительством крупных медицинских центров. Например, компания «РУСАЛ» построила три полностью укомплектованных современных инфекционных госпиталя в Шелехове, Тайшете и Братске. 29 ноября был открыт последний из них — Шелеховский модульный корпус инфекционного отделения стоимостью 550 млн рублей. Отделение сможет принимать до 120 человек. Все койки оснащены кислородом, что позволяет даже пациентов с высокой степенью поражения легких не переводить в реанимацию. Это не единственный пример социальной ответственности бизнеса — все наши промышленные гиганты, такие как ООО «Иркутская нефтяная компания», АО «ЗДК «Лензолото» пришли на поддержку медикам. На средства компании «Лензолото» приобретен томограф и проведен ремонт помещения для его установки в районной больнице города Бодайбо, а Иркутская нефтяная компания поставила более 100 кислородных концентраторов лечебным учреждениям области.


Какие меры по предупреждению и борьбе с распространением коронавирусной инфекции приняты в Приангарье? Какие результаты дало их введение?

Неоценимую роль, конечно, играют масочный режим, режим самоизоляции пожилых граждан, дистанционное обучение в школах. Все крупные вспышки инфекции в регионе были связаны со скоплениями людей. У нас есть особенность — вахтовая работа, и именно в местах проживания вахтовиков и возникали вспышки, ведь у этих людей нет возможности дистанцироваться друг от друга. Поэтому к ним мы относимся с большим вниманием. К роме этого, у нас на базе поликлиник работают амбулаторно-ковидные центры, имеющие не только отдельный вход, но и отдельный транспорт.

Мы ввели такую форму работы для разгрузки первичного звена и разграничения ковидных пациентов и остальных.

Потоки, конечно, были и до этого разделены, но с появлением центров появился более широкий и удобный сервис для пациентов. В центре организовано амбулаторное лечение и выписка лекарственных препаратов, которые пациентам выдаются бесплатно, прикреплены волонтеры, выдающие препараты или разносящие их по домам.

Я считаю, что важны все меры предосторожности, и именно они позволили нам не допустить всплесков заболеваемости и большого распространения инфекции. Хотя, конечно, в конце 2020 года были дни, когда регистрировалось по 280 и более заражений.

Сегодня в области выздоровели уже более 9 тыс. человек, они имеют приобретенный иммунитет, кроме того, мы приступили к вакцинации. Работаем в первую очередь с врачами, учителями, далее перейдем на работников социальных служб, а затем начнем массовую вакцинацию. Надеюсь, все это как минимум позволит нам сохранять стабильность в плане распространения инфекции, а в дальнейшем постепенно уменьшит заболеваемость и сведет ее на нет.

Развитие ситуации с коронавирусом влечет за собой ежедневное повышение нагрузки на врачей и медицинский персонал, которые находятся на передовой. Как обстоит дело с кадрами в регионе?

Напряженно. В этом году наш регион потерял 21 сотрудника из-за коронавируса. Но все равно все медики остаются на посту. Даже врачи категории 65+, которые могут находиться дома, не покинули свои рабочие места. У нас более 3800 таких сотрудников, и 2600 — в строю. А те, кто находится на самоизоляции, помогают коллегам, выполняя другую работу. И этим людям надо только в ноги поклониться.

В течение 2020 года количество ковидных госпиталей в области нарастало, их нужно было обеспечивать. В этот период особенно остро чувствовался дефицит кадров, особенно в районах, где традиционно меньше медиков. Были места, где трудились 2 врача в госпитале, где находились в тот момент 200 пациентов — это очень тяжелые условия работы.

Очень активно трудятся все ординаторы. У нас их свыше 400. Работают все студенты старших курсов, учащиеся медучилищ и колледжей. Это достаточно большая когорта молодых людей, которые быстро мобилизовались и сегодня демонстрируют очень большую стойкость и трудолюбие. Конечно, медикам в срок и в полном объеме выплачиваются все средства федеральной и региональной поддержки.


А как выстраиваются отношения медицинского сообщества и областных властей?

Уверен, это взаимодействие сегодня — одно из важнейших условий для победы над инфекцией. И очень важно, что наш губернатор Игорь Кобзев с большим трепетом относится и к региону, и к проблемам здравоохранения в частности, он глубоко заинтересован в том, чтобы область не просто хорошо выглядела на фоне остальных регионов, а в том, чтобы мы оказывали действительно качественную медицинскую помощь, чтобы она была доступна для всех. Например, сейчас по поручению губернатора мы модернизируем сеть кол-центров, чтобы каждый человек мог дозвониться медикам. Основной проблемой, с которой столкнулись жители области во время пика заболеваемости, была невозможность вызвать врача, дистанционно узнать результаты анализов или открыть больничный лист. Люди буквально находились в информационном вакууме и не знали, что делать. Поэтому глава региона принял решение развернуть активную информационную кампанию, организовать кол-центры и телемедицинский центр, наладить информирование населения через все возможные медийные источники. Он и сам очень открыт — у губернатора есть прямая линия, он принимает сообщения в социальных сетях, много выезжает и лично общается и с жителями, и с врачебными коллективами. Уверен, что только в сотрудничестве и взаимодействии секрет победы над любыми проблемами.

 |