— Ответственность перед пациентом огромная, и мы не имеем права на ошибку, для этого созданы все условия. Центр оснащен современным оборудованием для определения иммунного статуса, вирусной нагрузки, резистентности вируса. А самое главное, мы располагаем всеми необходимыми специалистами высокого уровня подготовки. На сегодняшний день выстроена схема взаимодействия центра с учреждениями разного уровня системы здравоохранения в области, благодаря единой цифровой системе, охватывающей весь регион, мы отслеживаем ситуацию с распространением ВИЧ-инфекции. Учреждениям здравоохранения в регионе оказывается качественная методическая и оперативная помощь по вопросам лечения. Центр организует на территории области крупные профилактические мероприятия, в том числе федерального уровня.

Снижение заболеваемости ВИЧ в Иркутской области составляет 47%, а смертность от СПИДа сократилась на 46,7% за последние 3 года. Охват терапией пациентов с инфекционными заболеваниями вырос с 50% до 80%. Если говорить именно о ВИЧ-инфицированных пациентах, то на жизнеобеспечивающей терапии с сопутствующим сопровождением находятся более 22 тыс. человек, 28 тыс. выявленных и 27 тыс. человек проходят диспансерное наблюдение. Сократился процент поздних выявлений — сейчас этот показатель не превышает 25%. Наша большая гордость  — это отделение материнства и детства. Маленькие пациенты с их мамами всегда находятся в фокусе особого внимания. Мы обеспечиваем адресный междисциплинарный подход по перинатальной профилактике, вопросам репродуктивного здоровья, планирования беременности у женщин с ВИЧ. Мы достигли высоких показателей в области перинатальной профилактики: передача ВИЧ-инфекции от матери к ребенку сегодня находится на уровне 1,2%, то есть уже сейчас 98,8% детей от ВИЧ-инфицированных в Иркутской области рождаются здоровыми. Работает комната «Открытый мир», где дети и подростки, живущие с ВИЧ-инфекцией, получают психологическую помощь, принимают свой диагноз, адаптируются к социуму.

Благодаря работе центра в регионе снижены риски осложнений, связанных с ВИЧ-инфекцией, которые могут развиться у пациентов, не получающих терапию.

Все, чего уже удалось достичь, является следствием грамотной реализации стратегии противодействия ВИЧ в России. В прошлом году закончилось действие ее первой редакции, и я с уверенностью могу сказать: мы показали высокую эффективность работы службы диагностики и лечения ВИЧ/СПИДа в Иркутской области. Сейчас ситуация с распространением ВИЧ-инфекции в регионе контролируемая. Цифры говорят сами за себя: в 2019 году выявлено 2943 случая на 100 тыс. населения, а в 2020-м — 2013 случаев. Сегодня в Иркутской области 28 678 лиц, фактически живущих с ВИЧ, терапию получают 21 685 человек — это хороший охват, позволяющий управлять эпидемиологической ситуацией.

В борьбе с коронавирусной инфекцией центр также не остался в стороне: 3 апреля 2020 года — первым в регионе из учреждений Минздрава РФ —включился в диагностику COVID-19, в мае того же года была получена аккредитация Роспотребнадзора, и сегодня работа на уровне всей области по диагностике новой инфекции продолжается.

 |