2020 год стал для онкологической службы Иркутской области годом испытаний, когда пришлось в срочном порядке трансформировать многие процессы. И все же, несмотря на сложности и  «эпидемиологический переполох» в период пандемии коронавируса, региональная онкологическая служба благодаря четко отлаженной работе продолжает решать текущие задачи. 

В 2019 году в регионе наметилось снижение уровня смертности от раковых заболеваний, но минувший 2020-й практически свел на нет все достижения иркутских врачей. Люди стали бояться посещать медучреждения, опасаясь заразиться коронавирусом, и как итог, в диспансер хлынул поток людей с запущенными формами рака. Также онкологи ожидают резкого увеличения числа перенесших COVID-19 пациентов с предраковыми состояниями с локализацией в легком. Кроме того, новый вирус не щадил и самих врачей: из 1,7 тыс. сотрудников онкодиспансера им переболело около 300 человек.

В двойной борьбе. Тем не менее диспансер ни на минуту не переставал оказывать медицинскую помощь пациентам, оперативно реагируя на «ковидную» повестку дня. К примеру, сейчас в учреждении работает своя лаборатория, выполняющая исследования на коронавирус, а для пациентов разработана оптимальная маршрутизация, нивелирующая эпидемиологические риски, в том числе при помощи телемедицинских технологий. Так что сегодня любой человек, подозревающий у себя наличие злокачественной опухоли, должен явиться к терапевту в поликлинику по месту жительства и получить направление на визит в онкокабинет — они имеются практически в каждой районной или городской больнице области. Там врач-онколог проводит необходимые обследования, результаты которых затем при посредстве РМИС (Региональная медицинская информационная система) направляются в онкодиспансер.

«Мы рассматриваем результаты данных обследований. Если возникают дополнительные вопросы или необходимы какие-то уточнения — связываемся по телефону с врачом онкокабинета. Затем при помощи РМИС отправляем ему наше заключение, где при необходимости пишем, что больного нужно направить в онкодиспансер», — поясняет врач-онколог ГБУЗ «ООД», специалист в области телемедицинских технологий, кандидат медицинских наук Николай Минакин.


На ступень выше. Среди сотрудников диспансера до недавнего времени насчитывалось 5 профессоров, 5 докторов наук и 11 кандидатов наук. А в апреле 2021 года, сразу после того, как схлынула вторая волна пандемии, кандидатскую диссертацию защитил и заведующий отделением колопроктологии Андрей Медведников. Его диссертационная работа посвящена сравнительному анализу сфинктеросохраняющих операций при раке прямой кишки. «Мы взяли для сравнения два вида резекции прямой кишки: низкую переднюю и брюшно-анальную, — рассказывает Андрей Медведников. — Анализировались различные варианты хирургического лечения и сравнивались его непосредственные и отдаленные результаты, а также качество жизни пациентов. Если раньше клиническим стандартом являлась брюшно-анальная резекция, то сегодняшнее развитие хирургических техник и наличие современных сшивающих аппаратов позволяет врачам сохранять у больного функцию естественной дефекации и, соответственно, обходиться без наложения стом — для этого и были разработаны сфинктеросохраняющие операции по низкой передней резекции прямой кишки». Материалом для этого сравнительного анализа стали 174 операции, проведенные в отделении колопроктологии онкодиспансера с 1999-го по 2012 г.

Первые по технологиям. К слову сказать, в 2020 году, несмотря на все «ковидные» сложности и ограничения, в диспансере были проведены 3203 высокотехнологичные операции, в том числе и уникальные даже по общероссийским меркам. К примеру, в конце прошлого августа впервые в Иркутской области раковая опухоль в мочевом пузыре была удалена без скальпелей и проколов, без кровопотери, а пациент уже на следующий день встал на ноги. Все это стало возможным благодаря появлению в онкодиспансере тулиевого лазера стоимостью в десятки миллионов рублей. Ранее российские урологи применяли данное оборудование лишь для удаления аденомы предстательной железы и лечения мочекаменной болезни, использование же его в онкологии — ноу-хау врачей иркутского онкодиспансера.

Важен каждый пациент. Однако высокие медицинские технологии не отменяют ранней диагностики рака: если предупреждать рак заранее, затем не придется с потом и кровью бороться с ним в операционной. «Сегодня каждый терапевт, каждый онколог в районных больницах должен нести ответственность за запущенные случаи, — подчеркивает главный внештатный онколог Министерства здравоохранения Иркутской области, профессор, доктор медицинских наук Виктория Дворниченко. — Доктора на местах обязаны отслеживать судьбу пациентов из группы риска или уже имеющих опухоль. Ведь нередко человек пропускает назначенные ему осмотры у врачей, что приводит к запущенным формам рака. Нужно приучить наших докторов в поликлинической системе постоянно контролировать своих пациентов, наладить эффективную маршрутизацию людей от ФАПа в самой отдаленной деревне до онкодиспансера. По моему мнению, нужен федеральный закон, аналогичный тому, что действует в Японии, где каждый работодатель обязан обеспечить прохождение медосмотров своим сотрудникам, а отчет об этих осмотрах ежегодно прикладывать к налоговым документам, чтобы в противном случае не платить крупные пени».

Онкологи уверены, что как можно больше внимания нужно уделять скринингу — это массовые исследования среди людей, считающих себя здоровыми: исследования крови, эндоскопия желудка, исследования молочной железы у женщин и предстательной железы у мужчин, которые позволяют диагностировать онкологические заболевания на ранней стадии. Конечно, не все поликлиники имеют такие возможности: в 11 малонаселенных районах области нет даже компьютерных томографов. Поэтому пациентов из таких территорий целесообразно отправлять на обследование в областной онкодиспансер или приглашать к себе врачебную бригаду оттуда, чтобы высококлассные специалисты помогли обследовать местное население. К примеру, в октябре 2020-го состоялся такой выезд в Байкальск, когда за один день иркутские онкологи приняли около 150 человек. У пятерых из них выявили злокачественные новообразования на ранних стадиях, а значит, в тот день было спасено пять жизней...

«Сегодня у нас есть богатейшая лаборатория по исследованию генетики. Генетика позволяет нам не просто заниматься ранней диагностикой, но и выявлять предрасположенность к определенным заболеваниям, подбирать наиболее эффективные препараты, которые нам необходимы для лечения, и это огромный прогресс. Также одна из ключевых наших задач — достроить радиологический корпус, после чего мы сможем выполнять все возможные виды диагностики, в том числе и высокоточную позитронно-эмиссионную томографию. Кроме того, новый корпус будет укомплектован самым современным оборудованием для лучевой и радионуклидной терапии, а значит, мы сможем лечить многие онкологические заболевания без оперативного вмешательства. А сегодня мне хотелось бы выразить благодарность нашим иркутским пациентам, которым во время этого строительства приходится ездить на сеансы лучевой терапии в структурное подразделение диспансера, расположенное в Ангарске. Огромное спасибо вам за понимание этих «накладок», неизбежных при реализации всякого большого проекта, тем более что данный проект позволит нам выйти на новый уровень в лечении злокачественных опухолей», — заключает Виктория Дворниченко.

 |