Россияне не привержены ЗОЖ. Согласно статистике, каждый год от хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ) умирает 41 млн человек, что составляет 74% всех случаев смерти в мире. «Стратегия формирования здорового образа жизни населения, утвержденная Минздравом России три года назад, определяет ЗОЖ как образ жизни, направленный на предупреждение развития ХНИЗ путем исключения или сокращения поведенческих факторов риска, таких, как табакокурение, чрезмерное потребление алкоголя, неправильное питание, отсутствие физической активности и неадаптивное преодоление стрессов. Причем самым значимым из них является табакокурение, — рассказал директор АМСМР, к. м. н. Александр Розанов. — Президент РФ Владимир Путин поставил цель к 2030 году добиться в стране средней продолжительности жизни 78 лет. Чтобы достичь этого показателя, мы должны приложить все возможные усилия, чтобы значительно снизить заболеваемость и смертность населения от ХНИЗ».

DS-2023_12_12_ready-5684.jpg

Данные Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава РФ свидетельствуют, что только пятая часть россиян привержена здоровому образу жизни и почти половина населения не соблюдает и не собирается следовать правилам здоровой жизни. А результаты недавнего опроса, проведенного Общероссийским народным фронтом, демонстрируют, что менее 11% респондентов ведут здоровый образ жизни. «Такое положение дел является серьезным препятствием для достижения целей здравоохранения в стране, — продолжает Александр Розанов. — Очевидно, что меры, реализуемые государством сегодня, себя исчерпали. Необходимо искать новые, научно обоснованные инструменты для повышения приверженности населения ЗОЖ».

Запреты не помогают. Сегодня в сфере российского здравоохранения выделяются колоссальные средства на лечение ХНИЗ, тогда как, по мнению участников конгресса, необходимо не только эффективно лечить заболевания, но и прикладывать максимум усилий для недопущения их развития, в том числе уделяя должное внимание профилактике и управлению факторами риска. «Последние данные показывают, что в рамках повышения приверженности населения ЗОЖ продуктивность запретов имеет предел, — заявил депутат Государственной Думы Айрат Фаррахов. — Только запрещая, мы не сможем замотивировать граждан осознанно следовать здоровому образу жизни, а именно это нам необходимо, чтобы добиться постоянных, стабильных результатов».

О том, что политика запретов себя исчерпала, говорит и известный французский онколог Давид Хаят. «Категорические запреты не работают с вредными привычками, обусловленными зависимостью. Ограничения и запреты лишь фрустрируют людей, приверженных зависимости, а неудачи зависимых пациентов в попытке что-то изменить — бросить курить или бороться с лишним весом — лишают их уверенности и заставляют все больше привязываться к вредной привычке, — отметил он. — Кроме того, несмотря на запреты и ограничительные меры, принятые в разных странах за последние 30 лет, курение было и остается основным фактором риска для здоровья. Табакокурение — это заболевание. Если просто повышать цену на сигареты, запрещать их, мы не вылечим заболевание, поэтому необходимо сосредоточить все силы на профилактике, чтобы улучшить здоровье граждан».

Профилактика выгодна. Профилактика и модификация факторов риска ХНИЗ имеют реальную экономическую выгоду для государства. «Россия лидирует по распространенности факторов риска неинфекционных заболеваний. Эпидемиологический ущерб, например, от фибрилляции предсердий, инсульта и инфаркта в метриках потерянных лет жизни (DAILY) только в 2019 г. составил 1173,4 тыс. лет, а экономический ущерб в монетарных метриках подушевого ВВП — 876,4 млрд рублей. Поэтому совместные усилия пациентов, врачей и государственных регуляторов по снижению модифицируемых факторов риска принесут стране положительный экономический эффект. Отношение ущерба, наносимого факторами риска, к затратам на его предотвращение — это и есть та самая выгода, необходимая и обществу, и государству», — рассказала в своем выступлении директор Института экономики здравоохранения ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», к. б. н. Лариса Попович.

«Чтобы мы добились целей здравоохранения, — продолжает Александр Розанов, — нужен пациент, который интересуется состоянием своего здоровья, врач, который знает, как профилактировать заболевания и модифицировать риски, и регулятор, который обеспечит необходимые условия для формирования и осуществления здорового образа жизни. Снижение потенциального вреда через уменьшение его воздействия на здоровье человека — тот резерв в здравоохранении, который мы пока задействуем недостаточно. Если полностью исключить воздействие на человека какого-либо фактора риска невозможно, имеет смысл его хотя бы уменьшить. Если это будет выгодно и пациенту, и врачу, и регулятору, только тогда мы достигнем успеха. Выпадет одно звено — и все усилия будут бесплодны».

На высоком уровне. Одним из главных факторов риска развития ХНИЗ является табакокурение. По мнению директора Бруннеровского института сердечно-сосудистых исследований медицинского факультета имени Саклера Тель-Авивского университета Реувена Цимлихмана, показательным является пример Швеции, где удалось добиться колоссального снижения количества курильщиков, когда правительство поддержало переход с сигарет на бездымные табачные изделия. «Сегодня в Швеции процент курящих людей самый маленький в Европе и составляет 6,9%, а по заболеваемости раком легких и ХОБЛ Швеция находится на последнем месте среди европейских стран, — рассказывает он. — Другим ярким примером является Великобритания, которая очень долгое время не принимала концепцию снижения вреда от табакокурения, но сегодня активно продвигает эту повестку, предлагая не мотивированным на отказ курильщикам перейти на менее вредную электронную никотинсодержащую продукцию». По мнению израильского кардиолога, аналогичные меры стоит вводить и в других странах, в том числе и в России, в которой количество курильщиков вот уже порядка 5 лет не снижается и застыло на уровне трети всего населения.

«В соответствии с Конституцией государство гарантирует права и свободы граждан, в том числе и право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Это право мы должны развивать с помощью наиболее эффективных решений, а не запретов и жестких ограничений, — отметил Айрат Фаррахов. — Борьба с курением не должна подменяться борьбой с курильщиками. Запреты в этом вопросе приводят к росту оборота нелегальной продукции на теневом рынке. Только риск-ориентированное регулирование поможет выстроить рынок табачных изделий так, чтобы не допустить продукцию до детей, но одновременно обеспечить доступ тем людям, которые в ней действительно нуждаются».

По мнению участников конгресса, пришло время обратить внимание государства на новые подходы и технологии, не забывая при этом способствовать снижению рисков в когорте людей с низкой мотивацией на отказ от вредных привычек. Необходимо создать условия для модификации рисков, в том числе за счет доступа населения к научно-обоснованной информации о возможностях снижения вреда здоровью. Такой комплексный подход в государственном регулировании позволит существенно снизить вред от неинфекционных заболеваний, повысить продолжительность жизни россиян и спасти миллионы жизней.

 |