Насколько активно и какая именно работа сегодня проводится в медучреждениях страны в этом направлении? Насколько хорошо оснащены кадрами и оборудованием гериатрические отделения в регионах РФ?

В настоящее время в целом по стране уже открыто более 6 тысяч гериатрических коек, оснащенных оборудованием, позволяющим осуществлять диагностику, лечение пациентов пожилого возраста терапевтического профиля. Эти отделения прежде всего характеризуются комфортностью. То есть там созданы все условия именно для людей пожилого возраста, чтобы уменьшить для них риски падений, чтобы им было удобно и они лучше ориентировались. Соответственно, все эти отделения оснащены специальным современным оборудованием, которое не является каким-то редким или дорогим. Просто на территории гериатрического отделения сконцентрировано то, что позволяет лечить и диагностировать заболевания у пожилых людей. На сегодня всего в России открыто 73 гериатрических центра. Часть из них включает хирургический профиль, на территории этих центров оказывается высокотехнологичная помощь, они действуют на базе военных госпиталей ветеранов войн. Как правило, там хорошее оборудование, центры имеют большую историю и опыт работы с пожилыми людьми. Естественно, сейчас проводится их необходимое дооснащение.

А каковы результаты реализации проекта «Старшее поколение» за прошлый год? Как повлияли на реализацию задач федерального проекта введенные коронавирусные ограничения во время пандемии?

Первое, о чем следует сказать, — это то, что практически вся гериатрическая служба в России была мобилизована на борьбу с коронавирусом. Многие гериатрические стационары и их врачи работали на территории ковидных госпиталей, и сами гериатрические центры были превращены в ковидные госпитали, некоторые из них продолжают принимать пациентов с коронавирусной инфекцией и в настоящее время. И конечно же, это очень большой вклад в борьбу с распространившимся тяжелым заболеванием. Понятно, что те ковидные госпитали, которые были развернуты на базе гериатрических центров, использовали опыт работы с пожилыми людьми, потому что, как известно, коронавирусная инфекция наиболее тяжело протекает в пожилом возрасте. И при выполнении этой работы в госпиталях, развернутых на базе гериатрических центров, использовался весь накопленный положительный опыт.

В то же время, несмотря на возникшие сложности, мы продолжали формировать гериатрическую службу. И сегодня, после выхода из эпидемического перепрофилирования, уже идет возвращение к плановой работе. Учитывая то, что на сегодня в целом по России введено более 70 гериатрических центров, осталось лишь 12 регионов, где они пока не открыты. Но я надеюсь, что уже скоро гериатрические центры будут во всех регионах страны.

В настоящее время уже обучено более 1000 врачей-гериатров, что в масштабах страны на первый взгляд может показаться и не так уж много. Но если учесть, что еще несколько лет назад их было только 200, то это уже является очень приличной цифрой. Принимая во внимание тот факт, что готовить врача-гериатра довольно сложно, ведь такой специалист — это особая компетенция, которая требует достаточно большого объема знаний, быстро подготовить таких врачей просто невозможно.

Кроме того, мы подготовили и утвердили целый ряд клинических рекомендаций по лечению наиболее частых заболеваний и синдромов у людей пожилого возраста. Это очень важно, так как этим мы улучшаем само качество помощи пожилым людям. На основании выпущенных клинических рекомендаций будут разработаны стандарты оказания медицинской помощи. Например, при недержании мочи, когнитивном дефиците, при синдроме недостаточного питания, высоком риске падений, при хроническом болевом синдроме. То есть все это — довольно сложные вопросы, которые в этом году были сформулированы в клинических рекомендациях, что является очень большим шагом вперед.

Также с 2021 года мы переходим к реализации более активного комплекса мер по профилактике падений и переломов в пожилом возрасте. Это означает, что мы будем выявлять пациентов с более высоким риском падений и переломов при остеопорозе. Для такой профилактики есть специальные алгоритмы и рекомендации.

Почему активное долголетие должно стать определенным стилем жизни в нашей стране? Как этого достичь и что уже сделано в этом направлении, в чем роль медиков?

Активное долголетие для любого человека является очень важной характеристикой. Мы все хотим жить не просто долго. Мы хотим жить долго, оставаясь при этом здоровыми и активными. Когда мы спрашиваем людей о том, чего они больше всего боятся в жизни, то очень многие на этот вопрос отвечают, что боятся немощности в пожилом возрасте. Люди очень боятся того, что им будет требоваться посторонняя помощь, они станут обузой, например, для членов своей семьи. Наша задача состоит в том, чтобы не просто увеличить продолжительность жизни, а увеличить продолжительность именно здоровой жизни человека.

Что для этого надо сделать? В первую очередь нужно заниматься своим здоровьем, начиная еще с детских лет. Ведь чем раньше мы начинаем понимать, что такое здоровый образ жизни, чем раньше занимаемся профилактикой, тем ближе становимся к тому, чтобы достичь здорового, активного долголетия. Это один аспект, роль которого в пропаганде здорового образа жизни и в целом медицины колоссальна.

Мы должны работать с населением в этом направлении, для чего у нас созданы структуры: открыты кабинеты медицинской профилактики, действуют центры здоровья, которые работают не с больными, а со здоровыми людьми. У нас существуют диспансеризация и профилактические осмотры, осуществляется диспансерное наблюдение. Все это позволяет здоровому человеку предотвратить болезнь. Причем оказываются эти услуги бесплатно. То есть каждый гражданин в возрасте старше 40 лет может ежегодно проходить такую диспансеризацию.

Что касается людей пожилого возраста, то внедрение гериатрических технологий также позволяет продлить активную жизнь. Ведь главная функция гериатра — это сохранение качества жизни человека в пожилом возрасте. С другой стороны, с пожилыми пациентами работают любые узкие специалисты, будь то кардиолог, хирург или невролог. Сегодня в России растет количество высокотехнологичных вмешательств для людей пожилого возраста. Мы активно боремся с проблемой «эйджизма» (создание стереотипов и дискриминация людей по возрастному признаку). Причем это происходит не от того, что бывает плохое отношение к пожилым людям, а от того, что сами пожилые люди не считают свои проблемы важными для окружающих. При этом они стесняются обращаться к врачам, ходить в поликлинику либо думают, что если у них где то болит — это нормально для пожилого человека. И в этом — проблема. Мы же пытаемся объяснить, что жизнь человека в пожилом возрасте может быть активной и здоровой — это очень важно понимать. Нужно разрешить это противоречие, ведь оно как в менталитете, так и в поведении людей. Ненормально, когда с возрастом у человека начинает страдать память, замедляется походка, ведь физические и когнитивные функции можно сохранить и продолжать их сохранять долгое время, так как все это — важные компоненты активного долголетия.

Сейчас ведутся активные поиски и исследования в области продления жизни человека. Мы уже на пороге создания универсальной «пилюли долголетия»?

Да, сегодня понимание того, какие же факторы влияют на продолжительность жизни, конечно же, есть. Нужно сказать, что это не простое понимание в обычном смысле, это реализация определенных принципов на практике. Как известно, средняя продолжительность жизни человека растет. Приблизительно этот показатель увеличивается на 3 года за каждые 10 лет. И это происходит благодаря развитию медицинских технологий, в том числе, например, проведению вакцинации.

Важно понимать, что простые вещи продлевают жизнь. Ведь отказ от курения, контроль артериального давления и уровня холестерина прибавляют примерно 14 лет к жизни. И эти меры — очень простые и абсолютно известные, которые может применять каждый. 

 |