Реализация национальной цели — увеличение продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году — сегодня идет в условиях серьезного напряжения сил государства и общества. Специалисты уверены, что необходимы ускорение и адаптация всех звеньев службы охраны здоровья к новой реальности, чтобы минимизировать риски и ущерб для здоровья населения страны.

О необходимости сплоченности и самоотверженности для достижения национальных целей по повышению продолжительности жизни говорили участники Всероссийского форума «Здоровье нации — основа процветания России», который проходил в мае в столичном выставочном комплексе «Гостиный двор». Его организовала Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации» при содействии Министерства здравоохранения РФ. В обсуждении главной темы форума — «Сохранение и укрепление здоровья населения — стратегическая задача обеспечения устойчивого развития и стабильности России» приняли участие основные ведомства и крупнейшие компании отрасли, представители научных медицинских кругов, практикующие врачи.

Подготовиться к новой реальности. На торжественной церемонии открытия форума президент Лиги здоровья нации академик Лео Бокерия призвал участников сосредоточиться на проблемах адаптации всех звеньев здравоохранения к новой реальности, проанализировать усилия врачей, всех медиков, науки, промышленности по реализации программы импортозамещения и здравоохранения. «Наш форум проходит в условиях невероятного напряжения сил государства, общества, каждого из нас, вызванного политическими и экономическими проблемами на фоне санкционной войны, которая сегодня ведется против нашей страны, — подчеркнул он. — Необходимо рассмотреть варианты минимизации риска и ущерба для здоровья населения страны, изучить представленные отраслевые региональные успешные практики, предложить их к тиражированию».

фотограф Александр Изотов (5).jpg

В современных условиях крепкое здоровье каждого гражданина служит благополучию страны, подчеркивали участники форума, и задача государства — создавать необходимые условия для поддержания здоровья и профилактики заболеваний. «Здоровье нации — это не пустые слова для нас как для страны, как общности, как граждан, это задача, которая должна укреплять наше государство, способствовать нашему с вами развитию», — заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко. При этом он подчеркнул, что есть ряд моментов, которые необходимо менять. В первую очередь это касается занятий граждан физкультурой и спортом. «Среди молодежи приверженность физической культуре, по данным Минспорта РФ, достаточно высокая. Больше 85% активно занимаются физической культурой, но вот после 25-30 лет, к сожалению, эта активность снижается, — отметил министр. — Лица в возрасте 30-50 лет, активно вовлеченные в физическую культуру, составляют уже всего 35%. А если мы посмотрим старшее поколение, то среди них активных приверженцев уже не более 20%. И это, конечно, не может не беспокоить. Система здравоохранения может обеспечить и поддержать, но укрепление собственного здоровья и то, что мы называем здоровым образом жизни, без каждого из нас, без той активной и, я бы сказал, агрессивной пропаганды пойти не может».

Работа по предупреждению заболеваний уже несколько лет ведется на государственном уровне. В этом году к ней добавят еще один проект по диагностике новых врожденных и наследственных болезней — неонатальный скрининг, который охватит 36 заболеваний. «Это новые высокие технологии, которые будут использоваться для диагностики новорожденных уже с первых дней жизни, — пояснил Михаил Мурашко. — Сегодня идет пилотный проект по исследованию на предрасположенность к тем или иным заболеваниям в Центре акушерства, гинекологии и перинатологии им. Кулакова, который является лидером в направлении предиктивной медицины. И сейчас пилотный проект по секвенированию генома новорожденных и формированию тех или иных групп риска уже в работе».

Глава Минздрава РФ уверен, что профилактическое направление в системе здравоохранения должно строиться в том числе по приверженности родителей к прохождению периодических профилактических осмотров, диспансеризации, по приверженности их к вакцинации. «Сегодня, когда коронавирусная инфекция спала, но полностью не ушла, больше 100 тыс. человек активно болеют, — сообщил министр. — И сейчас крайне важной является вакцинация детей. Сегодня разрешена вакцина для детей старше 12 лет, чтобы профилактировать неприятные ситуации в период именно летнего отдыха. Я хотел бы поблагодарить медиков Тывы, Чукотки. Именно эти регионы являются наиболее активными лидерами по вакцинации подростков».

Бой вредным привычкам. Не менее важной проблемой при формировании здорового общества является алкоголь, считают специалисты. «Алкоголь — это бич, который мы должны преодолеть. Да, мы достигли определенных успехов, за последние более чем 10 лет количество потребляемого алкоголя сократилось более чем на 40%, но в последний год, 2021-й, к сожалению, динамика приостановилась, и мы видим, что алкоголь — это не только сам по себе алкоголизм, травмы, внешние причины инвалидизации и смертности, — отметил Михаил Мурашко. — Это и влияние на сердечно-сосудистые заболевания. А после ковидной инфекции, когда и так колоссальная нагрузка была у каждого переболевшего на сердечно-сосудистую систему и риски возникновения новых заболеваний возрастают, алкоголь является тем триггером, который может усугубить течение заболевания. И поэтому каждый из нас, занимающийся активной пропагандой здорового образа жизни, включая руководителей субъектов РФ, должен внести свою долю».

В качестве примеров регионов, где активно принимают государственные меры в рамках своих полномочий по снижению алкоголизации населения министр привел Якутию и Забайкальский край и рекомендовал подключаться к этому процессу Архангельскую область, Карелию и другие субъекты, которые имеют огромный резерв по укреплению здоровья населения.

Серьезной проблемой, отражающейся на здоровье граждан, является и курение. Правда, год от года число людей, подверженных этой привычке, снижается. «Мы видим, что за последний год эта динамика сохранилась, — отметил Михаил Мурашко. — Вот здесь осознание вреда от табака велико, и практически количество курильщиков в 2021 году сократилось больше чем на 6%. Это хороший результат, это хорошее модное течение в том числе среди молодежи».

Цифровой профиль. На службу охраны здоровья сегодня встают и цифровые технологии, например, формируется персональный подход к здравоохранению для каждого гражданина. «Трансформация здравоохранения — это не просто установить компьютер и перейти на электронную историю болезни. Мы сегодня пошли по пути формирования цифрового профиля пациента, — рассказал глава Минздрава РФ. — Что это такое? Фактически для каждого пациента, имеющего те или иные заболевания или предрасположенности, должна формироваться индивидуальная программа по прохождению профосмотров, по вакцинации. В том числе, скажем, пациенты с бронхиальной астмой должны своевременно получить прививку против гриппа, пациенты в группе риска с сахарным диабетом должны получить вакцинацию и против гриппа, и против пневмококка, и против новой коронавирусной инфекции».

Этот проект, по словам министра, будет реализован ближайшие 3-4 года. «Это самый прогрессивный подход в мире, который сегодня можно вообще предложить для граждан страны», — подчеркнул он.

Здоровье с детства. Воспитывать приверженность здоровому образу жизни и вместе с тем проводить профилактику болезней необходимо с детского возраста, считают в Минздраве РФ. Для этого в стране уже который год идут серьезные преобразования в сфере детского здравоохранения. «Приоритеты государства в отношении детства всегда стояли на первом месте, — сказал Михаил Мурашко. — Снижение абортов, повышение уровня рождаемости — это наша стабильность, это наша безопасность. Это не высокие слова, это факт. В последние годы мы активно снижаем показатели младенческой смертности и первичного выхода на инвалидность. Для этого в том числе формируется инфраструктура. Только три учреждения открылись в 2021 году в области помощи ребенку как областные, республиканские, краевые учреждения. На реализации сегодня еще 12 больших государственных проектов».

фото Салагай - автор Ирина Городничева (1).jpg

Инструменты для профилактики. Пандемия коронавирусной инфекции негативным образом отразилась на состоянии здоровья граждан во всех странах мира, и Россия в этом смысле не стала исключением. «Вместе с тем те меры, которые были приняты в области общественного здоровья, позволили в целом обеспечить определенный баланс этого воздействия и сохранить человеческие жизни», — подчеркнул заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай.

Он напомнил, что в стране реализуется федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» как часть нацпроекта «Демография», в рамках которого созданы наиболее оптимальные инструменты с точки зрения реализации проекта по укреплению общественного здоровья в регионах. «Созданы центры общественного здоровья и медицинской профилактики. В 2020 году такие центры впервые появились в номенклатуре медорганизаций, — рассказал заместитель министра. — Это предусматривало принципиальное переосмысление подходов к медицинской профилактике, акцент на реализации популяционных, коммунитарных мер, мер, сосредоточенных на активности в локальном сообществе». По словам Олега Салагая, именно поэтому в структуре центров общественного здоровья впервые появились отделы, координирующие работу муниципальных направлений, которые реализуют муниципальные программы укрепления общественного здоровья.

Одним из элементов этой профилактической работы является региональное регулирование. «Сегодня у регионов колоссальный потенциал по воздействию на факторы риска, — уверен он. — В этом смысле, уважаемые коллеги, мы просим вас обращать на это особое внимание, на то, что в юридическом измерении регионы полностью готовы к принятию соответствующих решений. Вместе с тем мы со своей стороны вместе с нашими коллегами из федеральных центров, национальных медицинских исследовательских центров стараемся обеспечить методологическую поддержку этих решений».

При этом заместитель министра посетовал, что в целом регионы этот потенциал реализуют в недостаточной степени. «Есть исключительно положительные примеры, и мы видим, что те последствия, которые следуют за этими решениями в измерении общественного здоровья, чрезвычайно позитивны, — подчеркнул он. — Вместе с тем есть, конечно, примеры того, что многое может быть еще сделано в регионе, что потенциал региона существенно больше, чем те решения, которые на этом этапе в регионе приняты».

Серьезная системная работа по профилактике социально значимых и других заболеваний ведется совместно с общественным движением «Волонтеры-медики». «За 2021 год было проведено свыше 28 тыс. профилактических и просветительских мероприятий, которые охватили более 17 млн человек, — сообщил Олег Салагай. — Я говорю лишь о тех, которые реализовывались с участием волонтерских общественных организаций. По этой причине мы в рамках проекта по укреплению общественного здоровья впервые — 2 года назад — начали предоставлять субсидии регионам на поддержку проектов с участием некоммерческих организаций. Нужно сказать, что мы видим эффективность этих решений, мы видим эффективность проектов, которые реализуются совместно с НКО, поэтому мы призываем вас, уважаемые коллеги, активнее использовать этот механизм». Стоит помнить, что роль медиков в деле укрепления общественного здоровья по-прежнему остается основной. «Надо сказать, что и в медицинские организации обращаются граждане по вопросам здорового образа жизни. И участие мед-
организаций, квалифицированные консультации медорганизаций по вопросам здорового образа жизни, профилактическое консультирование, рекомендации человеку, основанные на доказательствах, является очень важным направлением нашей работы, — подчеркнул заместитель министра. — Я скажу лишь, что в 2021 году количество граждан, которые обратились в медорганизации по вопросам здорового образа жизни, превысило 2,2 млн человек».

Внимание — селу. Председатель Комитета Совета Федерации ФС России по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров напомнил, что в деле формирования здорового общества не стоит забывать о сельском населении, которое очень часто испытывает трудности при получении качественной медицинской помощи и проведении профилактических мероприятий. «Это крайне важная и актуальная задача, потому что современные технологии, современные возможности позволяют нам улучшить качество жизни граждан, которые живут на селе, — подчеркнул он. — Я уверен, что все присутствующие в той или иной степени связаны с сельскими территориями, бывают там. Мы понимаем, что там есть свои плюсы жизни. Нам надо сохранять, приумножать наши сельские территории, чтобы люди там имели доступ к качественной медицине и медицинской помощи».

Здоровый дух. Для решения поставленных перед системой здравоохранения и обществом задач в нынешних условиях потребуются сплоченность и самоотверженность, уверен председатель Комитета по охране здоровья Госдумы Дмитрий Хубезов. «Как все мы знаем, в здоровом теле здоровый дух, причем здоровый дух нам важен не меньше, чем здоровое тело, и стойкость и мужество — это те качества, которые нам просто необходимы сейчас, чтобы адекватно ответить тем вызовам, которые выпали на нашу страну, — подчеркнул он. — Безусловно, те задачи, которые поставил нам президент, — укрепление первичного звена, ликвидация кадрового дефицита, развитие сельского, детского здравоохранения, конечно же, импортозамещение, что в итоге должно выйти на реализацию нашей национальной цели — увеличение продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году — безусловно, будут проходить в еще более жестких и сложных условиях, чем планировалось до этого».

Один из способов реализации этих проблем — это тиражирование наилучших региональных практик, считает депутат. «Очень здорово, что большое количество регионов представляют свои лучшие практики. Обязательно будем стараться, чтобы их подхватили другие регионы, но и, без всякого сомнения, нам просто необходимы новые, прорывные, качественные, в том числе управленческие решения, чтобы адекватно ответить на все современные вызовы», — отметил Дмитрий Хубезов.