Об основных тенденциях в офтальмологии «Здравоохранению России» рассказал главный врач клиники «Корд», один из лучших практикующих хирургов Татарстана Антон Демидов.

Антон Владимирович, какие основные тенденции в офтальмологии последних лет вы могли бы выделить? Растет ли рынок, и в каких направлениях?

Рынок частной офтальмологии однозначно растет, это происходит по целому ряду причин. Во-первых, происходит все большее принятие технологий улучшения зрения широкими слоями населения. Люди видят, как их знакомые улучшают свое зрение, избавляются от очков, то есть видят позитив и в то же время не видят каких-то негативных случаев, ведь современные технологии действительно очень надежны и при надлежащем применении дают идеальные результаты. То есть растет доверие к медицинским технологиям и офтальмологии в частности. Второй важной причиной роста в офтальмологии становится количество людей с плохим зрением, которое, к сожалению, стремительно растет из-за повсеместного использования гаджетов, общего омолаживания болезней, повышения нагрузок на зрение во всех возрастах, начиная чуть ли не с детского сада. Ну и, наконец, нельзя не отметить роль интернета, соцсетей и масс-медиа, благодаря которым стало гораздо легче собрать информацию, необходимую для принятия сложного и ответственного решения о лечении глаз. Это значительно облегчает как выбор технологии, так и поиск клиники и конкретного специалиста.

Клиника «Корд» известна тем, что одна из первых в Татарстане и Поволжье применяет передовые технологии лечения органов зрения. Расскажите об инновациях, которые вы внедряли в последнее время.

В нашей клинике идет непрерывное обновление парка аппаратуры, каждый год мы приобретаем несколько новых приборов и внедряем современные технологии. В этом году, например, приобрели новейший швейцарский фемтолазер для технологии лазерной коррекции третьего поколения, открыли детское отделение, внедрили технологию коррекции зрения ночными линзами для подростков. В плане технологий внутри клиники сейчас работаем над большим проектом по цифровизации нашего мед­учреждения. Это проект, выходящий за рамки клиники, работаем над ним совместно с министерством цифрового развития и IT-компаниями Татарстана.

Какова доля высокотехнологичных операций в вашей клинике? Растет ли этот сегмент?

Доля довольно большая, на сегодняшний день более 90%, и этот показатель с каждым годом только растет. Такая динамика вполне объяснима, ведь высокотехнологичные процедуры дают значимо лучшие результаты. А когда дело касается операций на зрении, это имеет огромное значение, ведь большинство процедур делаются раз в жизни и имеют пожизненный эффект. Кроме того, сама философия нашей клиники именно в этом — дать пациенту наилучший результат, а не пытаться сэкономить, ведь практически всегда экономия на любом компоненте стоимости услуги влияет на качество. При «экономии на всем» и получении минимальной стоимости услуги качество и результат неизбежно поменяются. Это очевидно в других отраслях — строительстве, производстве, услугах, соответственно, и в медицине работает по такому же принципу. Чудес не бывает.


Одно из ключевых направлений в сегодняшней высокотехнологичной офтальмологии — ИОЛ-операции. Можете ли вы назвать его принципиально более высоким уровнем медицины по сравнению, например, с традиционными методами лазерной коррекции?

Операции с применением искусственных хрусталиков — один из коньков нашей клиники, мы довольно глубоко изучаем все новые технологии в этой сфере и много лет работаем со всеми передовыми моделями хрусталиков, так называемыми мультифокальными и торическими. Именно эти хрусталики сегодня становятся лидерами по результатам и удовлетворенности пациентов, ведь они позволяют не только восстановить прозрачность хрусталика при его помутнении (катаракте), но и восстановить, как в молодости возможность жить полностью без очков. Это особенно важно для людей, у которых очки появились с возрастом, для тех, кто мучается с несколькими парами очков, либо для тех, у кого нарушения оптики настолько сложные, что очки помогают плохо (например, сложный астигматизм). Главное достоинство данной технологии — отсутствие ограничения по возрасту. Конечно, есть своя специфика, это сложная технология, требующая большого опыта, знаний и сложной техники для расчетов. Минусов почти нет, кроме высокой стоимости, но и это относительно. Такая операция окупается нередко уже через пару лет.

Какой бы ни была техника, качество выполняемых хирургических вмешательств зависит, прежде всего, от квалификации и опыта врача. Вы согласны?

Однозначно. Именно поэтому я считаю наших специалистов — врачей, младший медперсонал — главным ресурсом и ценностью клиники «Корд». Судите сами, время подготовки высококлассного специалиста — это минимум полтора десятка лет, а зачастую и больше. Конечно, это самый уникальный, редкий и дефицитный ресурс. Любой, даже самый сложный прибор или аппарат привезут и установят максимум в течение нескольких месяцев, а то и быстрее, и в таком количестве, в каком только нужно, это вопрос исключительно финансовый. Толковых же специалистов, да еще и с необходимыми человеческими качествами, а это очень важный пункт для команды нашей клиники, найти крайне сложно. Иногда на весь регион может быть только один-два таких специалиста, а подготовка нового со студенческой скамьи займет годы. Поэтому мы заслуженно гордимся врачами клиники «Корд», которые в течение многих лет доказывают свою компетентность, провели тысячи сложнейших операций и помогли многим сотням людей обрести новое зрение. При этом они не стесняются сами постоянно учиться, активно участвуют в семинарах, конференциях, выезжают на стажировки в ведущие институты и клиники Европы, пишут научные статьи для ведущих медицинских журналов. Без такого развития сегодня просто невозможно оставаться в тренде и делать свою работу на том высоком уровне, к которому привыкли пациенты клиники «Корд».

 |