Правительство РФ выделило 10 млрд рублей на поддержку производства и закупку медпрепаратов, техники и защитных средств против COVID-19. Еще 3 млрд рублей будет направлено на президентские гранты для волонтеров и НКО, занятых в борьбе с коронавирусом и его последствиями. Долговременная совместная работа промышленников, медиков и добровольцев, вероятно, стала первой масштабной акцией в стране со времен Великой Отечественной войны.

Добровольцы в белых халатах. История волонтерского движения в России насчитывает три десятка лет, но массовый характер и большой общественный резонанс оно, вероятно, приобрело после наводнения в Крымске в июле 2012 года. Тогда и власти, и обычных людей (что крайне редко) сплотили общая беда и ликвидация ее последствий. Волонтеров не приходилось собирать в привычно радостно-принудительном порядке, как на митинг или субботник, или в обмен на вузовский зачет, они предлагали свои услуги добровольно.
После этого волонтеров власти начали воспринимать серьезно, привлекая к ликвидации последствий техногенных катастроф, лесных пожаров, наводнений, к организации крупных спортивных мероприятий. Порой, как в случаях с поисками людей, без них вообще невозможно обойтись. Более того, в 2017 году в России был учрежден День волонтера, отмечаемый 5 декабря. 

Спустя восемь лет после Крымска волонтерское движение столкнулось уже с глобальным вызовом — пандемией нового коронавируса, которая затронула все мировое сообщество снизу доверху. До этого подобной практики в ХХI веке не было, а в ХХ веке последний раз проявлялось лишь в годы Второй мировой войны.  Глава государства назвал нынешнюю ситуацию с пандемией «экзаменом на человечность» для России. Сдавать его предстоит всему населению. Результаты пока так себе.
Пока часть страны работает (и умирает) на своих боевых постах, другая изо всех сил старается не оставить их без работы, массово нарушая самоизоляцию и карантин. Волонтерам же как раз и приходится устраиваться между первыми и вторыми.

Добровольцев «коронавирусного века» России условно можно разделить на две части: волонтеры-медики и волонтеры, помогающие потенциальным жертвам заразы — пожилым людям, инвалидам, больным, одиноким, малоимущим и другим.
Первые в рамках проекта «Мы вместе» создали движение «Волонтеры-медики», к  которому начали присоединяться студенты профильных вузов и просто сочувствующие, стремящиеся помочь врачам в их поединке с вирусом. Они обзвонили столичные больницы с анкетированием врачей под первоочередные нужды медучреждений, разместили в интернете хештег #ВрачейНадоБеречь, под которым начали сбор денег на средства индивидуальной защиты медиков. Первые 130 тыс. рублей пошли на закупку респираторов, защитных костюмов, очков и щитков. 

К их акции присоединился Фонд «Живой. Фонд помощи взрослым», который занялся поиском подходящих поставщиков СИЗов. Ибо цены на обычные одноразовые респираторы в Москве взлетели с 200 до 1500 рублей. Как сообщили в штабе ВДО «Волонтеры-медики», в акции «Мы вместе» в помощи медикам задействовано более 6 тыс. волонтеров в 160 медорганизациях 43 регионов России. В штабе пояснили, что добровольцы помогают, начиная с административной работы в медучреждениях и заканчивая помощью медикам в уходе за пациентами, помощью младшему и среднему медперсоналу и врачам в зависимости от уровня подготовки. Волонтеры помогают в транспортировке, кормлении, выполнении санитарно-гигиенических мер, постановке инъекций, проведении термометрии, измерении давления, частоты пульса, осуществлении перевязок, сборе и доставке анализов.
Волонтеры работают в «красных» и «зеленых» зонах от 6 до 12 часов, неукоснительно соблюдая меры безопасности. Работать в «красных» зонах с пациентами с коронавирусной инфекцией могут только волонтеры, имеющие среднее или высшее медицинское образование.

«Волонтеры-медики не будут подвергаться высокому риску заражения коронавирусом, потому что нет задачи целенаправленно контактировать с заболевшими, это задача медиков-профессионалов. Роль активистов — помочь преодолеть страх в обществе, транслировать приемы профилактики инфекции и пропагандировать в этих условиях особое внимание к здоровому образу жизни», — рассказал координатор волонтеров-медиков в Свердловской области Павел Чигвинцев.

В конце апреля сразу в нескольких регионах (Алтайский и Краснодарский края, Республика Северная Осетия — Алания, Ивановская, Омская, Ростовская, Рязанская, Томская, Тюменская, Ульяновская и Челябинская области, а также Москва) прошла масштабная акция по сдаче донорской крови. А в Удмуртии волонтеры-медики даже помогали на станциях переливания крови: проводили бесконтактную термометрию, измеряли вес доноров и помогали в регистратуре.

Координатор медицинских волонтеров в городской клинической больнице № 40 в Коммунарке, координатор направления «Волонтерская помощь медицинским организациям» в московском отделении ВДО Мария Мамонтова заметила: «Поскольку я медик, моя помощь не может ограничиваться работой по ставке. Медицина — это всегда намного больше, нужно быть готовым прийти на помощь своим коллегам и всем остальным людям, это дело моей жизни, моя профессия».

На начало мая ВДО собрало по стране 3,278 млн пар перчаток, 1,19 млн масок, 360 тыс. антисептиков. В ближайшее время в регионы отправят защитные костюмы, пирометры и дополнительные средства индивидуальной защиты. В начале апреля федеральные власти выделили из Резервного фонда правительства более 242 млн рублей для организации «Волонтеры-медики».


Добровольцы с авоськами. Кроме того, «Волонтеры-медики» открыли горячую линию, на которую могут позвонить все нуждающиеся из наиболее подверженных опасности заражения категорий населения. По этой линии они могут заказать доставку продуктов, медикаментов, рассказать о наиболее насущных потребностях. К примеру, в Подмосковье проходит акция «Незабытые старики». 
«Когда приходишь к бабушкам, они счастливы, что их не бросили в трудную минуту, благодарят. Правда, сейчас мы не можем с ними общаться, даже не переступаем порог квартиры — ситуация сложная. Надо соблюдать дистанцию», — говорит десятиклассница из Дрезны Ксения Уралева. Она занялась волонтерством еще два года назад, а сейчас работает одновременно в нескольких организациях.

Волонтерами работают школьники, студенты, взрослые — все, кто может и хочет помочь оказавшимся в группе риска (в основном это одинокие старики либо те, чьи родственники далеко). Каждый день они получают адреса и на машинах, выделенных управлением соцзащиты, доставляют большие коробки с продуктовыми наборами. В них самое необходимое: сахарный песок, соль, чай, гречка, рис, макароны, подсолнечное масло. 

По данным главы ВДО Павла Савчука, в акции по поставкам продуктов в апреле приняли участие свыше 10 тыс. автоволонтеров. Планируется, что около 15 тыс. волонтеров будут помогать покупать продукты и лекарства, а также товары первой необходимости. «Люди реагируют всегда с благодарностью — это и есть наша главная награда. Когда тебе говорят спасибо, не скрою, это приятно. А льготы нам никакие не нужны. Потому что и региональные власти, и предприниматели, и просто неравнодушные жители оказывают всю необходимую помощь. От транспорта до медицинских масок и антисептиков. В Оренбурге, например, руководители транспортных предприятий обеспечивают волонтеров картами, дающими право на бесплатный проезд в маршрутках. Пенсионеры часто шьют маски для волонтеров, передают в штаб собственноручно испеченные пироги, некоторые даже звонят в праздники и поют нам песни», — рассказала участница региональной команды «Молодежка ОНФ» Светлана Мишанова.

Федеральные власти оценили энтузиазм добровольцев. На президентские гранты для волонтеров и социально ориентированных НКО, занятых в борьбе с коронавирусом и его последствиями, из Резервного фонда будет дополнительно выделено 3 млрд рублей. 

 |