Главы государств, входящих в Евразийский экономический союз, приняли совместное заявление, в котором подчеркнули важность консолидации усилий для сохранения здоровья и благосостояния жителей ЕАЭС в условиях коронавируса. Параллельно с коллективными действиями каждая страна-участница интеграционного объединения реализует собственную политику, направленную на минимизацию последствий от распространения новой инфекции. И небезуспешно.

Беларусь. По данным на 1 июня, в Беларуси зафиксировано 42 556 случаев заражения коронавирусом. В активной фазе болезни находятся 23 807 человек, из них 92 в критическом состоянии. Полностью излечились 18 514 граждан. Умерли 235. 
Ни в апреле, ни в мае, несмотря на то, что статистика по COVID-19 в Беларуси росла, президент страны Александр Лукашенко не соглашался вводить карантин, называя ситуацию вокруг пандемии психозом и заявляя о намерении действовать сообразно обстановке. «Карантинные меры, введенные в мире в связи с коронавирусом, не дадут положительного результата, — утверждал Лукашенко. — Обессиленные, злые, запуганные и напуганные люди, выйдя на улицу после самоизоляции, все равно столкнутся с вирусом».

По утверждению министра здравоохранения РБ Владимира Караника, как только в Беларуси появился первый больной COVID-19, во всех регионах республики перепрофилировали коечный фонд, чтобы он находился в режиме круглосуточной готовности для оказания помощи заразившимся. Было оборудовано более 7 тыс. коек (менее 10% коечной мощности в стране), по мере необходимости их количество планировалось увеличивать. «Все ограничительные меры должны вводиться в тот момент, когда они требуются, — комментировал Караник в апреле. — Когда увидим, что тенденция свидетельствует о перегрузке системы здравоохранения, незамедлительно будем вводить дополнительные меры по социальному разобщению и дистанцированию граждан».

На период пандемии в Беларуси был организован мониторинг лечебных учреждений всей страны. В состав экспертных групп вошли представители регионов, уже имеющие опыт работы с COVID-19 и зарекомендовавшие себя как высококлассные специалисты, сотрудники кафедр, практические врачи, эпидемиологи, главные медицинские сестры и администраторы. Интенсивность визитов зависела от того, как тот или иной район вступал в полосу заболевания. 
«Сейчас прослеживается определенное единообразие в аспектах лечения. Различий на первоначальном этапе не наблюдается, — сообщил главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям Минздрава РБ Игорь Карпов. — В стационарах имеется все необходимое. В первую очередь речь идет о средствах защиты для персонала, расходных материалах, оборудовании, в частности об аппаратах ИВЛ. Реанимационные отделения укомплектованы СИЗами. Нехватки спецодежды тоже не выявлено».

Совместно с инфекционистами, эпидемиологами, другими экспертами в больницах работают и руководители отрасли. Владимир Караник лично посетил «красные зоны» учреждений здравоохранения Витебска, Новополоцка, Новогрудка, Сморгони, Гродно, Несвижа, Гомеля, Барановичей... Накоплено много клинической информации, которая доносится до врачей самых разных специальностей. 
Если апрель и начало мая были посвящены работе в стационарах, то на новом этапе планируется подключить и те клиники, в которых пациенты будут долечиваться, а также санатории, где они будут проходить реабилитацию. Предстоит наладить и улучшить работу амбулаторной службы — поликлиник и ФАПов. Следующий этап — работа станций скорой медицинской помощи и научно-практических центров.
Александр Лукашенко уверен, что белорусские врачи избрали верную стратегию, сделав приоритетом лечение пневмоний независимо от вызвавших их причин. «Наблюдается (пускай на 40-50 человек за четыре месяца) прирост пневмоний к уровню прошлого года, — рассказывал президент республики в начале мая. — Да, это мизер при нашей системе здравоохранения, и тем не менее... Главное на сегодня даже не количество граждан, у которых диагностирован коронавирус, а именно ситуация с пневмониями. Чем больше мы тестируем, а сейчас вышли на 9,5-10 тыс. ежесуточно, тем больше получаем результатов с вирусом. Таких — около 9% от тестируемых. От общего числа пневмоний только у 30% пациентов диагностирован COVID-19. Это очень хороший показатель».

В настоящий момент в Беларуси задействовано лишь 10% аппаратов ИВЛ при имеющихся в наличии 2,5 тыс., не считая 1,5 тыс. наркозно-дыхательных аппаратов. 
«Мы идем четко в том прогнозе, который два месяца назад дали Министерство здравоохранения и специалисты, непосредственно занимающиеся инфекционными болезнями, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Не наблюдается роста заразившихся коронавирусом в Минске, Витебске — они даже уже в минус пошли. Это хорошо. Но расслабляться ни в коем случае нельзя. Надо до конца пройти этот путь».


Армения. Режим чрезвычайного положения с целью пресечения распространения коронавируса был объявлен в Армении с 16 марта на месяц. 13 апреля правительство продлило его на месяц — до 14 мая включительно, а затем еще на месяц — до 13 июня. При этом введенные с 24 марта ограничения на свободное передвижение и некоторые виды экономической деятельности были сняты с 4 мая, а с 18 мая возобновлена работа общественного транспорта, спортзалов, детсадов и объектов общепита. Вместе с тем ограничения на мероприятия численностью более 20 человек сохранены. Ношение масок в транспорте с 18 мая является обязательным.

На 1 июня в Армении зарегистрировано 9492 случая заражения COVID-19. В активной фазе болезни находится 5951 человек, из них 10 в критическом состоянии. Подтвержденных фактов полного излечения от вируса — 3402. Летальных исходов — 139. Выступая еще 20 мая на заседании правительства, премьер-министр республики Никол Пашинян признал, что в последнее время темпы распространения коронавируса «стали очень беспокоящими». «Думаю, пора подумать о внесении корректив в наши действия по борьбе с пандемией, — заявил Пашинян. — Расчеты показывают: если мы ничего не изменим, то к концу мая в стране будет около 10 тысяч пациентов с положительным диагнозом, а к середине июня их число может достигнуть 20 тысяч». 

На следующий день министр здравоохранения РА Арсен Торосян призвал население к строжайшему соблюдению всех рекомендаций противоэпидемиологического характера во избежание ужесточения действующих ограничений вплоть до участия вооруженных сил. «Не могу с уверенностью сказать, что мой прогноз о полумиллионе инфицированных к концу июня оправдается. Согласно сегодняшним данным, даже при худшем сценарии вряд ли будет такое число, — заметил Торосян. — Но мы должны сделать все возможное, чтобы остановить распространение коронавируса и избежать сотен и тысяч смертей. Я бы не хотел, чтобы мы пошли по пути тотального закрытия страны с более строгим режимом ограничений при участии вооруженных сил».

 С 22 мая Минздрав РА начал реализацию новых механизмов лечения, контроля и изоляции населения. Жителей республики с положительным тестом на наличие COVID-19, но без симптомов или со слабыми симптомами через несколько дней из мест изоляции отправляют по домам. Граждан с новыми диагнозами не изолируют в гостиницах или больницах — теперь надзор за ними в домашних условиях должны осуществлять сотрудники системы первичного сохранения здоровья, городских поликлиник. «Это обусловлено двумя обстоятельствами. Первое — число людей с положительным результатом теста изо дня в день растет, а второе — изменение стратегии в отношении к асимптомным случаям с точки зрения оптимального использования коек и других ресурсов», — уточнил министр. 

Для плавной реализации нововведения Национальный институт здравоохранения при Минздраве РА проведет масштабные дистанционные тренинги, посвященные наблюдению за ковид-положительными пациентами в домашних условиях. Для оперативного поддержания связи между системой первичного сохранения здоровья и больничной системой в медцентре «Сурб Григор Лусаворич» сформирован кол-центр, где врачи и специалисты, имеющие больше опыта в лечении коронавируса, будут предоставлять консультации своим коллегам как по вопросам методологии, так и по конкретным пациентам.

По информации на 21 мая, на мероприятия по борьбе с COVID-19 в Армении потрачено 2,4 млрд драмов (около $4,96 млн). На открытый в Минфине специальный казначейский счет перечислено около 1,1 млрд драмов. 2 млрд получено из госбюджета республики, еще 1,4 млрд поступит оттуда же в ближайшее время. Таким образом, общая сумма составит 4,45 млрд драмов. Из них 464 млн — на реконструкцию медицинских центров, а всего на строительные работы — 752 млн. На приобретение медоборудования направлено 1,6 млрд драмов, из которых уже израсходовано 492 млн. Цифра впечатляет, однако министр здравоохранения от нее не в восторге. «Я считаю эту сумму катастрофически маленькой для мероприятий по борьбе с такой серьезной проблемой, — признался Арсен Торосян. — По разным оценкам, для реализации всех необходимых действий нашей стране до конца года потребуется до $300 млн». 


Казахстан. «С 16 марта наша страна живет в режиме чрезвычайного положения, — напомнил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем обращении 27 апреля. — Мне пришлось принять столь непростое, но необходимое решение, чтобы предотвратить широкое распространение в республике опасного вируса. Это в значительной степени удалось. Пандемия не растет в геометрической прогрессии. Наши действия получили положительные отзывы ВОЗ и международных экспертов».

11 мая ЧП было отменено, но карантинные мероприятия продолжаются. 
На 1 июня в Казахстане подтверждено 11 308 случаев заражения COVID-19. В активной фазе болезни находятся 5863 человека, из них 62 в критическом состоянии. Излечились и выписались 5404 человека. Скончался 41. 

«Увеличилось число людей, которые обращаются за медицинской помощью уже с симптомами коронавирусной инфекции: за последнюю неделю — на 40%, по сравнению с предыдущей неделей — с 15% до 17,5%. Рост самообращений отмечается в Нур-Султане, Алматы, Павлодарской, Актюбинской, Костанайской областях, — рассказала главный государственный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова 20 мая. — Все решили, что карантин закончился и можно вернуться к прежней жизни без каких-либо ограничений, перестали соблюдать основные меры профилактики. К сожалению, многие недооценивают опасность COVID-19. Это очень заразное заболевание с тяжелыми последствиями, которое не проходит бесследно для организма и в первую очередь опасно для представителей старшего поколения».

Есмагамбетова отметила, что при анализе причин увеличения заболеваемости коронавирусом выявлено два пути его передачи: «Первый — в трудовых коллективах, когда не соблюдаются установленные требования к усиленному санитарно-дезинфекционному режиму, ношению масок, социальной дистанции, уменьшению контактов. Второй — возросшие социальные контакты вне трудовых коллективов, когда люди ходят в гости, приглашают гостей к себе и, несмотря на рекомендации специалистов, перестают выполнять простые требования гигиены и собственной защиты». 

Еще одну версию озвучила вице-министр здравоохранения РК Людмила Бюрабекова. «Прирост численности заболевших COVID-19 связан с внедрением активного профскрининга, — заявила она. — На сегодня мы увеличили мощность почти до 28 тыс. тестов в сутки. Это и наши лаборатории, находящиеся в Национальном центре экспертизы, и частные лаборатории, и лаборатории инфекционных стационаров, тоже начавшие функционировать. Кроме того, имеются передвижные лаборатории противочумных станций, которые перемещаются из региона в регион в зависимости от эпидемиологической ситуации».

Тем временем Казахстан переходит на другую форму скрининга и тестирования — дозорный эпиднадзор. «Эта форма уже применяется в стране при дозоре на заболевания ОРВИ и гриппом. Она же будет применяться при дозоре на заболевание коронавирусом, — уточнила Бюрабекова. — Мобильные лаборатории работают в Алматинской, Западно-Казахстанской, Туркестанской областях и Атырау. Кроме того, предполагается приобретение передвижных вирусологических лабораторий. Мы планируем, что в дальнейшем такая лаборатория появится в каждом регионе республики».

22 мая в Алматы открылась новая модульная инфекционная больница, построенная за 18 дней и предназначенная для лечения больных коронавирусом. Несмотря на временный характер, она отвечает международным требованиям, предъявляемым к подобным учреждениям. Больница рассчитана на 280 коек и укомплектована современным оборудованием, включая 28 аппаратов ИВЛ, аппараты для ультразвукового исследования, компьютерный томограф, электрокардиограф, систему острого диализа, диагностическую рентгеновскую систему. В штате — 75  врачей, 100 медсестер, а также младший медперсонал. 

«Сегодня наши медики без сна и отдыха ведут борьбу с коронавирусной инфекцией. Наша обязанность — создать для их работы все условия. Новый комплекс позволит обеспечить достаточный запас инфекционных мест. Это будет способствовать стабилизации эпидемиологической ситуации», — подчеркнул аким Алматы Бакытжан Сагинтаев. 

 |