По итогам 2021 года как вы оцениваете результаты борьбы с COVID-2019 в России?

Наиболее полный ответ на этот вопрос могут, конечно, дать национальные органы здравоохранения. Роль ВОЗ заключается в предоставлении рекомендаций, которые основываются на актуальной научно-обоснованной информации по вопросам профилактики и борьбе с инфекционными заболеваниями, включая COVID-19.

Меры общественного здравоохранения и социальные меры являются чрезвычайно важными для ограничения передачи COVID-19 и снижения смертности. Их эффективность зависит от того, какой процент населения будет их соблюдать. Есть много разных примеров, как страны решают проблему соблюдения введенных мер.

Россия применяет общеправительственный подход, в котором главным является тесное сотрудничество всех уполномоченных административных органов и подразделений, и в частности Министерства здравоохранения. Большие усилия направлены на реагирование на так называемую 4-ю волну пандемии, которая бросила вызов всем 53 государствам-членам Европейского бюро ВОЗ, а не только России. Я разделяю осторожный оптимизм в отношении того, что Российской Федерации удается справиться с этим вызовом: заболеваемость медленно сокращается, но, что более важно, сокращается количество госпитализаций и возвращаются койки, чтобы обеспечить другие столь необходимые медицинские услуги населению. Но важно отметить, что вирус постоянно меняется, сейчас появился новый вариант — омикрон, и эпидемиологическая ситуация может опять измениться, особенно учитывая, что уровень вакцинации населения не очень высок.

А каков в целом вклад РФ в борьбу с COVID-19?

Россия стала первой страной в мире, которая зарегистрировала национальную вакцину против COVID-19, что в очередной раз говорит об очень высоком научном потенциале и развитии науки в стране. Я также знаю, что идут разработки лекарственных средств против коронавирусной инфекции. Все это очень важный вклад России в глобальное здравоохранение.

Но, будучи одной из самых больших по численности населения стран в европейском регионе ВОЗ, Российская Федерация способствует значительному увеличению доли от общего числа случаев COVID-19 в Европе. ВОЗ поддерживает действия России по оперативному введению дополнительных мер и усилению ответных мер общественного здравоохранения с целью спасения жизней (снижения смертности) и предотвращения перегрузки системы здравоохранения.

Нельзя забывать, что наличие коек для каждого человека, нуждающегося в лечении от COVID, означает, что кто-то другой, страдающий хроническим заболеванием, может не получить необходимое лечение в оптимальные сроки. Вот почему важно спрогнозировать очередную «волну» и начать с принятия мер в сообществе на ранней стадии, а не тогда, когда случаи заболевания начнут быстро расти. Я говорю об эффективной комбинации охвата вакцинацией (большого количества людей в быстрые сроки), правильного ношения масок и вентиляции. Конечно же, важным является соблюдение дистанции. Если вы встречаетесь с родственниками или друзьями, нужно убедиться, что ни у кого нет респираторных симптомов, и придерживаться базовых мер предосторожности. Эта комбинация особо важна в периоды, когда идет значительный рост числа новых случаев и увеличение смертности, и поможет избежать более широких ограничений.

В России по сравнению с другими странами европейского региона уровни вакцинации относительно низки. Напомню, что вакцины в первую очередь предотвращают тяжелое течение заболевания и смерть, но также и уменьшают распространение вируса.

В странах с низким уровнем вакцинации мы наблюдаем серьезные последствия пандемии в виде смертей и тяжелых случаев госпитализации людей.

Говоря о возможностях новой «волны», какие основные направления по борьбе с коронавирусом на предстоящий год определила ВОЗ?

Наша цель сейчас состоит не в ликвидации вируса COVID-19, а в его стабилизации, снижении количества госпитализаций и смертей при сохранении открытости общества, чтобы COVID-19 больше не доминировал в нашей повседневной жизни. ВОЗ рекомендует, в частности, продолжать проведение вакцинации населения, включая предоставление дополнительных доз. Как сказал в своем недавнем интервью доктор Ханс Клюге, региональный директор Европейского бюро ВОЗ, с появлением омикрона многие ученые и страны приняли решение о третьей бустерной дозе: для спасения жизней очень важно повысить иммунитет.

Также необходимо сохранять бдительность в праздничный сезон. Следуя советам правительства, люди тоже должны принимать личную ответственность за безопасность себя и других. Согласно недавно проведенному исследованию, ношение масок снижает заболеваемость COVID-19 на 53%. Если повсеместное использование масок в европейском регионе ВОЗ увеличится до 95%, мы сможем спасти более 160 тыс. жизней к марту 2022 г. Например, в западных странах многие люди используют «самотестирование» перед крупными семейными встречами. Но когда невозможно убедиться, что ни у кого нет симптомов, что помещения хорошо вентилируются, вы сокращаете количество посещений друзей и информируете свою семью и друзей в случае положительного результата теста на COVID-19, чтобы они могли прекратить контакты (и, если они заразились, чтобы прекратили распространение вируса дальше).

Кроме того, необходимо применять новые клинические терапевтические протоколы и повышать качество оказываемой помощи.


Стоит ли говорить об окончании пандемии в ближайшее время?

Пандемия еще не закончена, и трудно сказать, когда это произойдет, но нам известны действенные меры, как ее завершить. Ожидается, что из стадии пандемии (когда многие люди заболевают одновременно во многих странах) она перейдет в эндемическую стадию (люди будут болеть, но система здравоохранения сможет лечить их без серьезных последствий для своего функционирования, например, перепрофилирования целых больниц в ковидные). Когда это произойдет? По текущим прогнозам, когда будет 70% охвата вакцинацией во всем мире. Однако достичь этого необходимо быстро, чтобы предотвратить масштабные мутации вируса. Нам также необходимы эффективные и безопасные противовирусные препараты для лечения людей, заразившихся COVID-19.

Критическим элементом будет и глобальная солидарность. Например, если стране нужно будет изолировать вирус, ей потребуется массовая поддержка со стороны всех других стран сообща с одной целью — действовать как одна глобальная семья.

Более того, нужно продолжать укреплять и адаптировать систему здравоохранения. Например, для сильной ПМСП/амбулаторной помощи нужна поддержка ИИ и телемедицины, а также других научных достижений. Важно обеспечить отдых работникам здравоохранения. Ведь работа в спецкостюмах в «красных зонах» с очень тяжелыми пациентами в течение длительного времени даст о себе знать.

Медицина в целом справляется с ситуацией пандемии?

Многие системы здравоохранения находятся в очень тяжелом положении из-за массовой госпитализации с COVID-19. Люди, нуждающиеся в лечении, часто не могут получить к нему доступ, поскольку больницы и системы здравоохранения перегружены необходимостью оказывать помощь пациентам с COVID-2019.

ВОЗ опубликовала рекомендации, которые помогают странам принимать решения, чтобы сбалансировать потребности в непосредственном реагировании на COVID-19, сохраняя при этом основные медицинские услуги во время пандемии.

Это, например, плановая вакцинация; услуги репродуктивного здоровья; уход за младенцами и пожилыми людьми; лечение состояний психического здоровья, а также неинфекционных заболеваний и инфекционных заболеваний, таких как ВИЧ, малярия и туберкулез; критические стационарные методы лечения; управление неотложными состояниями здоровья; лабораторные услуги и услуги банка крови и т.д. Хорошо организованные и подготовленные системы здравоохранения могут продолжать обеспечивать равный доступ к оказанию основных услуг во время чрезвычайной ситуации, ограничивая прямую смертность и избегая увеличения косвенной смертности.

В рекомендациях подчеркивается важность распространения актуальной информации. Это требует частой прозрачной коммуникации с общественностью: доверие поможет гарантировать, что люди будут продолжать обращаться за медицинской помощью, когда это необходимо, и придерживаться рекомендаций общественного здравоохранения.

Из положительных результатов отмечу рост доверия к работникам здравоохранения, уважения и понимания важности их работы. Также мы наблюдаем ускоренное использование новых технологий — ИТ. Но здесь нужно быть осторожными, поскольку существуют возможности того, что телемедицина и ИТ могут создать неравенство, с одной стороны, и способствовать изоляции и одиночеству — с другой. Необходимо провести быстрый анализ и изучить опыт людей при их обращении в медучреждения при COVID и других патологиях, а также влияние всех мер длительной неопределенности не только на здоровье, но и на экономику, ведь медицина не функционирует в вакууме. И очень важно взять на вооружение и адаптировать опыт практических работников здравоохранения.

 |