Без отрыва от производства.
Проект действует в России больше года, а его уникальность состоит в том, что специалисты-онкологи ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России совместно с региональными онкодиспансерами проводят скрининг по раннему выявлению онкозаболеваний на крупнейших градообразующих предприятиях в субъектах Российской Федерации. Сотрудники предприятий до или после рабочей смены имеют возможность проверить свое здоровье. «Проект проходит в два этапа. На первом врачи-
онкогинекологи, онкоурологи, онкодерматологи, маммологи, рентгенологи проводят осмотр на предмет ранней диагностики онкологических заболеваний у женщин по программам: рак молочной железы, рак шейки матки, яичников, кожи, — говорится на сайте проекта. — Всем участникам выдается онкотест на скрытую кровь для выявления рака кишечника, также проводится УЗИ щитовидной железы. У мужчин по программам: забор крови на ПСА тест для выявления рака предстательной железы, осмотр и пальпация онкоуролога, тест на колоректальный рак, УЗИ щитовидной железы и брюшной полости». Основная цель акции — изменить отношение россиян к профилактике онкозаболеваний.
Диагностика по месту жительства. Так, осенью 2019 года более 50 пациенток Ленинского района Волгоградской области побывали у московских профессоров, онкологов, гинекологов, онкогинекологов Российской ассоциации по генитальным инфекциям и неоплазии РАГИН. Прием специалистов с привлечением врачей Волгоградского перинатального центра № 2 и Волгоградского областного онкодиспансера был организован в Ленинской районной больнице. С собой специалисты РАГИН привезли уникальное оптико-волоконное оборудование для проведения обследований, которое позволяет поставить диагноз при первом же осмотре. Также у пациенток были взяты необходимые анализы на цитологию и инфекции. При выявлении заболеваний пациентки направлены на консультации в медучреждения 3-го уровня. Развитие онкологической службы и создание единой системы профилактики, диагностики, лечения и реабилитации пациентов — в числе региональных приоритетных проектов, реализация которых находится на личном контроле губернатора Андрея Бочарова. До 2021 года в Волгоградской области планируют открыть 14 центров амбулаторной онкологической помощи на базе действующих поликлиник, которые станут основой для 13 медицинских округов с единым координатором на базе онкоцентра. Каждое подразделение будет капитально отремонтировано, оснащено современным диагностическим оборудованием. В августе прошлого года всероссийская акция «Онкопатруль» проходила сразу в двух городах — Стерлитамаке и Салавате Республики Башкортостан. Диагностику по раннему выявлению рака молочной железы, шейки матки, яичников, кожи, рака органов мочеполовой системы у мужчин, щитовидной железы, рака кишечника провели ведущие сотрудники МНИОИ им. П.А. Герцена, МРНЦ имени А.Ф. Цыба и НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина — филиалов ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России. В рамках всероссийского проекта «Онкопатруль» на базе медсанчасти Стойленского ГОКа в г. Старый Оскол более 300 работников предприятия прошли профилактическое обследование, направленное на раннюю диагностику и профилактику онкозаболеваний. Онкоскрининг провели 10 ведущих специалистов-онкологов ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России и 10 лучших специалистов-онкологов области. В программе обследования пациенты прошли медосмотры гинеколога, маммолога, уролога, торакального и абдоминального хирурга, маммографию, сделали УЗИ щитовидной железы, органов брюшной полости, малого таза и др.
Главный врач Белгородского онкологического диспансера, главный онколог Белгородской области Андрей Шаманов отметил, что борьба с онкозаболеваниями в регионе является важнейшей частью нацпроекта «Здравоохранение». В последние годы выявляемость рака на первой и второй стадиях значительно увеличилась благодаря проведению диспансеризации, онкоскрининга, а также появлению в медорганизациях нового высокотехнологичного оборудования. «Сейчас на онкологическом учете состоит более 41,5 тысячи жителей области, — сообщил Андрей Шаманов. — Ежегодно в регионе выявляется более 7 тысяч онкопатологий: если 10 лет назад мы выявляли около 5 тысяч случаев, то сейчас уже на 40% больше. При этом в год мы снимаем с учета 500-600 человек».
Ответственность за здоровье. В 2020 году действие акции продолжилось: в канун Всемирного дня борьбы против рака в рамках Дня открытых дверей для сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации ее провела поликлиника Московского научного исследовательского онкологического института, филиала НМИЦ радиологии Минздрава России. Знакомясь с опытом проведения акции «Онкопатруль» в МНИОИ имени Герцена, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко подчеркнул, что ранняя диагностика остается важнейшим инструментом в руках врачей против онкозаболеваний. Он сообщил, что с этого года вступило в силу положение о дополнительном стимулировании врачей первичного звена неонкологических специальностей. Михаил Мурашко отметил, что в рамках программы борьбы против онкозаболеваний в 2020 году средства на закупку лекарств для химиотерапии будут увеличены в четыре раза. Глава ведомства сказал, что в текущем году должна завершиться разработка нового программного продукта, который позволит всем пациентам страны находиться в единой базе и даст возможность специалистам отслеживать в том числе этапы лечения и маршрутизацию пациента. «Это своего рода автоматизированный контроль за эффективностью и этапами лечения пациента», — подчеркнул Михаил Мурашко. В марте десятым регионом, где прошел «Онкопатруль», стала Чеченская Республика.