Как подготовить систему здравоохранения к следующей волне новой коронавирусной инфекции и выработать стратегические планы и тактические решения с учетом уже прошедшей четвертой волны пандемии COVID-19, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко обсудил с главами некоторых регионов станы в рамках сессии «Уроки пандемии: домашнее задание для регионов» на Гайдаровском форуме, который прошел в Москве в январе 2022 года.

Готовность номер один. Конец 2021 года и начало нового 2022-го дали некоторую передышку отечественной медицинской отрасли в борьбе с COVID-19. «Мы видим, что в течение последних двух месяцев конца 2021-го и в начале 2022 года темпы заболеваемости снизились, количество пациентов в последние недели практически сократилось на 30%, адекватно снизились и показатели смертности», — сообщил Михаил Мурашко. Однако, растущие показатели заражения в зарубежных странах и распространение нового штамма омикрон не дают повода для оптимизма. «Последние события показывают, что распространение в зарубежных странах нового штамма омикрон и подъем заболеваемости сегодня это уже не гипотеза, а реальность жизни, и видя, в том числе, что происходит на территории Российской Федерации, где уже появились случаи заражения штаммом омикрон, заставляет нас говорить о растущей опасности и реальных действиях, которые мы должны предпринять уже не гипотетически, а очень конкретно, — подчеркнул министр. — Нам нужно проанализировать, что уже было сделано, что есть на сегодня и что нужно сделать, чтобы в пятой волне пройти эту атаку врага с минимальными потерями и затратами, и как в первую очередь обеспечить качество здравоохранения и сохранить здоровье наших граждан».

По словам Михаила Мурашко, необходимо учитывать особенности течения заболевания и особенности его распространения. «Мы понимаем, что наибольшая нагрузка ляжет на амбулаторный этап медицинской помощи. Каждая медицинская организация должна быть к этому готова, — подчеркнул он. — Готовясь к новой волне и проходя эти периоды уже на протяжении 1 года и 9 месяцев борьбы с коронавирусной инфекцией, мы понимаем, что роль губернатора, роль каждого региона является ключевой». Глава Минздрава России уверен, что немедицинские факторы развития заболеваемости коронавирусной инфекцией с учетом протяженности России, количества городского и сельского населения и межрегиональных коммуникаций оказывают особое влияние на развитие ситуации с COVID-19, при этом роль региональной власти является ключевой составляющей в борьбе с коронавирусной инфекцией. Поэтому, по его словам, губернаторский корпус является фактически ключевой составляющей борьбы с коронавирусной инфекцией. «Именно поэтому президентским указом делегированы большие полномочия для этой борьбы каждому из руководителей регионов. Безусловно, все это координируется федеральным центром и региональными центрами, которые созданы для борьбы с новой коронавирусной инфекцией», — подчеркнул Михаил Мурашко.

Выявить врага. Одним из важных элементов борьбы с инфекцией глава минздрава назвал увеличение тестирования. «Необходимо выявление врага, понимание, где находятся у нас заболевшие, инфицированные, и поэтому объем тестирования является у нас ключевым», — сказал он.

Хороший опыт этой работы накоплен, например, в Курской области, где сохраняется максимальный уровень тестирования населения. «Мы понимаем, что чем больше выборка, тем ярче и достовернее картина. Поэтому дополнительно к лабораториям Роспотребнадзора на территории области мы оснастили лаборатории нашего кожвендиспансера, и сегодня 70% тестирований проводится на площадке КВД, он работает круглосуточно, там есть все необходимые расходные материалы. Сейчас у нас 306 тестирований на 100 тысяч населения, и мы планируем в ближайшее время нарастить этот показатель, — рассказал губернатор Курской области Роман Старовойт. — Дополнительно выделены средства из регионального бюджета на экспресс-тестирование, которое будет приводиться нашей службой неотложной скорой медицинской помощи. При посещении пациента анализ возьмут не только у больного, но и у тех, кто проживает с ним в квартире. На эти цели мы уже выделили 29 млн руб. И сегодня такие исследования уже начаты». Глава региона уверен, что таким образом можно поднять уровень тестирования до 400 анализов на 100 тыс. населения.

«Готовясь к новому наплыву пациентов, мы в первую очередь уделяем внимание первичному звену — ФАПам, поликлиникам. Вчера на заседании штаба мы приняли решение в течение недели сформировать усиленное штатное расписание, расширили часы работы врачей, — сообщил Роман Старовойт. — Есть резерв по технике, по медикаментам — 30 млн руб. выделили на закупку лекарств для тех пациентов, которые будут проходить лечение амбулаторно, и в течение недели мы сформируем двух-трехмесячный запас по жаропонижающим, витаминам, иммуномодулирующим препаратам для обеспечения аптечной сети».

Точные удары. Единое правовое поле сегодня позволяет действовать быстро и оперативно, не ограничивая инициативу губернаторов, отметили участники сессии. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников подчеркнул, что ситуация с омикроном потребует увеличения мощности системы кол-центров на 30% за счет введения дополнительных рабочих мест, а также привлечения студентов медицинских образовательных учреждений и непрофильных специалистов. Важной, по словам глав регионов, в условиях надвигающейся опасности остается и проблема обеспечения кислородом в регионах, поскольку с учетом пройденного опыта обычно остро встает вопрос рационального распределения кислородных систем в медицинских организациях. «Системные решения, которые принимались федеральной властью, в том числе касались поддержки регионов по финансированию создания производств кислорода непосредственно в медицинских организациях. Это кислород, который может использоваться в терапевтических отделениях», — заявил Михаил Мурашко.

Обсуждая тему цифровой трансформации оказания медицинской помощи на примере практического опыта в Белгородской области, где широко используются цифровые решения в сфере здравоохранения, среди которых внедрение электронных медицинских карт и автоматизация ведения регистра вакцинированных от коронавирусной инфекции, Михаил Мурашко особо отметил положительные стороны этого решения с учетом эпидемической ситуации. «Мы одни из первых в мире сделали регистр пациентов, который позволяет нам сегодня видеть, анализировать и предлагать решения для последующих этапов борьбы с пандемией. Это аналитика, в том числе графическая, которая позволяет нам отслеживать, как развивается волна, как она движется в регионах. Мы сегодня детализируем цифры вплоть до каждого участка, до каждой поликлиники. Это уникально, такого еще два года назад не было», — подчеркнул министр.

Участники сессии подчеркнули необходимость привлечения к вакцинации лиц старшего возраста и с хроническими заболеваниями. «В рамках углубленной диспансеризации после перенесенной коронавирусной инфекции практически 60% пациентов, которых мы просмотрели после заболевания, становятся на диспансерный учет с неинфекционными заболеваниями», — сказал глава минзд­рава и подчеркнул также, что важным аспектом по противодействию коронавирусной инфекции по-прежнему является соблюдение мер специфической (вакцинация) и неспеци­фической (ношение масок, соблюдение социальной дистанции) профилактики для обеспечения безопасности людей, сохранения здоровья и спасения жизней.

 |