2021 год вошел в историю отечественной фарминдустрии как время молниеносного разворачивания производства вакцин против коронавируса — на сегодняшний день объемы их выпуска исчисляются в сотнях миллионов доз. Но экстренные потребности здравоохранения не помешали фармкомпаниям развивать и другие направления инвестиций со все большим акцентом на собственные разработки. Если в прошлом десятилетии российская фармация преимущественно шла по следам западных достижений, то теперь она постепенно превращается во внутренний генератор инноваций.

Два года двузначного ускорения. О потенциале роста российской фармацевтической отрасли в период пандемии коронавируса можно судить лишь по одному статистическому показателю прошлого года. По данным Росстата, за 11 месяцев 2021 года производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях, увеличилось на 18,6% — ни один другой сегмент российской обрабатывающей промышленности не продемонстрировал более высокую динамику. При этом оборот компаний, занимающихся производством медикаментов, вырос почти на 48%.

Столь впечатляющий рост отечественная фармация демонстрировала и годом ранее: в 2020-м ее выпуск прибавил порядка 22%, а объем производства лекарств установил исторический рекорд — 534,3 млрд рублей. Этот скачок, несомненно, вряд ли бы состоялся без предшествующих вложений в расширение мощностей предприятий. Только международные фармацевтические холдинги, по данным немецкой компании Stada, владеющей заводом «Нижфарм», в 2010-2019 годах направили в развитие отрасли около 241 млрд рублей прямых инвестиций, а общий их вклад в развитие экономики России составил 1,2 трлн рублей.

Потребности борьбы с пандемией незамедлительно выступили стимулом для новых проектов в фармацевтической отрасли. Главным ее трендом в 2021 году стало стремительное разворачивание новых мощностей по производству вакцин от коронавируса. Если на середину марта в России было выпущено чуть больше 20 млн доз вакцин, то к концу года объем производства на 12 площадках превысил 300 млн комплектов полных доз, сообщил в конце декабря, выступая в Госдуме, глава Минпромторга РФ Денис Мантуров. «Мы с запасом закрываем потребности в вакцинации нашего населения», — заверил министр.

Всего за несколько месяцев российские фармкомпании наладили производство четырех вакцин, а также перестроили технологические линии под выпуск более двух десятков антикоронавирусных препаратов. О том, насколько оперативно разворачивалась борьба на лекарственном фронте, можно судить, например, по такому факту: государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» (Новосибирск) на старте пандемии мог выпускать всего 3 тысячи доз вакцин в месяц, а к середине 2021 года произвел уже 3,4 млн доз вакцины «ЭпиВакКорона». В июле еще одна линия для этой вакцины полного цикла — от синтеза субстанции до выпуска готового препарата мощностью 1 млн была запущена на заводе компании «Герофарм» в подмосковном Оболенске.

Схожим образом развивалась ситуация с производством еще одной российской вакцины «КовиВак», созданной в Федеральном научном центре исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН. Поскольку своих мощностей для производства вакцины крупными партиями у НИИ не было, приняли решение найти для осуществления этой задачи партнера с именем на рынке. В этом качестве выступил завод «Нанолек» в Кировской области, где в самом конце прошлого года было запущено производство вакцины «КовиВак» с перспективой выхода на объем 10 млн доз в год. Такое партнерство позволит центру им. М.П. Чумакова освободить свои мощности для наращивания выпуска антигена — основного компонента вакцины.

Неотложная потребность в вакцинах способствовала и масштабной модернизации производства компании «Полисан», которая в 2021 году запустила новую линию для выпуска «Спутника V» и «Спутника Лайт» в Санкт-Петербурге с годовыми объемами до 40 млн доз. Инвестиции в проект, включавший установку оборудования для производства, розлива и хранения препаратов, составили более 1,5 млрд рублей, а его реализация состоялась в рекордно короткие сроки. Соглашение между компаниями «Полисан» и «Биокад», первым промышленным производителем вакцин от коронавируса в северной столице, было подписано на Петербургском международном экономическом форуме в минувшем июне, а запуск новой линии состоялся в сентябре.

Успехи в производстве российских препаратов от коронавируса вряд ли бы состоялись без масштабной государственной поддержки этого направления. К примеру, ввод в эксплуатацию новой линии по выпуску субстанций для производства пробиотиков, используемых в том числе при лечении COVID-19 («Пробиофор» и «Флорин форте» рекомендованы Минздравом для острой фазы заболевания), компании «ПроБиоФарм» в Подмосковье был осуществлен при поддержке Фонда развития промышленности Группы ВЭБ.РФ, который предоставил средства на покупку технологического оборудования. В 2020 году на реализацию проекта стоимостью более 900 млн рублей компания получила льготный заем в размере 415 млн рублей, что позволило открыть новые мощности всего за год, одновременно создав порядка 200 высокопроизводительных рабочих мест.

Не только коронавирус. Примечательно, что новые инвестиции российской фармацевтической отрасли не ограничиваются расширением мощностей для выпуска антиковидных препаратов. Вот лишь несколько примеров крупных проектов, нацеленных на борьбу с другими, не менее опасными для общества заболеваниями, которые были введены в строй или заявлены в 2021 году.

В августе группа «Биннофарм» завершила инвестпроект по модернизации завода «Биоком» в Ставрополе, вложив в его развитие около 1 млрд рублей. Благодаря новому оборудованию крупнейшее на юге России предприятие, выпускающее препараты для лечения заболеваний нервной системы, желудочно-кишечного тракта, туберкулеза, профилактики гриппа и ОРВИ в твердых лекарственных формах, сможет отгружать до 26 млн упаковок лекарств в год. Одновременно с модернизацией оборудования происходила регистрация новых лекарственных препаратов, которые «Биоком» будет выпускать на своих мощностях.

Активно развивается и фармацевтический кластер в особой экономической зоне «Тольятти». Здесь летом прошлого года компания «Озон фарм» запустила в работу вторую линию производства лекарственных препаратов, которая позволит добавить еще 17 наименований, включая антикоронавирусный «Арепливир», к 25 видам медикаментов первой стадии проекта. Инвестиции во второй этап составили более 3 млрд рублей, производительность новой линии составит до 275 тысяч упаковок лекарств в сутки. Кроме того, на площадке фармкластера в Тольятти реализуется еще несколько проектов, ориентированных на импортозамещение.

Еще одним знаковым событием прошлого года в российской фарминдустрии стал запуск первого в стране производства гормональных препаратов на заводе «Фармасинтез-Тюмень», которое к концу 2022 года должно выйти на полную мощность (5 млн упаковок в год), что позволит наполовину обеспечивать потребности российского рынка и экспортировать продукцию. Реализация этого проекта стоимостью более 4 млрд рублей проходила в условиях коронавирусных ограничений, но заняла лишь два года. Продукция предприятия станет еще одним шагом в фармацевтическом импортозамещении — до недавнего времени почти все гормональные препараты ввозились в Россию из других стран.

Следующим шагом в развитии фармацевтических мощностей в Западной Сибири станет модернизация производства Тюменского химико-фармацевтического завода, в которую до 2022 года планируется вложить более 1 млрд рублей. Это позволит одному из старейших предприятий российской фарминдустрии увеличить объем выпуска таких традиционных, но незаменимых препаратов, как анальгин, ацетилсалициловая кислота, парацетамол, панкреатин, цитрамон, мукалтин и т.д.

Среди проектов 2021 года, введенных в строй иностранными инвесторами, следует отметить прежде всего запуск предприятия немецкой компании Sarstedt в индустриальном парке «Марьино» в Петербурге. Инвестиции в его строительство составили порядка 1,5 млрд рублей, на первой стадии была построена линия по производству систем взятия капиллярной крови, а следующем этапом стало оборудование для систем взятия венозной крови. Благодаря локализации производства в России Sarstedt намерена максимально заменить собственный же импорт, а заодно и начать экспортные поставки.

Для борьбы с онкологическими заболеваниями важное значение будет иметь запуск предприятия японского концерна Takeda в индустриальном парке «Новоселки» в Ярославле по производству орфанного препарата для пациентов с множественной миеломой. Российский завод, в который было вложено около 600 млн рублей, стал вторым в мире проектом по выпуску лекарства для этой болезни, которая пока считается неизлечимой.

На пороге технологического прорыва. В новой истории российской фарминдустрии было немало неожиданностей. В девяностых и даже нулевых годах это была типичная «забытая» отрасль, выживавшая за счет мощностей, которые были созданы еще в советские годы, но из-за нехватки инвестиций и современных технологий могли производить лишь базовую продукцию — ни о какой конкуренции с гигантами мировой «большой фармы» не могло быть и речи.

Однако уже в 2010-х годах благодаря принятию отраслевой стратегии «Фарма-2020» российская фармация пережила стремительное возрождение. В прошлом десятилетии именно эта отрасль стала настоящим открытием в области прямых иностранных инвестиций, причем производимые в России препараты зарубежной разработки не только насыщали внутренний рынок, но и стали отправляться на экспорт. Одновременно благодаря постоянно растущей господдержке расширялись мощности и компетенции отечественных предприятий.

Между тем, как и в ряде других секторов российской экономики, где в прошлом десятилетии активизировались процессы импортозамещения, в фарминдустрии быстро возникло понимание того, что без собственных передовых технологий она будет обречена на постоянное движение в кильватере мировых трендов. Одним из характерных проявлений этой проблемы стали постоянно растущие объемы выпуска дженериков — «воспроизведенных препаратов», на которых стали специализироваться многие российские фармкомпании.

Чрезвычайная ситуация в глобальном здравоохранении, возникшая вместе с пришествием коронавируса, быстро продемонстрировала, что российская фармация способна создавать новые продукты мирового качества. По данным ВТО, в 2021 году Россия заняла пятое место в мире по экспорту вакцин от COVID-19 после Китая, США, Евросоюза и Южной Кореи. Из 233 млн доз российских вакцин, произведенных на конец ноября, за рубеж было отправлено порядка 40%, а объем этого экспорта, согласно подсчетам РБК, за десять месяцев превысил 1,2 млрд долларов, хотя до пандемии вакцины были вполне маргинальной статьей российского экспорта.

География поставок уже вполне впечатляющая — от стран ЕАЭС до дружественных государств Латинской Америки, Азии и Африки, а после того, как «Спутник V» рано или поздно будет признан Всемирной организацией здравоохранения, есть все основания рассчитывать на серьезный прирост экспорта. А пока российские вакцины ждут полноценного выхода на рынок Евросоюза, компания «Рапид-Био» из фонда «Сколково» первым из российских разработчиков экспресс-тестов на антиген COVID-19 уже получила европейский сертификат.

Ряд технологических успехов в 2021 году состоялся и в других сегментах российской фармации. В частности, полностью российской является технология производства пробиотиков в упомянутом выше проекте компании «ПроБиоФарм». Завод гормональных препаратов «Фармасинтез-Тюмень» — один из крупнейших проектов, реализованных в этой нише за последние несколько лет во всем мире. На статус глобальной новинки претендует и запущенный в августе прошлого года проект биотехнологической компании «Биопалитра» из Санкт-Петербурга по производству комбинированных тестов 4 в 1 «МультиСКРИН» на ВИЧ, гепатиты и сифилис — технология дает результат исследования менее чем за два часа, в три раза быстрее, чем отдельная диагностика по каждой инфекции. Все эти достижения позволяют рассчитывать, что прибыли, полученные российской фарминдустрией на волне быстрого роста последних двух лет, будут инвестированы в дальнейшее развитие технологий, которые позволят отрасли расширить долю внутреннего рынка и закрепиться на экспортных направлениях.

 |