
Революция в иммунологии
— Служба иммунологии в начале 90-х в Курске, да и не только, по всей стране, проходила этап становления. Именно тогда, я считаю, случилось революционное событие, когда нам вместе с коллегами удалось открыть отделения аллергической службы — первое педиатрическое отделение, которое было организовано для оказания медпомощи детям с аллергическими заболеваниями. Чуть позже появилась клинико-иммунологическая лаборатория — невероятное в те годы достижение. Большое спасибо хочу сказать Ольге Еськовой, которая тогда была главным врачом больницы и очень многое сделала для развития региональной педиатрической службы. Все, что у нас есть сейчас, мы создавали вместе. Трудности не пугали — воспитаны были по-другому. Советская идеология ориентировала человека на другие ценности, где главным было помогать больным. С 1994-го по 2000 год я заведовал отделением аллергологии, а уже в 2000-м в возрасте 36 лет стал главным врачом.
Прогресс и принципы гуманизма
— Очень жаль, но многие сегодня пытаются сделать из медицины коммерческое предприятие, заработать на проблемах и болезнях пациента. В таких условиях наиболее ценными становятся коллеги, которые в профессии по призванию, которые придерживаются традиционных принципов гуманизма, безвозмездного желания помогать нуждающимся. Невозможно переоценить и вклад государственной системы здравоохранения. В нашей больнице нет платных услуг, но прогресс очевиден! Сегодня врач имеет возможность оказывать действительно эффективную медпомощь, уровень которой нельзя сравнить с той, что была 20 или 30 лет назад. Пациентам доступны высокоэффективная, высокотехнологичная терапия. Чего только стоят генно-инженерные препараты, появившиеся в 2000-х, они способны поставить на ноги большинство пациентов! Прогрессивно развивается ряд других направлений, колоссальные успехи демонстрирует хирургия, а современную диагностику можно сравнить разве что с полетом в космос: компьютерная томография, магнитно-резонансная, иммунологические исследования — все это доступно. Каждый день мы видим совершенно счастливые исходы в лечении казалось бы безнадежных случаев... Если в 2000 году мы теряли 36 детей, то в 2019-м — 11. Да, это все равно страшные цифры, и мы не перестаем до последнего бороться за каждого ребенка.
Жизнь или работа
— У любого врача времени на семью остается очень мало. Это всегда видели и понимали мои дети: если ты врач, жертвовать приходится многими вещами, пациента нельзя отложить до завтра, словно недоделанный отчет. Своим детям я не советовал становится врачами, но и не отговаривал: каждый человек вправе сам принимать решение. Они выросли и пошли в медицину, сейчас работают в «красной зоне» в ковидном госпитале. По моему мнению, это мужественный поступок, и как отец я горжусь своими детьми. Общаясь с их сверстниками, опять же как отец, но и как главный врач, замечаю, что большинство студентов — это перспективные молодые люди, которые смогут достойно продолжить наши традиции.
Цель и мечта
— Я бы хотел, чтобы в нашем регионе появилась детская многопрофильная клиническая больница. И это желание присуще не только мне как главному врачу областной клинической больницы, но и всем моим коллегам, всем педиатрам Курской области, это такая общая мечта, общее стремление. Губернатор Роман Старовойт понимает и всячески поддерживает идею развития детского здравоохранения в Курской области. Поэтому есть надежда, что в скором времени моя мечта и мечта всех курских детских врачей осуществится.