У медиков есть два главных направления самореализации в профессии: практикующий врач, повышающий свою квалификацию, и организатор здравоохранения. Наталья Приходько успешно совмещает обе эти дороги в деле, которому посвятила жизнь. Как опытный клиницист она чувствует конкретного пациента, выбирая нужные методы оздоровления, владея современными диагностическими и лечебными технологиями. Как руководитель — совершенствует работу сферы деятельности, за которую отвечает. Почти четверть века она трудится в ОДКБ, где прошла путь от врача-педиатра организационно-методического отдела, врача-невролога психоневрологического и неврологического отделения до заместителя главврача по лечебной работе. Имеет две высшие квалификационные категории по специальностям «неврология», «организация здравоохранения и общественное здоровье», активный участник реализации проекта аудита детских отделений и детских больниц «Оценка технологий оказания стационарной медицинской помощи детям в Ростовской области». Член Врачебной палаты Ростовской области. Автор печатных работ по актуальным проблемам неврологии и педиатрии, организации здравоохранения.
Цель — лечить детей. Ростовчанка Наталья Приходько в 1992 году окончила РОДНМИ (ныне РостГМУ) по специальности «педиатрия». По ее словам, на выбор профессии повлияла тетя, мечтавшая, чтобы ее родственники стали врачами. Наталья, поступая в мединститут, точно знала, что не просто хочет быть доктором. Ее цель — лечить детей. Интернатуру проходила в Мартыновской ЦРБ Ростовской области, там же три года трудилась педиатром, работала на ургенции. В 1997 году пришла в ОКДБ РО.
«Я никогда не рвалась в лидеры, — признается Наталья Приходько. — Просто была ответственной. Меня тянуло к лечебному процессу, но говорят: «Человек предполагает, а господь располагает». Шло становление страховой медицины, был создан клинико-экспертный отдел, который я возглавила и занялась налаживанием взаимодействия со страховыми компаниями. Со временем стала выполнять обязанности замглавврача по лечебной работе в период отпуска начмеда. Когда главврачом стала Светлана Геннадьевна Пискунова, она назначила меня заместителем. В тот момент ОДКБ как флагману областного здравоохранения требовалась реорганизация, чтобы развивать актуальные направления. Среди первых решений главврача было создание нейрохирургического отделения и развитие реабилитационной службы. Из двух неврологических отделений мы выделили реабилитационное, разместив его в здании, переданном нам муниципалитетом. На освободившихся площадях развернули нейрохирургию. Становление нашей реабилитационной службы шло под кураторством главного детского реабилитолога страны Татьяны Батышевой. Мы были одним из первых регионов России, поднявшим работу по восстановлению двигательной активности, слуха и речи детей с поражением ЦНС на передовые рубежи».
Два выходных — непозволительная роскошь. Рабочий день начмеда начинается в 7:30, а заканчивается в 18:00 и позже. В субботу — тоже на работе. Сначала обход реанимации, доклад дежурной службы. «Я должна владеть ситуацией и у нас, и в области, — говорит Наталья Приходько. — Два выходных — непозволительная роскошь. Лечебная работа всего учреждения — моя зона ответственности. Видя мою загруженность, сын и дочь не пошли в медицину. Зато пятилетняя внучка говорит, что станет врачом. У меня никогда не было мысли, что я выбрала не тот путь, даже когда в девяностые месяцами не получали зарплату. Медпомощь в ОДКБ всегда оказывалась на достойном уровне. Главное богатство нашей больницы — высококлассные кадры, мощнейшие хирургическая и педиатрическая службы. У меня много прекрасных учителей и коллег. Но главный человек в специальности — Светлана Николаевна Рожкова, заведовавшая нашим неврологическим отделением, а в административной работе — наш главврач Светлана Геннадьевна Пискунова. Это мудрые женщины и прекрасные примеры для подражания. Радостно, что к нам приходят талантливые молодые врачи, настоящие звездочки. Вижу их рвение и замечательное клиническое мышление. У нас сильная команда, с которой приятно трудиться и выводить лечебную работу учреждения на все более высокий уровень».