Недавно в районе началось обновление. «Мы запустили полный апгрейд», — говорит главный врач Алексей Яворский. Разработана стратегия развития здравоохранения района, которая включила в себя абсолютно все: ремонт и реконструкцию объектов, переоснащение оборудованием, комплектация кадрами и так далее. «У населения скопилось много недовольства оказанием медицинской помощи, — рассказывает руководитель. — В основном говорили, что не хватает узких специалистов, а ехать к ним далеко, нет МРТ, нет возможности сдать какие-то анализы, провести обследование и прочее. Больница у нас большая, нужен был комплексный и всесторонний подход к обновлению. Это задача не одного года, поэтому в 2019-м совместно с республиканским Минздравом составлена «дорожная карта» на 5 лет, по которой в этом году мы уже начали работать». К концу года введут в эксплуатацию детскую поликлинику после реконструкции на 7 тысяч кв. метров, в стадии активной реализации три больших проекта по реконструкции объектов здравоохранения, к следующему году подготавливаются ТЗ еще на три проекта.
В реформации помогает развитое и устоявшееся государственно-частное партнерство. В районе много крупных промышленных предприятий, которые оказывают здравоохранению спонсорскую поддержку. ООО «Транснефть — Восток» выделяет ЦРБ 30 млн рублей в 2021 году на реконструкцию операционного блока для проведения травматологических и ортопедических операций. Когда проект будет реализован, больница сможет оказывать ВМП. Угледобывающая компания «КОЛМАР» в 2018 году подарила больнице автомобиль СМП, выделила средства на ремонт кабинетов специалистов, а также на ремонт помещений для закупаемого оборудования — МРТ и ангиографической установки в размере 10,5 млн рублей, сейчас подарила больнице амплификатор стоимостью 1,6 млн рублей. Отремонтировать два КТ помогла компания «А-Проперти», которая вложила в ЦРБ 6 млн рублей. «Все эти компании привозят много вахтовых работников, — объясняет Алексей Яворский. — Общее количество вахтовиков в районе — десятки тысяч. Обеспечивать контроль их состояния здоровья сложно, особенно текущими возможностями обычной ЦРБ, поэтому они помогают нам, чтобы мы могли помочь им».
Одним из факторов успешного функционирования системы главный врач называет кадры. В ЦРБ развита система наставничества, когда опытные врачи помогают молодым развить свои навыки и поддерживают профессиональную заинтересованность. Одним из следствий этой практики является участие докторов в профессиональных конкурсах. Например, врач травматолог-ортопед Дмитрий Самохвалов завоевал первое место в региональном конкурсе среди молодых медицинских специалистов «Профессия — жизнь» и представил разработанный проект по лечению больных с артрозными заболеваниями обогащенной тромбоцитами плазмой.