— Своих первых пациентов республиканская детская клиническая больница приняла 35 лет назад, — рассказывает главный врач учреждения, к.м.н., главный внештатный специалист детский хирург Анатолий Павлов. — С 2009 г. наше учреждение, во многом благодаря нацпроектам в сфере здравоохранения, добилось впечатляющих результатов в плане материально-технического оснащения, подготовки профессиональных кадров, внедрения высокотехнологичных методик диагностики и лечения. Был открыт одним из первых в стране новый корпус Центра восстановительного лечения на 90 коек с огромным количеством технологий и оборудования для реабилитации детей с различными патологиями. Удалось поднять на совершенно новый уровень качество оказываемых медицинских услуг.

В больнице сегодня сконцентрированы все виды хирургической помощи (нейрохирургия, травматология, челюстно-лицевая), в том числе и высокотехнологичной. Благодаря этому существенно снизился уровень детской и младенческой смертности, у нас один из самых низких показателей не только по России, но и за рубежом. Ежегодно более 50 тыс. детей получают консультации и лечение в поликлинике, более 37 тыс. детей в травмпункте, более 30 тыс. консультаций в приемно-диагностическом отделении, в стационаре пролечиваются более 13 тыс. пациентов, проводится около 10 тыс. оперативных вмешательств и манипуляций, большая часть из которых — с применением эндоскопических технологий. В больнице развернуты 13 специализированных отделений. Кроме того, на базе учреждения функционирует онкогематологический центр, где проводятся современные методы диагностики. Также действуют дополнительные центры: муковисцидоза, эпилепсии, сурдологический, хирургии новорожденных и др. 

Для обмена профессиональным опытом, уточнения диагноза или выстраивания методики дальнейшего лечения пациента мы активно используем возможности телемедицины и проводим онлайн-консультации с коллегами из региональных учреждений и крупных федеральных центров. Ежегодно проводится порядка 2 тыс. консультаций различного уровня. Мы не испытываем недостатка в медицинской технике и постоянно расширяем свой диагностический потенциал. В рамках национального проекта «Развитие детского здравоохранения» поступило новое оборудование для оказания помощи на амбулаторном уровне без госпитализации. Сейчас идет монтаж современного магнитно-резонансного томографа. Кроме того, мы стали обладателями самой современной инженерной системы — климатизированного модуля, который позволяет создать необходимые микроклиматические условия и обеспечить высокую очистку поступающего в реанимационную палату воздуха. Отдельно я бы хотел отметить и наших специалистов. Их опыт, знания и заслуги в детском здравоохранении оценены по достоинству: 4 заслуженных врача РФ, 17 заслуженных врачей ЧР, 5 докторов и 16 кандидатов медицинских наук.
 |