За прошедший период были приняты все необходимые меры по обеспечению финансовой устойчивости островного здравоохранения. Сахалинская область одной из первых в стране, еще 30 марта, внесла изменения в территориальную программу ОМС на 2020 год. 

Увеличен подушевой норматив финансирования медорганизаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь в амбулаторных условиях, в том числе объем средств, предусмотренных на финансовое обеспечение профилактических медосмотров и диспансеризации. Установлены тарифы на оплату медпомощи, оказываемой пациентам с COVID-19 в стационарных условиях, включая оплату тестирования групп риска на выявление коронавируса. 

«Работа в условиях пандемии сплотила коллег. Будучи одной командой, мы преследуем общую цель — помочь региону, нашим жителям как можно быстрее вернуться к прежней нормальной жизни, — рассказывает директор ТФОМС Сахалинской области Лариса Атланова. — Важнейшими задачами для всех стали финансовое обеспечение здравоохранения, своевременная выплата заработной платы медработникам, так как значительно увеличилась нагрузка на медперсонал в связи с большим количеством проводимых лабораторных тестов на выявление коронавирусной инфекции и увеличение диагностических исследований легких на компьютерных томографах. Возникла необходимость обеспечения средствами индивидуальной защиты персонала и пациентов медучреждений, проведения осмотра прибывающих на остров граждан, их наблюдение на дому и в обсервационных учреждениях». В течение всех последних недель фонд проводит мониторинг финансовой ситуации в каждой медицинской организации. Финансирование происходит в день поступления платежей встречными поручениями, принимают платежи партнеры Сахалинского филиала ТФОМС — АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» — и незамедлительно направляют их в медицинские организации области, которые всегда уверены в своевременности поступления средств.

Также в третьей декаде марта принято перспективное и необходимое решение об авансировании медицинских организаций до 100%. Впоследствии аналогичное решение было отражено в нормативной правовой базе федерального уровня. Важным решением Сахалинского ТФОМС стала разработка предложения о финансовом вознаграждении — заслуженной премии от региона дополнительно к федеральному денежному поощрению. 
В создавшихся условиях на помощь приходят и медицинские организации различных форм собственности. Так, руководство и коллектив АО «Санаторий «Синегорские минеральные воды» с первых дней включились в работу по организации обсервации на базе санатория и медицинского наблюдения за людьми. Отозвались коллеги частного учреждения здравоохранения «Больница «РЖД-Медицина» города Южно-Сахалинска», на базе которого планируется развернуть провизорный госпиталь.

«Наряду с сообщениями о новых случаях заболевания коронавирусом из больниц поступают и позитивные новости о выздоровевших сахалинцах. Уже 3 апреля первого пациента выписали из больницы. И с каждым днем их число увеличивается. Именно на это направлены сегодня наши  усилия. Общая проблема объединяет всех в совместных усилиях на ее преодоление», — резюмирует Лариса Атланова.
 |