Внимание общества приковано к ситуации с COVID-19, но не стоит забывать о давно известных опасных болезнях, таких как туберкулез, который убивает людей каждый день. ГБУЗ Республики Крым «Крымский республиканский клинический центр фтизиатрии и пульмонологии» за последние годы добился значительного прогресса в борьбе с этой болезнью.

Областной тубдиспансер Крыма открылся в январе 1926 г. Сегодня Крымский республиканский клинический центр фтизиатрии и пульмонологии, который идет к 95-летию, координирует деятельность всех противотуберкулезных учреждений республики, оказывает им консультативную и лечебную помощь, осуществляет диагностику туберкулеза, лечение и диспансерное наблюдение больных. Центр — современное специализированное медучреждение на 796 коек, состоящее из 7 обособленных подразделений.

За последние 6 лет заболеваемость туберкулезом в Крыму снизилась на 27%, а смертность — на 55%. Тем не менее заболеваемость все еще превышает среднероссийские показатели. Дело в том, что Крым исторически популярен как место лечения туберкулеза — многие россияне, в числе которых и царские особы, ездили сюда исцеляться еще до появления противомикробных лекарственных средств. Едут больные на полуостров и сегодня, изыскивают возможности остаться здесь на длительное время. Это один из факторов. Кроме того, Крым — востребованная инвестиционная площадка, здесь развернуто массовое строительство, в том числе такое масштабное, как, например, федеральная трасса «Таврида». Сюда едут рабочие, очевидно, недообследованные, которые иногда и привозят инфекцию.

Одна из основных проблем, с которой сегодня сталкиваются фтизиатры Крыма, — развитие устойчивости бактерии, вызывающей туберкулез, к основным препаратам. Это сильно усложняет процесс лечения, делает его длительным (до 20 месяцев) и вызывает необходимость применения большего количества лекарственных средств. К сожалению, не все пациенты доводят лечение до конца, прерывают его. Кроме того, не везде на местах организовано контролируемое лечение, а ведь прием препаратов должен вестись именно под контролем медицинского работника, чтобы не допустить возникновения новых, устойчивых к лекарствам штаммов бактерии.
«Для улучшения противотуберкулезной работы мы вплотную занимаемся объединением всей стационарной службы региона и надеемся, что это повысит качество оказания медпомощи, — рассказывает Ирина Ткаченко, главный врач ГБУЗ Республики Крым «Крымский республиканский клинический центр фтизиатрии и пульмонологии». — За последние годы мы значительно улучшили материально-техническое оснащение — у нас работает современное рентгенологическое оборудование, аппарат компьютерной томографии, высокотехнологичная ПЦР-лаборатория. Впереди еще много работы по развитию центра, но в успешной реализации поставленных задач не сомневаемся — у нас сплоченный, трудолюбивый, высокопрофессиональный коллектив, которым я горжусь».

Сейчас на туберкулез обращается не столь пристальное внимание в сравнении в COVID-19. Туберкулез не так стремительно распространяется, не все его формы особо заразны, но надо иметь в виду, что ежедневно в мире от туберкулеза умирает порядка 4 тыс. человек. А заболевает 10 млн в год. Туберкулез — слишком серьезная проблема, чтобы сбрасывать его со счетов. Крымские фтизиатры и пульмонологи хорошо это понимают и грамотно решают поставленные задачи.

 |