Урюпинская ЦРБ — многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение второго уровня. По ряду видов медицинской деятельности больница функционирует как межрайонный центр. «На сегодняшний день капитальный ремонт проведен в девяти подразделениях ЦРБ, — говорит Владимир Макаров, главный врач ГБУЗ «ЦРБ им. В.Ф. Жогова». — Отремонтированы кардиологическое, травматологическое, неврологическое, педиатрическое отделения, отделение анестезиологии и реанимации, хирургическое отделение с операционным блоком, инфекционное отделение, детская и взрослая поликлиники, а также частично акушерское отделение и женская консультация. В 2020 году будет отремонтирована оставшаяся часть акушерского отделения, сюда же переместим женскую консультацию. Капремонт пройдет в терапевтическом отделении. Значительно расширился список медоборудования. За счет средств федерального бюджета приобретены томограф, инсуффлятор-
аспиратор, электрокардиограф, дефибриллятор и др. Удалось дооснастить первичное сосудистое отделение. Благодаря средствам из областного бюджета необходимое оборудование получили поликлиники, а автопарк медслужбы пополнился четырьмя автомобилями марки УАЗ.
«Компьютерный томограф запущен в работу в январе, практически сразу после получения. У врачей расширились возможности по диагностике в любое время суток различных травм и повреждений, сосудистой патологии. В сложных случаях пациенты попадают в шоковую операционную, которая оснащена необходимым оборудованием. Из удаленных сельских территорий эвакуация тяжелых больных, согласно маршрутизации, при сочетанных травмах и политравмах производится силами ТЦМК, в том числе и санитарным авиатранспортом. В настоящее время больница активно включилась в борьбу с новой коронавирусной инфекцией. На базе инфекционного отделения развернут стационар для больных COVID-19 на 40 коек, из них 6 реанимационные», — говорит Владимир Макаров. По его словам, по-прежнему актуальной проблемой для районного здравоохранения остается дефицит кадров — врачей и фельдшеров. Остро требуются анестезиологи-реаниматологи, терапевты, педиатры, акушеры-гинекологи и неонатологи. Работа по подбору кадров совместно с Комитетом здравоохранения Волгоградской области и Волгоградским медуниверситетом ведется постоянно и небезуспешно. В минувшем году штат больницы пополнила молодежь: уролог, 7 медсестер и фельдшеров. В скором времени обещают трудоустроиться педиатр и акушер-гинеколог. В образовательных учреждениях по целевым направлениям больницы и компенсационным договорам городской администрации заканчивают обучение 12 студентов и 2 ординатора. С 2020 года молодым врачам, пришедшим на работу в Урюпинскую ЦРБ, будут предоставлять служебное жилье. Для этого в течение года отремонтируют помещения по переулку Береговому.