Кислород для больницы

— В структуре нашего учреждения — хирургическое, терапевтическое (включая детское и неврологическое) и родильное отделения, стоматологическая и общая поликлиники; всего 120 коек, включая провизорное отделение, в котором получают помощь больные коронавирусом. Также есть служба скорой помощи плюс амбулатория и отделение сестринского ухода в станице Каргинской. Кроме того, в структуре ЛПУ — 20 ФАПов в разных населенных пунктах района. Ежемесячно здесь получают помощь множество людей: «скорая» за год выезжает на 4500-5500 вызовов, врачи поликлиники принимают в месяц более 2000 больных и порядка 300 пациентов в месяц получают лечение в стационарных условиях. И роддом без дела не стоит — его 8 коек заполнены почти всегда.

В связи с пандемией мы провели серьезную работу в плане развития больничной инфраструктуры. К началу эпидемии в больнице кислород был подведен в терапевтическое и хирургическое отделения, в роддом, к аппаратам интенсивной терапии. С началом эпидемии я обратилась к властям с просьбой помочь с решением вопроса об установке дополнительного кислородного отделения.

Чуть ранее мы открыли провизорное отделение на базе закрытого инфекционного, здание которого уже какое-то время не использовалось, хотя было чистым, отапливаемым и, что важно, структура его идеально подходила для работы с коронавирусными пациентами в соответствии с нормами СанПиНа. У каждого бокса — отдельный выход, отдельный туалет, предусмотрено зонирование. Решено было к каждой койке в этом отделении подвести кислород — глава района поддержал нас в этом вопросе. Однако вскоре стало ясно, что ситуация с заболеваемостью COVID-19 может развиваться непредсказуемо, и в итоге провели кислород не только в провизорное отделение, но вообще к каждой палате в больнице — в хирургическое, терапевтическое, родильное отделения. Теперь у нас порядка 60 точек подачи кислорода плюс мы заменили всю потоковую систему, все краны, трубы, каналы и газоотводы и другое оборудование, также приобрели 74 новых баллона.

Чтобы пациенту было удобно

— С апреля 2020 года, именно тогда я взяла на себя руководство ЦРБ, многие аспекты мы серьезно пересмотрели. Во-первых, это коснулось диспансеризации. Теперь работа строится так: бригада в составе врача и двух средних медработников, например, медсестры и фельдшера, выезжает в удаленный ФАП. Фельдшер на месте заранее, в течение двух недель, выбирает людей на обследование и определяет, какие процедуры кому будут производиться. Люди на диспансеризацию приглашаются к 8 утра, и благодаря тому, что работа уже распланирована — один специалист делает, к примеру, ЭКГ, другой берет кровь, а врач уже получает конечные результаты и делает выводы, работа проходит быстро.

Однако есть исследования, которые мы в условиях ФАПа произвести не можем, например, маммографию (маммограф мы получили в 2021 году). С целью ее проведения мы приглашаем людей в больницу, записывая на определенный день. Для тех же, кто не может добраться в райцентр самостоятельно, выделяем автомобиль «Газель». И второй анализ, который в условиях ФАПа не делается, — биохимия крови, которую проводят в нашей поликлинике.

Как результат, люди тратят на обследование минимум времени, им не надо сидеть в очередях, что важно, так как это всегда стресс, а в последние годы еще и риск заразиться коронавирусом (все-таки очередь — это скопление людей в закрытом помещении). Если раньше от диспансеризации люди всеми силами старались отказаться, то сейчас с этим проблем стало гораздо меньше. Кстати, появился серьезный запрос на диспансеризацию со стороны организаций. Выезжаем, проводим. Также оптимизировали алгоритм выездной работы с детьми, благодаря чему медосмотры, в том числе с участием узких специалистов, проходят оперативно, на них не тратится много времени.

Также перестроили работу на участке: обычно на него приходится два врача и две медсестры. Мы добавили к ним в помощь еще одну медсестру, чтобы справляться с документами. Оптимизировали работу поликлиники: теперь в первой половине дня ведется общий прием, а во второй — прием пациентов с симптомами ОРВИ. Что удобно, есть два кабинета с отдельными выходами на улицу. Один из них выполняет функции фильтра для детей, другой — для взрослых. Кроме того, пересмотрели график выписки льготных препаратов, теперь она производится дважды в неделю согласно расписанию автобусов, что ходят между селами и райцентром. Ввели процедуру записи по времени, которая ранее не применялась, была только живая очередь. Записываем тремя путями — по звонку в регистратуру, через интернет (правда, он далеко не у всех жителей района есть) и через фельдшеров ФАПа, которые приезжают к главной медсестре раз в неделю и передают данные в регистратуру.

Оптимизировали врачебную комиссию, которую люди должны проходить при получении инвалидности. Раньше этот процесс занимал массу времени и был проблемным для всех участников: представьте, идет прием по времени, тут приходит человек по комиссии, по живой очереди попадает к врачу и задерживает всю очередь приема по записи — ему ведь нужно написать очень много документации. Теперь мы выделили на комиссию конкретный день, в который к определенному времени председатель комиссии созывает всех необходимых врачей, и пациенты осматриваются сразу всеми профильными специалистами. Это дало огромную экономию времени как врачам, так и людям, которые комиссию проходят.


Как привлечь молодого врача

— Сейчас в больнице 28 врачей, при этом молодежи становится все больше, в том числе узких специалистов. этом большая заслуга главы района, который приобретает для них жилье (либо квартиру, либо частный дом), на что выделяется до 3 млн рублей. Недвижимость у нас дорогая, так что это на самом деле не так мало. Отработав 10 лет в нашей больнице, врач может приобретенное для него жилье приватизировать; есть люди, которые таким образом свои дома уже получили. Плюс медикам выплачивают деньги по программе «Земский доктор». В результате — достаточно интересные условия, которые реально помогают молодым специалистам встать на ноги.

Надо сказать, за последний год у нас существенно обновилась диагностическая база. Самое важное — появился аппарат компьютерной томографии. Теперь люди, которых ранее возили в Миллерово, а после открытия на базе Миллеровской больницы ковидного госпиталя — в Каменск, до которого 3 часа езды, смогут обследоваться у нас. В настоящее время завершаются наладочные работы и обучение специалистов, вскоре аппарат будет запущен для пациентов.

Плюс, как я уже говорила, у нас появился маммограф, пока стационарный, в следующем году, надеемся, появится и мобильный. И это далеко не все перевооружение. Было закуплено порядка 40 единиц медицинского оборудования разной степени сложности: аппараты ЭКГ, холодильники, морозилки (необходимы для вакцинации), аналитические аппараты. Приобрели также новую хирургическую лампу, автотранспорт (мобильный ФАП, мини-«скорая» и легковые машины) и многое-многое другое.

И процесс модернизации продолжается. В 2022 году планируем полностью преобразить роддом.

 |