
— В конкурсе приняли участие лучшие российские профильные учреждения, реализовавшие в 2019 году уникальный подход в решении актуальных вопросов педиатрической науки и практики. Высокую оценку от Союза педиатров России, самого большого профессионального сообщества в стране, наша больница получила благодаря внедрению целого ряда смелых инновационных проектов, которые значительно изменили режим работы. Помощь стала оказываться качественнее, безопаснее и быстрее. Пересмотрена система работы врачей. Для сохранения преемственности в ведении пациентов и недопущения ситуации, когда из-за выходных и праздничных дней ребенок может выпадать из-под наблюдения лечащего врача, внедрен принцип «Один пациент — один врач». Это значит, что вне зависимости от того, когда поступает пациент, его прием и лечение начинает врач, который будет являться его лечащим врачом до момента выписки.
В больнице открыты кабинеты неотложной помощи и приняты на работу педиатры и фельдшеры. Интегрирована работа клинической лаборатории, кабинетов УЗИ и рентген-диагностики в помощь врачам «неотложки» в течение всего рабочего времени. То есть если врач определил показания для общего анализа крови, то его сделают «здесь и сейчас», а не на следующий день в часы работы лаборатории. Для разделения потоков пациентов с признаками инфекционных заболеваний кабинеты неотложной помощи оснастили отдельными входами, коридоры — бактерицидными рециркуляторами. Прием участковых врачей от прежних трех часов был увеличен до шести. Большее количество детей смогли попасть к докторам в поликлинике для профилактической помощи без риска встретиться с инфекцией и заболеть.
Эти инновационные проекты удалось внедрить в первую очередь благодаря слаженной работе коллектива. Как показывает практика, в большой степени окончательный результат зависит от того, насколько сотрудники верят в проект и насколько следуют распоряжениям. Как правило, человек привыкает работать по одним устоям, и какие-либо изменения — это определенный стресс, но в нашем коллективе никаких препятствий к внедрению проектов мы не увидели, и поэтому благодаря сотрудникам наше учреждение получило такую высокую оценку.
Кадры с пеленок
— Каждый эффективный руководитель заинтересован в том, чтобы его команда была максимально эффективной, специализированной и надежной. Медицина — не исключение. Специалисты, работающие с детьми, должны чувствовать особую ответственность, уметь находить общий язык и с ребенком, и с его родителями, располагать к себе и соответствовать целому ряду требований. Именно поэтому подбору кадров мы уделяем пристальное внимание. Не первый год ДГБ № 1 предоставляет гарантийные письма абитуриентам для целевого поступления на бюджетные места педиатрического факультета. В минувшем году по направлению от нашей больницы в РостГМУ поступили шесть человек, в 2020-м еще четверо. После окончания института ребята, согласно договору, будут трудоустроены в ДГБ № 1. Среди плюсов системы целевых направлений — студенты в течение 6 лет обучения производственную практику проходят в нашем учреждении, вначале работают помощниками санитаров, санитарами, затем помогают медсестрам, врачам, постепенно приобщаясь к тонкостям профессии. Передавая накопленный опыт целевикам, по истечении шести лет учебы мы получаем квалифицированного специалиста. Кроме того, привлекая для работы в больнице студентов, мы закрываем еще одну проблему — проблему нехватки среднего медперсонала.
Аналогичную работу ДГБ № 1 проводит и с выпускниками вузов, предоставляя целевые направления для поступления в ординатуру. В прошлом году мы заключили договор с 11 выпускниками, среди которых офтальмолог, неврологи, анестезиологи-реаниматологи и ряд других врачей узконаправленных востребованных специальностей. Все они обязаны вернуться к нам через год и проработать определенное количество лет, а я как главный врач готов их принять. Все ребята очень интеллектуальные, ответственные и трудоспособные — это важно, особенно сейчас, когда в России реализуется проект «Десятилетие детства». За последнее время в рамках проекта больница получила 37 единиц современного медоборудования: лор-комбайны, цифровой рентген-аппарат, аппараты для ультразвуковой диагностики, ларингоскопы, дефибрилляторы и многое другое. Сегодня поликлиника и больница оснащены максимально, и специалисты, которые смогут эффективно работать на новом оборудовании, особенно необходимы.
Главное — не допустить распространения инфекции внутри организации
— В условиях пандемии плановая госпитализация отменена во всех случаях, кроме жизнеугрожающих состояний. Детская больница № 1 г. Ростова-на-Дону сегодня — это единственный в городе специализированный круглосуточный стационар инфекционного профиля, который принимает пациентов от 0 до 18 лет. Остальные инфекционные отделения города перепрофилированы для приема пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Отделение ДГБ № 1 рассчитано на 25 коек для совместного пребывания матери и ребенка. На данный момент главное — не допустить распространения инфекции внутри организации. Для этого предприняты все эпидемиологические меры, сотрудники прошли инструктаж и знают, как правильно надевать защитные комбинезоны, как их утилизировать, как обеззараживать поверхности и др. Стационар разделен на две зоны — «чистую» и «грязную», где специалисты работают в средствах индивидуальной защиты. Врачи и средний медперсонал надевают защитные комбинезоны, очки, маски, бахилы — одним словом, противочумные костюмы первого типа, так как в стационар поступают дети с признаками респираторной инфекции. Когда специалист приходит в «чистую» зону, он обязательно проходит цикл обеззараживания, принимает душ, полностью переодевается, вся его одежда идет в обработку. Да, достаточно сложно находиться в костюме, но мы обязаны соблюдать все предписания. Клиническая картина заболевания часто схожа с COVID-19, дифференцировать при поступлении, до получения лабораторных исследований, что это за болезнь — невозможно, поэтому до получения результатов детей помещают в изолированные палаты. В случаях, когда тест на новую инфекцию приходит положительный, ребенка переводят для дальнейшего специализированного лечения в ковид-госпиталь. Если отрицательный, то ребенку оказывают помощь и выписывают домой. Сейчас стационар заполнен наполовину, заболеваемость инфекционными болезнями в регионе уменьшилась во многом за счет того, что коллективы школ, детских садов были разобщены. Благодаря всем предпринятым мерам наших сотрудников миновала участь инфицирования, но вопрос безопасности и специалистов, и пациентов остается актуальным.