Почему больница им. П.П. Жемчуева. Первые пациенты с COVID-19 госпитализировались в республиканскую инфекционную больницу. Но количество зараженных на первых порах быстро росло, поскольку пошла волна возвращения жителей региона домой из других субъектов, где они находились по работе или на отдыхе. Возникла потребность в новых койках для размещения пациентов, причем желательно на базе учреждения третьего уровня, где были бы доступны все методы диагностики и была развитая реанимационная служба.
Хирургический корпус Республиканской больницы им. П.П. Жемчуева идеально подходил под все параметры: здесь есть современные компьютерные томографы высокого класса, аппараты МРТ, УЗИ, ФГДС, эндоскопы, рентгенохирургические установки и др. Кроме всего необходимого оборудования, тут есть еще и все врачи. Большинство пациентов тяжелой и средней степени тяжести имеют хронические заболевания, которые контролируются терапевтами. Обострения копируются хирургами, а критическое состояние больных снимается благодаря реаниматологам. Таким образом, на первых порах практически не нужно было привлекать дополнительных специалистов: больница могла справиться своими силами. Так, на базе больницы было решено создать штаб и основать ковидный госпиталь. В скором времени, менее чем через две недели, целый корпус на 160 коек стал «красной зоной». Приемный покой для экстренных больных (прием плановых был остановлен) и травмпункт в это время были перенесены в «чистую зону» на базу других отделений.
Распределение пациентов. В ковидном госпитале размещались пациенты после лабораторного анализа мазка из носоглотки и исследования КТ, на основании которого фиксируется 97% случаев всех установленных диагнозов COVID-19. В Республиканскую больницу им. П.П. Жемчуева поступают только пациенты в тяжелом состоянии и средней степени тяжести, а пациенты с легкой формой течения заболевания лечатся амбулаторно или в инфекционных боксированных отделениях других медучреждений. За первый месяц работы госпиталя 912 пациентов прошли через обследования и получили подтвержденный диагноз. Из них 264 были госпитализированы в этом госпитале, 181 направлен в другие медучреждения в состоянии легкой тяжести, 467 человек направили домой с предписанием соблюдения карантина на амбулаторное лечение, выписаны с полным выздоровлением 154 пациента. За это время от коронавируса в госпитале скончались 14 человек.

Медицинский десант. «Когда госпиталь только открылся, мы обходились силами своих сотрудников, все-таки у нас работает 1200 человек, из которых порядка 350 — врачебный состав. Это самое большое медицинское учреждение республики, — рассказывает главный врач Республиканской больницы им. П.П Жемчуева Очир Бадма-Горяев. — Но в процессе работы, к сожалению, некоторые врачи заболевают и уходят на изоляцию, кто-то по личным причинам отказывался работать в госпитале, потому что дома пожилые родители или маленькие дети, поэтому через какое-то время нам потребовались дополнительные силы».
Тогда руководство госпиталя, объективно оценивая свои ресурсы, обратилось к министру здравоохранения республики с просьбой направить к ним дополнительных сотрудников. В госпиталь приехали не только врачи и медицинские сестры из других республиканских медучреждений, но и медработники из районных больниц. А работу младшего медицинского персонала и курьерской службы взяли на себя волонтеры-выпускники из медицинского колледжа. «Мы очень благодарны всем, кто помогает нам бороться с коронавирусной инфекцией, будь то практикующие медики или студенты-волонтеры, — говорит Очир Бадма-Горяев. — Если бы не это объединение всего медицинского сообщества, то и течение, и последствия заболевания были бы гораздо печальнее».
Заглядывая в будущее. По заверениям эпидемиологов, в скором времени ситуация будет стабилизирована, поэтому уже сейчас рассматриваются пути, по которым может пойти больница в дальнейшем совершенствовании оказания медицинской помощи. Главный врач РБ им. П.П. Жемчуева подчеркивает, что в первую очередь необходимо подготовиться к возможной второй волне эпидемии, которую предсказывают в сентябре. По его словам, имея сегодняшний опыт ведения таких больных и представление о том, как проходит заболевание и какие методы лечения наиболее эффективны, можно значительно минимизировать негативные последствия. Сейчас в больнице докупается оборудование, которое может облегчить работу во вторую волну эпидемии — ожидается ЭКМО, а недавно поступили кислородные концентраторы и дополнительные дыхательные аппараты. Большой упор сделан на закупку расходников, которые в период повышенного спроса стали дефицитными и взлетели в цене, так что закупать их будут в промежуточном периоде. Очир Бадма-Горяев говорит, что неоценимую помощь в этом вопросе оказывает руководство республики, которое не только поддерживает финансово, но и помогает с оформлением всех нужных документов, практически беря эту проблему на себя.
Досье. Очир Бадма-Горяев — врач-хирург, окончил Астраханский государственный медицинский институт им. Луначарского в 1990 году. С 1991 года работал в Юстинской центральной районной больнице. В 1994 году поступил в ординатуру по специальности «хирургия» Московского медико-стоматологического института им. Семашко, а затем вернулся в Республику Калмыкия и с 1996-го по 2002 год работал хирургом в Республиканской больнице им. П.П. Жемчуева, где впоследствии возглавил отделение эндоскопической хирургии. С 2011-го по 2013 год работал заместителем главного врача по хирургии Каширской центральной районной больницы Московской области, а затем руководил Кетченеровской РБ. 19 февраля 2020 года указом главы республики был назначен главным врачом Республиканской больницы им. П.П. Жемчуева.