Расслабляться рано. «Наши врачи продолжают одерживать победы в борьбе с COVID-19, делая сверхвозможное. Однако впереди еще немало сложной работы. Расслабляться рано. Возможны новые случаи заражения коронавирусом в регионе. Течение болезни может быть скоротечным и проходить очень тяжело. Изучаем опыт наших коллег в других субъектах России, следим за международной ситуацией, наши доктора находятся в полной боевой готовности. Мы обязательно победим в этой войне, но только если будем бороться все вместе», — подчеркнула министр здравоохранения Омской области Ирина Солдатова. 

Акция стратегического партнера. В Омской области продолжается акция «Газпром нефть» — медикам». Ее цель — поддержать врачей и службы региона в  борьбе с коронавирусом.
В горбольницу № 11 передано 8 тыс. современных защитных костюмов. Отсюда их распределят в другие медучреждения области, оказывающие помощь пациентам с COVID-19. Всего в рамках акции медработники региона получат более 700 тыс. респираторов, защитных экранов, перчаток и других средств индивидуальной защиты, необходимых для эффективной работы.

«Акция «Газпром нефть» — медикам» в очередной раз доказывает, что в трудную минуту компания, которая является стратегическим партнером Омской области, всегда готова подставить плечо. Для наших врачей, которые сейчас получили самую большую партию средств защиты, эта помощь очень своевременна и жизненно необходима. Ведь в борьбе с вирусом, течение которого непредсказуемо, важно максимально обезопасить жизни тех, кто спасает людей», — заявил губернатор региона Александр Бурков.
Костюмы сделаны из высокопрочного и легкого мембранного материала «Тайвек», непроницаемы для жидкостей, аэрозолей и мелкодисперсных частиц. Как признают медики, на сегодня это самая востребованная и удобная модификация защитного костюма.

«Газпром нефть» начала осуществлять бесплатные поставки в регионы средств индивидуальной медицинской защиты в рамках поддержки медслужб еще 19 апреля 2020 года. В частности, в медучреждения Омской области уже поступило 650 тыс. масок и 4 тонны антисептических средств. Всего же в регион направлено более 700 тыс. средств защиты, в том числе современных респираторов, перчаток, защитных экранов.
«Наши медработники имеют месячный запас всех необходимых средств индивидуальной защиты. Но никто не может сказать, по какому сценарию будет развиваться ситуация, и мы должны быть готовы к любому варианту. Мы крайне благодарны «Газпром нефти» за поддержку здравоохранения области. Медикам необходимы комфортные условия, чтобы они могли работать. Рады, что получили такую серьезную помощь. Защитные костюмы — самый большой дефицит в регионе. Мы их закупаем, тем не менее они очень востребованы», — отметила Ирина Солдатова.
«Газпром нефть» помогает медицинским и социальным организациям в регионах присутствия. В Омске расположен один из ключевых нефтеперерабатывающих активов компании — Омский нефтеперерабатывающий завод. Помимо оснащения больниц средствами индивидуальной защиты для врачей «Газпром нефть» реализует в области и другие меры поддержки. Так, транспорт медучреждений был безвозмездно обеспечен топливом до конца мая, автомобили медиков проходили бесплатное техобслуживание. Также бесплатное топливо получали организации соцзащиты и автоволонтеры всероссийской акции #МыВместе.

Умная система. Во время пандемии продолжает свою работу ряд медучреждений региона, в том числе Омский клинический кардиологический диспансер. Согласно постановлению Правительства РФ, кардиологическая и онкологическая помощь населению производится в полном объеме. 

Ежедневно на прием к специалистам кардиодиспансера приходят пациенты, которые перенесли тяжелые сердечно-сосудистые заболевания: инфаркт миокарда, аортокоронарное шунтирование, нарушения ритма сердца. Все они получают здесь высокотехнологичную медицинскую помощь.

С помощью новейших велосипедов и беговых дорожек пациенты, перенесшие острый коронарный синдром, инфаркт миокарда или стентирование, тренируют сердечную мышцу. Это позволяет снизить риск возникновения повторных сердечно-сосудистых катастроф. Каждый пациент перед тренировкой проходит обследование врача реабилитационного кабинета, измеряется пульс, артериальное давление, оценивается насыщение крови кислородом. С учетом особенностей заболевания и состояния здоровья пациента на тренажере устанавливается индивидуальная программа тренировок.

«Тренажеры позволяют проводить безопасные контролируемые тренировки. С их помощью удается поставить пациентов на ноги. Мультитренеры дают возможность проводить реабилитацию одновременно группе пациентов. На экран компьютера выводятся параметры, позволяющие в ходе тренировки вовремя выявлять нарушения сердечного ритма и ишемические изменения. Мы можем оценить протокол тренировки, выяснить увеличение толерантности к нагрузкам», — рассказала заведующая отделением кардиореабилитации Омского клинического кардиологического диспансера Екатерина Приходько.
Если во время тренировки «умная система» обнаружит какие-то изменения, то нагрузка будет снижена и пациента переведут на другой тренажер с более легким режимом активности.

Самое дорогое в жизни. Важная задача, которая не потеряла своей актуальности в период пандемии, — подготовка кадров. В июне совместно с Российским национальным исследовательским медицинским университетом им. Н.И. Пирогова Минздрава РФ для омских врачей-неонатологов, педиатров и реаниматологов начался цикл дополнительного обучения. Современные знания и подходы в профессии получат сразу 150 специалистов. Курс, рассчитанный на 144 часа, позволит рассмотреть и подробно разобрать целый ряд актуальных вопросов, с которыми доктора сталкиваются в ежедневной практике.

«Для нашей команды детских специалистов одна из первостепенных задач — изменение подходов к оказанию медпомощи беременным и новорожденным. Случаи младенческой смертности должны быть сведены к минимуму, — сказала Ирина Солдатова. — Медицина — одна из тех уникальных сфер, где учиться не просто можно, а нужно на протяжении всей профессиональной жизни. И мы будем этим заниматься. Пускай сегодня коронавирус ставит нас в рамки онлайн-обучения, но со временем омские врачи смогут посмотреть, как работают ведущие клиники и специалисты столичных регионов России, Европы, Америки. Надо двигаться, надо привыкать к новой динамичной реальности. Люди доверяют нам самое дорогое — жизнь своих детей, и мы сделаем все, чтобы оправдать это доверие». 


 |