Дмитрий Владимирович, юбилейный год оказался годом испытания для системы здравоохранения, каждого врача и пациента. Как вы справляетесь?
Мне жаль, что праздничная дата для нас омрачена, но жизнь есть жизнь, и реалии настоящего времени держат нас в тонусе, и мы действуем в привычном рабочем темпе. В центре основная нагрузка легла на лабораторный комплекс, и все ресурсы, которые заблаговременно были вложены в лаборатории буквально за считанные месяцы до пандемии (а мы провели модернизацию лабораторного комплекса), оказались оправданы и стали подспорьем для системы здравоохранения региона, обеспечив выполнение необходимых массовых исследований жителям Ростовской области в это сложное время. Безусловно, до пандемии лаборатории работали по четкому графику, и мы выполняли колоссальный объем исследований — несколько миллионов в год. Когда к нам пришел COVID-19, все это нужно было в кратчайшие сроки перепланировать и начать выполнять качественное определение РНК возбудителя коронавируса SARS-CoV-2 методом ПЦР в режиме реального времени. Поэтому первой включилась в работу лаборатория клинической патоморфологии и молекулярно-биологических исследований. Курьеры со всей Ростовской области привозят к нам биоматериал, и мы ежедневно выполняем до 1,5 тыс. тестов по выявлению новой коронавирусной инфекции. Конечно, мы ощутили значительную поддержку от администрации области и лично от губернатора. Своим распоряжением он выделил нашему центру около 65 млн рублей в рамках мер по предотвращению распространения COVID-19.
В конце мая мы решили первыми в регионе в массовом порядке работать с ИФА-тестами на антитела, которые используются для установления факта текущей или перенесенной инфекции. Забор биоматериала проходит как у нас в центре, так и в ЛПУ области и потом поступает к нам в лабораторию. Объем исследований при этом такой же, как и при тестировании на COVID-19, — до 1-1,5 тыс. тестов в день. Мы определяем иммуноглобулины классов G и М, которые являются маркерами иммунитета к коронавирусной инфекции. Диагностический набор реагентов зарегистрирован на территории Российской Федерации.

Вы сказали, что до пандемии провели модернизацию лабораторного комплекса. В чем она заключалась?
У нас введена в строй трековая система автоматизации PowerExpress (BeckmanCoulter). Она обеспечила консолидацию анализаторов, выполняющих исследования и пре-, и постаналитические стадии обработки образцов. Автоматизация значительно сократила время выполнения исследований, что позволило выполнять большее количество лабораторных тестов в рамках централизованного поступления биоматериала, не увеличивая штат сотрудников, при этом обеспечить высокое качество результатов исследований и безопасность медперсонала. Наш лабораторный комплекс — это четыре лаборатории: клинико-гематологических исследований, клинической патоморфологии и молекулярно-биологических исследований, клинической микробиологии и клинической биохимии и иммунологии. Надо подчеркнуть, что ОКДЦ в прошлом году стал первым госучреждением Ростовской области, подтвердившим соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 15 189-2015 «Лаборатории медицинские. Частные требования к качеству и компетентности». Специалисты лаборатории клинико-гематологических исследований выполняют сложные узконаправленные, трудоемкие методики, многие из которых уникальны. Среди них — идентификация иммунных анти-
эритроцитарных антител, диагностика микросфероцитоза, количественное определение фетального гемоглобина. Централизованное иммуногематологическое обследование беременных сегодня во всей России реализовано только в ГАУ РО «ОКДЦ».
Силами специалистов лаборатории клинической патоморфологии и молекулярно-биологических исследований реализуется программа «Использование жидкостной цитологии в рамках скрининговых исследований в целях раннего выявления онкологических заболеваний». Результаты программы вызывают интерес со стороны всего мирового медицинского сообщества. Алгоритм завершенной диагностики, позволяющий вовремя предупреждать рак шейки матки, уже спас жизни тысячам женщин.
В целом лабораторный комплекс центра выполняет несколько миллионов исследований в год. Биоматериал доставляют из 93 медорганизаций 12 городов и 41 района области. В ОКДЦ проводят 584 вида лабораторных методик — это неоценимое подспорье врачу в постановке диагноза, определении тактики лечения и проведении мониторинга его эффективности.

Дмитрий Владимирович, вы теперь заведующий кафедрой персонализированной и трансляционной медицины…
Да, в этом году наш центр стал базой кафедры персонализированной и трансляционной медицины Ростовского государственного медуниверситета. Теперь делиться своими знаниями нашим специалистам стало проще (предусмотрен вариант очно-дистанционного обучения), а значит, врачи, прошедшие у нас переподготовку, в короткий срок освоят новейшие технологии и найдут подход к каждому пациенту, учитывая последние достижения современной науки. В этом и цель трансляционной медицины — как можно быстрее, но не в ущерб, а на благо пациенту принять на вооружение новейшие разработки и грамотно внедрить их в медицинскую практику. Мы готовим специалистов, опираясь на принципы 4П медицины и мультидисциплинарного обучения, сокращая дистанцию от научных достижений до практического здравоохранения, что можно назвать совершенно новым подходом в обучении медицинских кадров. На данном этапе обучение проходит по специальностям «лабораторная генетика» и «клиническая лабораторная диагностика». По завершении курса обучения мы вручаем врачам удостоверение о повышении квалификации, диплом о первичной переподготовке и сертификат специалиста.
Почему говорят, что ОКДЦ в этом году не 25, а целых 100 лет?
Потому что поликлиника при Ростовоблсовете, откуда наши корни, создана приказом наркома Росминздрава в октябре 1920 года. Это была больница для партийно-советского актива, поэтому ее и называли «обкомовской». В конце 70-х годов на базе ее амбулатории прошла реорганизация — построена новая Областная больница № 2, которую возглавлял заслуженный врач РФ Владимир Ануфриенко. В 1995 году он объединил единомышленников из передовых специалистов Донского края и создал Областной медицинский лечебно-диагностический центр. Так, медучреждение для партийной элиты превратилось в доступный каждому пациенту современно оснащенный, передовой диагностический центр со своей концепцией и идеологией.
Идеологией?
Да, мы придерживаемся определенных убеждений, с годами сформированных в идеологию. Наши принципы: завершенность диагностического процесса, уважение к пациенту, передача знаний медицинскому сообществу, инвестиции в модернизацию, внедрение новых технологий, развитие инфраструктуры и доступность прогрессивных методик для всех жителей юга России. А еще — непрекращающееся движение вперед. В первые годы со дня создания в центр приходили в среднем 150 человек ежедневно, что тогда казалось внушительным. Сейчас пропускная способность ОКДЦ — более 2 тыс. пациентов в день!