Новгородская областная клиническая больница — медицинская организация третьего уровня оказания медпомощи. Сегодня это крупнейший многопрофильный центр оказания высококвалифицированной специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи населению Новгородской области. На повестке развития учреждения — внедрение новейших технологий и практик лечения.


История помощи людям. Комплекс построек областной клинической больницы расположен вблизи Успенского Колмова монастыря, основанного в XIV в. в северной части Новгорода на левом берегу Волхова. От монастырских построек сохранились церковь Успения Богородицы и отдельно стоящая колокольня.

В 1783 г. Екатерина II повелела построить в Новгороде больницу и смирительный дом «в опустевшем монастыре Колмове» и пожаловала 3 тыс. рублей на исправление старых зданий и строительство новых.

В 1859 г. губернским архитектором Гуссаковским был составлен проект каменного здания богадельни, которое было построено в 1860-х годах и сохранилось до наших дней (в этом здании богадельня просуществовала до 1885 г.).

В 1880-е годы Колмовские богоугодные заведения были полностью перепрофилированы на лечение больных с психическими расстройствами.

В годы Первой мировой войны часть медицинского персонала ушла на фронт, в корпусе мужского отделения был размещен лазарет на 75 коек для душевнобольных воинов.

После начала Великой Отечественной войны и оккупации Новгорода больные и медперсонал психиатрической больницы были убиты фашистами. В 1946 году, сразу после изгнания захватчиков и образования самостоятельной Новгородской области, на территории бывшей Колмовской психиатрической больницы была организована Новгородская областная больница — с этого момента началась уже новейшая история НОКБ.

Для ее развертывания было восстановлено одно из многочисленных зданий бывшей Колмовской больницы (бывший женский корпус), которые во время оккупации были превращены в руины. Здесь и была размещена больница на 200 коек. А в апреле 1955 г. после капитального ремонта было сдано в эксплуатацию здание хирургического корпуса (бывший мужской корпус психиатрической лечебницы, построенный в 1867 г.). В дальнейшем часть отделений были переведены в новый хирургический корпус на 300 коек, сданный в эксплуатацию в 1973  г. (в настоящее время хирургический корпус с галереей). В 1986 г. введен в эксплуатацию терапевтический корпус.

В период реализации мероприятий Программы модернизации здравоохранения Новгородской области на 2011-2012  гг. был капитально отремонтирован лечебный хирургический корпус. Здесь разместился Региональный сосудистый центр.


Новгородская ОКБ сегодня. В структуру НОКБ входят стационар на 670 круглосуточных коек и 55 койко-мест дневного стационара (в 21 отделении развернуты специализированные койки по 24 профилям), консультативная поликлиника на 100 посещений в смену и более 30 диагностических отделений и вспомогательных служб.

«Ежегодно в стационаре получают лечение более 23 тыс. пациентов, в том числе более 2,6 тыс. — с применением высокотехнологичных методов лечения (по 12 профилям), — говорит Илья Кяльвияйнен, главный врач ГОБУЗ «Новгородская областная клиническая больница»,  — в консультативной поликлинике осуществляется более 100 тыс. посещений пациентов в амбулаторных условиях».

В период пандемии COVID-19 в 2020-2021 гг. НОКБ обеспечивала оказание медицинской помощи в экстренной, неотложной, плановой формах в условиях соблюдения мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, при этом несколько отделений работали в обсервационно-диагностическом режиме.

В составе НОКБ работает отделение экстренной консультативной скорой медпомощи центра медицины катастроф. Ежегодно специалисты отделения более 2000  раз выезжают в районы области. В 2020 г. выполнено 2647 выездов, 130 вертолетных вылетов, а это больше, чем в 2019 г. — тогда было сделано 2172 выезда и 106 вертолетных вылетов. Специализированные бригады оснащены необходимыми наборами хирургических инструментов, медицинскими укладками. Отделение работает совместно с Областным реанимационно-консультативным центром, организованным на базе отделения реанимации и интенсивной терапии ГОБУЗ «НОКБ». Также на базе ЦМК функционирует учебно-методический центр «Школа медицины катастроф».


Лучшие технологии — людям. В настоящее время в НОКБ активно внедряются технологии малоинвазивной хирургии во всех специальностях. В общей хирургии — весь спектр лапароскопических операций на органах брюшной полости, на передней брюшной стенке, в урологии — технологии дистанционной и контактной литотрипсии при мочекаменной болезни, лапароскопические операции на почках и мочеточниках, малоинвазивные онкоурологические вмешательства. В травматологии-ортопедии — операции эндопротезирования коленных и тазобедренных суставов, малоинвазивные операции на коленном суставе, различные виды остеосинтеза при травмах костей таза и конечностей. В нейрохирургии внедрены и активно применяются операции на позвоночнике при травмах и заболеваниях, малоинвазивные вмешательства на сосудах головного мозга при аневризмах и геморрагических инсультах. Активно внедряются малоинвазивные технологии в практику отделения торакальной хирургии. В сердечно-сосудистой хирургии успешно развиваются технологии эндоваскулярной и гибридной хирургии.

В дальнейшем планируется увеличивать долю малоинвазивных хирургических вмешательств во всех разделах специализированной хирургической помощи. Модернизация медоборудования для малоинвазивной хирургии и накопление хирургами опыта работы («кривая обучения») позволят успешно развивать это направление. Это даст возможность получить положительный медицинский эффект лечения (отсутствие ранних и поздних осложнений травматичных традиционных операций, к примеру нагноение и расхождение больших лапаротомных ран, спаечная кишечная непроходимость, формирование послеоперационных вентральных грыж и т.п.), а также улучшит экономические показатели (короткий период пребывания больного в стационаре, быстрая трудовая и социальная реабилитация пациента).

«У нас обширная повестка по развитию, приоритет которой — внедрение самых передовых методов оказания медпомощи, в том числе высокотехнологичной,  — говорит Илья Кяльвияйнен. — Планируется организация и лицензирование таких направлений, как кардиохирургия, онкология и комбустиология (в частности, внедрение видов и методов лечения, относящихся к высокотехнологичным), оказание медицинской помощи при заболеваниях, для лечения которых применяется трансплантация костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток».

Кадры решают все. В настоящее время в больнице работают 242 врача, 407 представителей среднего медицинского персонала — всего 1011 человек, в том числе 989 основных работников. Соотношение врачей и средних мед­работников составляет 1/1,8. Врачи в основном молодые: возраст до 36 лет имеет 41% из них, 36-50 лет — 31%, старше 50 лет — 28%. Среди средних медработников — 76 человек с высшим медицинским образованием. В больнице работают 1 доктор медицинских наук, 7 кандидатов медицинских наук, 12 заслуженных врачей Российской Федерации, 85 специалистов имеют знак «Отличник здравоохранения». В настоящее время в НОКБ работает 31 главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Новгородской области.

НОКБ является клинической базой Института медицинского образования и медколледжа Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого.

 |