Каковы сегодня основные векторы роста компании?

Рост, конечно, происходит за счет привлечения новых клиентов. Мы предпочитаем работать по доступной цене. Стоимость наших услуг ниже, чем в целом по рынку, в два и более раз, что достигается оптимальной структурой штата организации, высокой эффективностью труда, снижением материальных затрат, путем подбора техники и материалов с нормальным соотношением цены, качества и эксплуатационных характеристик, а также категорического непринятия откатных схем работы.

Основными приоритетами развития для нас являются научно-производственная деятельность, внедрение технологий, направленных на получение энергии из отходов, максимальное вовлечение отходов во вторичный оборот плюс минимизация воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду.

Насколько остра конкуренция?

К сожалению, конкуренция на рынке обращения с медотходами отличается недобросовестностью: нередки такие вещи, как необоснованные проверки и даже уголовное преследование предпринимателей. У некоторых конкурентов, даже довольно крупных и известных, принято не рассказывать потенциальным клиентам о своих достоинствах и выгоде сотрудничества, а распространять недостоверную и порочащую информацию среди клиентов конкурента. Развивать бизнес в таких условиях становится все труднее.

Также проблема рынка состоит в том, что государство в этой сфере не создает хороших условий для развития предпринимательства, напротив, создается впечатление, что в развитии частных компаний оно не заинтересовано. Проводятся явно избыточные проверки, оказывается административное давление и т. д.

Как сейчас строится работа с повсеместно носимыми масками, которые к медотходам класса «Б» вроде не относятся?

Согласно законодательству медицинскими отходами считаются только те отходы, которые образовались в процессе работы медицинских учреждений. Таким образом, де-юре маски, используемые повсеместно, медицинскими отходами не являются, хотя обладают всеми признаками таковых — они могут быть потенциально опасны.

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области, на мой взгляд, работа по организации сбора и обезвреживанию масок почти не налажена. В основном маски выбрасываются в обычные урны и мусорные контейнеры. Чтобы изменить эту практику, нужно внести изменения в законодательство плюс обеспечить раздельный сбор обычных отходов наряду с медицинскими. Без действующей системы раздельного сбора отходов невозможно обеспечить надлежащий сбор медицинских отходов, образуемых вне медицинских учреждений, в том числе использованных медикаментов, просроченных лекарств и т. п.

Каковы ваши планы развития на перспективу?

Мы планируем развивать услуги по обращению со всеми видами отходов на территории Санкт-Петербурга, Ленинградской области и соседних областей. Также в конце 2021 года намечаем запуск производства оборудования для обработки, обезвреживания, утилизации медицинских и промышленных отходов, систем газоочистки.

195252 г. Санкт-Петербург,

пр. Науки, 40, кв. 132,

тел.: (812) 92-777-51, 8-950-029-16-70,

e-mail: [email protected]

 |