Матрена Афанасьевна, ваша больница включилась в борьбу с новой коронавирусной инфекцией. Как вы оцениваете проделанную работу?
Да, уже на первом этапе пандемии на базе нашего инфекционного отделения были развернуты койки для пациентов с новой коронавирусной инфекцией. С дополнительным оснащением, в том числе аппаратами ИВЛ, помогли как власти республики, так и представители бизнеса, работающие на территории района. Сделанное могу оценить как «хорошо». За весь период и на сегодня (декабрь 2021 г.) заболел 281 человек, то есть на 1000 населения — 20,5 чел. Это ниже республиканского показателя. Летальность за все время не поднималась выше 2,1, в это время в целом по России она была на уровне 4,6 на 1000 человек.
Сильно возросла нагрузка?
Безусловно. Тем более, кадровый дефицит присутствовал и до пандемии. Но наши медики показали себя достойно по всем направлениям: и в ФАПах, и в ковидной зоне, и в плановой помощи. За что всем хочу сказать огромное спасибо. Отмечу, что специалисты ЦРБ провели в 2021 году качественную работу по вакцинации: сделали 86% от плана, на сегодня у нас 70% взрослого населения вакцинированы. Конечно, в некоторых улусах (районах) есть, как и в регионах России, противники вакцинации. Но в нашем районе таких людей оказалось немного. Думаю, в этом немалая заслуга нашего медицинского персонала — на своих территориях они вели грамотную работу по пропаганде вакцинации.
Нашими специалистами проводится диспансерное наблюдение. В эту работу вносит свою специфику особенность нашего транспортного сообщения. До некоторых населенных пунктов нет обычной дороги, а только «зимник», в некоторые можно добраться только на вертолете. Самый близкий к райцентру населенный пункт расположен в 250 км, самый дальний — в 700 км. Соответственно, наши бригады с переносным флюорографом, с мобильной лабораторией выезжали по ФАПам, амбулаториям на 7-10 дней. Нами выполнен 100% охват плана по направлению детской диспансеризации, в том числе по диспансеризации детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. Кадровый дефицит, о котором я вам говорила, помог закрыть республиканский Минздрав. Мы им направили заявку, и они предоставили нашим специалистам в помощь бригаду узких специалистов из республиканского перинатального центра. С июля по декабрь 2021 года 87 человек, перенесших ковид, прошли углубленную диспансеризацию. 28 человек прошли реабилитацию в курортно-санаторных условиях.
Как за этот период менялись диагностические возможности Усть-Янской ЦРБ?
Мы продолжаем вести работу по укреплению материально-технической базы больницы. Думаю не только из-за пандемии, но и из-за особенностей транспортного сообщения, у нас нет железнодорожного, а только авиасообщение с Якутском, не всегда все идет так оперативно, как хотелось бы. Но все же мы в прошлом году получили по программе модернизации здравоохранения новые флюорографы — стационарный и переносной, УЗ-аппарат, фиброгастроскоп, колоноскоп. За счет внедрения в работу новых эндоскопа и аппарата для колоноскопии увеличился охват пациентов, нуждающихся в эндоскопической диагностике. Прошлый год не назовешь, конечно, спокойным. Но практически все из запланированного нам удалось выполнить на должном уровне.