Впервые о создании в Омской области Центра медицины катастроф власти задумались после страшной трагедии, произошедшей в аэропорту Омска: лайнер врезался в заправочные машины, в огне погибли все пассажиры и члены экипажа. Спустя несколько лет, в мае 1992 года, начал свою работу Территориальный центр медицины катастроф, основными задачами которого стали охрана здоровья граждан, спасение жизни и сохранение здоровья при ЧС.

В 1992 году в штате Омского территориального центра экстренной медицинской помощи состояли всего 7 человек, в их распоряжении был один автомобиль УАЗ-452. Директором учреждения был назначен внештатный заместитель заведующего отделом здравоохранения при администрации Омска по гражданской обороне и экстренной медпомощи в ЧС Александр Пензев. При его участии была разработана нормативно-правовая база, сформированы структура центра, силы и средства службы медицины катастроф Омской области. За три десятилетия существования ЦМК его сотрудники неоднократно принимали участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций в регионе. Так, в 2000 году на станции Комбинатской взорвались цистерны — четкие действия спасателей позволили минимизировать человеческие жертвы: пострадавших вовремя доставили в ожоговый центр, а последствия аварии оперативно ликвидировали. Четко сработали спасатели и во время страшного взрыва бытового газа на улице Осоавиахимовской, там благодаря их слаженной работе число человеческих жертв также удалось минимизировать.

Сегодня Омский ТЦМК имеет в своей структуре три обособленных подразделения: Тюкалинский трассовый медицинский пункт, Тарский медицинский санитарно-авиационный медицинский пункт, лабораторию психофизиологического обеспечения, психокоррекции и психотерапии. С 2009 года центром медицины катастроф руководит Иван Костюк. Возглавляет он команду высококлассных специалистов более чем из 100 человек. Для них в центре создана учебно-тренировочная база для подготовки к действиям по предназначению, в состав которой входят тренировочный полигон и симуляционный центр с залом для физической подготовки. Для максимально эффективного выполнения работы коллектив располагает необходимой материально-технической базой. В складских помещениях хранится резерв медицинского имущества, медикаментов для ликвидации медико-санитарных последствий ЧС регионального характера. Парк насчитывает 10 единиц автотранспорта, в том числе 3 санитарных автомобиля класса С. На базе автомобиля высокой проходимости КамАЗ-43118 сформирован мобильный медицинский пункт. В распоряжении сотрудников центра также вертолет среднего класса МИ-8. Он оснащен специальным медицинским модулем и позволяет оперативно доставить пациентов из труднодоступных районов. Центром осуществляется работа в 3 информационных системах Всероссийской службы медицины катастроф: Всероссийской системе оперативных донесений о чрезвычайных ситуациях, телемедицинской системе дистанционных консультаций федерального и регионального уровней, системе мониторинга центров медицины катастроф.

«Главная наша задача — быстро и четко реагировать на происшествия, молниеносно принимать решения, от которых зависит жизнь людей. И зачастую у нас совсем нет времени на раскачку, на раздумья — мы должны быть всегда готовы действовать», — комментирует директор ЦМК Иван Костюк.