С 17 марта 2020 года постановлением губернатора Ростовской области в регионе был введен режим повышенной готовности. Прежде всего было приостановлено оказание плановой медицинской помощи населению.
«Со 2 апреля мы приостанавливаем плановую деятельность, — поясняет главный врач КДЦ «Здоровье», профессор, д. м.н., заслуженный врач РФ Игорь Абоян. — Однако отделение диализа, где более 80 пациентов проходят лечение почечной недостаточности при помощи аппарата «искусственная почка», и онкологическое отделение продолжили работать. Специалисты, которые обслуживают эти направления, также оставались в этот период на своих рабочих местах».
По нормативу период от момента выявления онкологической патологии до начала лечения пациента длится не более 14 дней. «Наше отделение не прекращало работать ни на один день, — рассказывает заведующий онкологическим отделением хирургических методов лечения Сергей Грачев. — В этот период на посту оставались пять врачей и 10 медсестер, но обычно у нас работает вдвое больше специалистов. Всего со 2 апреля онкологическую помощь получили порядка 250 человек. В день мы выполняли по 5–7 операций, обычно их количество достигало 27. С 5 июня отделение начало работать в полную силу».
Продолжалось в КДЦ и оказание амбулаторной онкологической помощи. «Из 12 онкологов работало только четыре, — рассказывает заведующая дневным стационаром № 4 Центра амбулаторной онкологической помощи Вероника Курилкина. — Мы принимали до 60 человек в день, один врач мог осмотреть 15 человек в смену. Сейчас прием длится 30 минут, после — 10 минут обработка кабинета. Таким образом, нет скученности в коридорах, соблюдается социальная дистанция в 1,5 метра. Все это исключает избыточные контакты и снижает порог заражения».
Невозможно было остановить работу и отделения диализа. Сейчас плановую диализную терапию в центре получают 84 пациента. При необходимости, в случае ухудшения состояния, больные остаются в стационаре. Есть и пациенты, которые получают консервативную нефрологическую помощь. «Круглосуточно, в три смены, работали шесть врачей и 14 медсестер, — комментирует и. о. заведующей отделением диализа Ольга Чущенко. — Мы максимально серьезно подошли к вопросу безопасности пациентов, медперсонала: помещение полностью обрабатывалось, соблюдались все меры предосторожности, сотрудники были обеспечены средствами защиты, ежедневно проводили термометрию. За все время ни одного заболевшего врача или пациента! Сказать, что было сложно, — ничего не сказать. Мы просто делаем свою работу. Наши больные должны своевременно получать медпомощь, и мы воспринимали это как руководство к действию».
В круглосуточном режиме работала и рентгенографическая служба. «21 апреля мы уже начали принимать первых пациентов с подозрением на пневмонии разной этиологии, в том числе и ковид-пневмонию, — рассказывает заведующая отделением рентгеновской диагностики и МРТ Наталья Волконская. — Мы выполняли компьютерную томографию и рентгенографию органов грудной клетки, принимали пациентов по скорой помощи со всех лечебных учреждений Ростова-на-Дону. В среднем в сутки в отделение поступало до 80 человек. 36 человек работали 24 часа в сутки в двух кабинетах рентген-диагностики и компьютерной томографии. Все приходилось делать быстро: пациент проходит исследование, и сразу выдается результат. Строго соблюдали правила безопасности, после приема пациента полностью обрабатывали помещение».
Поддержать коллег. «По мере развития ситуации встал вопрос о необходимости участия специалистов КДЦ в оказании медпомощи больным с новой коронавирусной инфекцией, — продолжает главврач. — Мы командировали 15 наших специалистов в городскую больницу № 1 им. Н. А. Семашко, ГБ № 20 и в Ростовскую областную клиническую больницу, где сегодня развернуты ковидные госпитали. Когда появились пациенты, страдающие почечной недостаточностью и находящиеся на хроническом гемодиализе и при этом еще являлись и ковидными больными, встал вопрос об организации их лечения. В связи с этим совместными усилиями с руководством ЦГБ на их базе мы оборудовали гемодиализную палату специально для таких пациентов».

Ближе к опасности. Министерством здравоохранения Ростовской области была поставлена задача обеспечить в считанные дни проведение исследований материалов на коронавирус, что и было сделано. Одно из подразделений диагностической лаборатории КДЦ, расположенное по ул. 19-я Линия, 7, было перестроено под лабораторию для исследования только материалов на CОVID-19. Здесь исследуют биоматериалы прибывших из других регионов жителей Ростова-на-Дону, медработников, граждан, контактирующих с ковидными больными, людей с признаками респираторных заболеваний, а также женщин на последних сроках беременности.
«Вирус COVID-19 относится ко второй группе патогенности, и выполнять это исследование можно только в отдельно стоящем здании с наличием всех степеней защиты, — рассказывает заведующая Централизованной клинико-диагностической лабораторией Елена Гуськова. — Нам была поставлена задача — начать работать в течение трех суток. Невероятными усилиями мы переоснастили лабораторию, сделали вентиляцию, перевезли оборудование. Помогали все: медики, строители, IT-служба, которая должна была обеспечить связь, и, конечно, руководство КДЦ. 16 апреля лаборатория была запущена. Это был результат колоссальной работы сплоченного коллектива. Самое трудное — находиться по восемь часов в защитном костюме, по окончании смены из резиновых сапог можно выливать воду. После респиратора с фильтром в 400 грамм на лицах раны. Обязательно перед тем, как заступить на смену, медики должны покушать, иначе они теряют сознание. Спасибо руководству КДЦ — мы обеспечены горячим питанием. В лаборатории работает 25 человек. Сейчас мы выполняем до 700 исследований в сутки. На сегодняшний день уже проведено порядка 23 тыс. исследований как методом ПЦР, так и на антитела».
Проведя анализ эффективности исследований, управление Роспотребнадзора заключило, что пробы, исследованные в лаборатории КДЦ «Здоровье», не подлежат ретестированию.
Переоценить сложно. «Роль, которую сегодня играет КДЦ «Здоровье», носит скорее вспомогательный характер, — подчеркивает Игорь Абоян. — Хотя та работа, которую выполняли наши медики все это время, тоже очень важна. Это и лабораторные исследования, и круглосуточная компьютерная томография, где людям также приходится работать в условиях высокого риска заражения и контактности с пациентами.
Это и командированные наши коллеги для работы в «красной зоне» в других больницах, которые прекрасно понимали, что идут работать в самую опасную зону. И никто не сказал нет! Они просто исполняли свой долг. Это был непростой период: работа лечебных учреждений, в том числе и нашего центра, — это проверка на прочность. И я уверен: все наши врачи, медсестры, вспомогательный персонал — все прошли эту проверку на самом высоком уровне».