Детская городская клиническая больница г. Оренбурга является одной из передовых многопрофильных медицинских организаций в регионе и стране. В 2018 году в рамках XXI Конгресса педиатров России она получила диплом победителя «Лучшее учреждение здравоохранения педиатрического профиля». В 2019-м больница стала лауреатом Всероссийского конкурса «Лучшие учреждения здравоохранения РФ-2019» в номинации «За высокое качество медицинских услуг». 

В структуре ДГКБ — 18 подразделений, к детским поликлиникам больницы прикреплено около 50 тыс. пациентов. Трудится в учреждении более тысячи человек. Среди них 2 доктора и 16 кандидатов медицинских наук, 23 врача высшей квалификационной категории. В 2019 году ДГКБ достигла 88,9% укомплектованности по врачам первичного звена за счет совместной программы регионального минздрава и Оренбургского медуниверситета. Четко выполняются майские указы президента в части заработной платы медработников. 

«В 2018 году мы перешли на семидневный график работы сотрудников всех поликлиник, а также реабилитационной службы. Каждое воскресенье работают три участковых врача плюс узкие специалисты и параклиника. Это повышает доступность помощи для детей работающих родителей, позволяет снизить нагрузку на участкового врача среди рабочей недели. В круглосуточном режиме работают диспетчерский центр, служба неотложной помощи, стоматология, в марте 2019 года был открыт круглосуточный травмпункт», — комментирует главный врач ГАУЗ «ДГКБ» г. Оренбурга, кандидат медицинских наук Наталья Трикоменас.

В 2018 году в ДГКБ сформирована служба оказания паллиативной медицинской помощи на базе детского стационара, а также выездная бригада. По инициативе областного министерства здравоохранения открыто отделение реабилитации для детей первого года жизни на 10 коек на базе детского стационара. 
Активно в ДГКБ осваиваются цифровые технологии. С 2017 года в больнице внедрен полный электронный документооборот, в том числе ведение электронной амбулаторной карты. Идет внедрение модуля личного кабинета пациента для работы врача с пациентом «напрямую». В постоянном режиме специалисты больницы взаимодействуют с федеральными центрами РФ. К примеру, федеральным центром сердечно-сосудистой хирургии г. Челябинска с 2011 года проконсультированы около 1500 пациентов, дети, нуждающиеся в оперативном лечении, прооперированы на месте.

Особого успеха учреждение добилось в организации системы профилактических осмотров. Для детей до трех лет они проводятся по принципу «Ромашка». Это удобство и комфорт для пациента: в одном кабинете находятся сразу все специалисты, получить полное обследование можно в день профосмотра. Это позволяет сократить количество посещений пациентом поликлиники в 2 раза, а время пребывания — до 20-40 минут. В декабре 2019 года в Москве состоялось вручение первой премии «Лучшие региональные практики». За проект «Профосмотр по технологии «Ромашка» Оренбургская область стала победителем в номинации «Здоровая нация».

В июне 2019 года ДГКБ с рабочим визитом посетило руководство Минздрава РФ. Деятельность поликлиники № 4 больницы признана образцово-показательной, особенно в использовании возможностей «Ромашки», телемедицины, работы в круглосуточном режиме без выходных. Созданная схема работы дает высокую удовлетворенность пациентов оказанной медпомощью в 2019 году: по результатам анкетирования — 88,2%, а по результатам независимой оценки качества — 91%.

 |