Наркологическая служба начала формироваться в области более полувека назад. К началу 80-х служба состояла уже из 31 районного наркокабинета, двух ведомственных врачебных кабинетов, семи кабинетов в городских районах Омска. С 1995 года берет начало детская наркологическая служба. 

А в 2007-м было зарегистрировано единое учреждение «Наркологический диспансер». Сегодня БУЗОО «Наркологический диспансер» является ведущим организационно-методическим учреждением области, которое оказывает специализированную наркологическую помощь населению, под руководством минздрава области реализует федеральные, региональные программы по профилактике, раннему выявлению, лечению и реабилитации наркологических больных, экспертизе алко- и наркотического опьянения. В диспансере
высококвалифицированный коллектив, в совершенстве владеющий современными методиками диагностики и лечения наркологических расстройств и их осложнений, медработники постоянно повышают профессиональный уровень.

Мощность амбулаторно-поликлинической службы — 267 посещений в смену, ежегодно сюда обращается около 35 тыс. наркобольных. Помощь организована на принципах максимальной доступности и преемственности между амбулаторным, стационарным и реабилитационным этапами. Наркологические кабинеты для обслуживания взрослого и детского населения расположены в каждом административном округе Омска, где также функционируют дневные стационары на 20 мест и где ежегодно проходит лечение около 250 больных.

Стационарная служба включает 185 коек (из них 30 коек для женщин, 30 для подростков). Пациенты проходят реабилитацию в отделении с круглосуточным пребыванием на 25 коек, в стационарных отделениях и в амбулаторных условиях. Для каждого разрабатывается индивидуальная лечебно-реабилитационная программа.
Ряд лет в области снижается число лиц, страдающих наркологическими расстройствами. «Добиться стабилизации ситуации удалось во многом благодаря профилактической работе, — считает Дмитрий Титов, главврач диспансера, главный внештатный специалист, психиатр-нарколог Минздрава Омской области, победитель областного этапа конкурса «Лучший врач года» 2015 года. — В частности, в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ в школах проводятся тестирование подростков, медосмотры, информационно-разъяснительная работа, пропагандируется здоровый образ жизни. Да и люди стали больше заботиться о своем здоровье».
 |