С самого начала пандемии COVID-19 в России глава государства дал большую самостоятельность руководителям регионов, позволив им принимать решения о введении необходимых ограничительных мер в зависимости от санитарно-эпидемиологической ситуации в регионе. Журнал «Здравоохранение России» собрал высказывания глав субъектов РФ о том, как они работали в этот период.

Наталья Комарова, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры:
— Правительством Ханты-Мансийского автономного округа — Югры проведены широкомасштабные мероприятия по обеспечению готовности региона к завозу, распространению новой коронавирусной инфекции COVID-19. На базе медицинских организаций из подготовленных 2344 коек для лечения пациентов инфекционного профиля, в том числе для больных COVID-19, развернута 2051 койка. До 11 июня 2020 года будет сдан в эксплуатацию инфекционный корпус на 100 коек Нижневартовской окружной больницы. 
Обсерваторы и изоляторы для пациентов с COVID-19 предусмотрены в 21 организации автономного округа, их общий коечный фонд составляет 1304 места. 
Для оказания стационарной помощи привлечено 2316 работников в 14 медицинских организациях, из них врачей — 521 человек, средних медицинских работников — 1175, младших — 280, прочего персонала — 340 человек. 
Краткосрочную подготовку в системе непрерывного медицинского образования прошли 22 478 медицинских работников. Для диагностики COVID-19 задействовано 15 компьютерных томографов. Для респираторной аппаратной поддержки пациентов с дыхательной недостаточностью имеется 1137 аппаратов ИВЛ.
На 1 июня по утвержденным схемам лечения пациентов с COVID-19 медорганизации обеспечены лекарственными препаратами для проведения специфической противовирусной терапии в количестве 14 445 упаковок, запас составляет в среднем на 47 дней, антибактериальных препаратов — 435 410 упаковок, запас рассчитан в среднем на 78 дней.
В автономном округе действуют 17 лабораторий, осуществляющих ПЦР-диагностику COVID-19, в том числе 2 лаборатории системы Роспотребнадзора общей мощностью 3447 исследований в сутки. Тест-системы и расходные материалы в лабораториях имеются в необходимом количестве. Общий объем проведенных исследований с 23 марта — 111 264, что составляет 6456 исследований на 100 тыс. жителей.

Виктор Томенко, губернатор Алтайского края:
— В соответствии с поручениями президента РФ в регионе был определен перечень медицинских организаций, планируемых к перепрофилированию для оказания медпомощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19. При этом были учтены требования к зданиям и помещениям, в которых организованы дополнительные инфекционные койки.
На начало июня в Алтайском крае развернуто 2209 коек в 15 медицинских организациях. При ухудшении эпидемиологической ситуации дополнительно будет развернут резервный инфекционный госпиталь на 165 коек.
В крае успешно внедрили дистанционное наблюдение за пациентами с подтвержденным коронавирусом, но без признаков заболевания. На начало июня более 400 пациентов находятся под наблюдением врачей телемедицинского центра.
Для организации работы в инфекционных госпиталях Алтайского края сформирован кадровый потенциал — 2873 медицинских работника. С целью дополнительного развертывания коек в крае будет еще привлечено к работе 873 медицинских работника. Таким образом, общее количество медиков, привлеченных к работе в инфекционных госпиталях, составит 3746 человек.
Выстроена работа с Алтайским государственным медицинским университетом. На практику направлены ординаторы первого и второго года обучения — около 150 человек. Все они аккредитованные специалисты и имеют право занимать должности участковых терапевтов и педиатров. В этот сложный период важно было подстраховать поликлиники, которые должны продолжать оказание экстренной и неотложной медицинской помощи даже в период ограничительных мероприятий. 
На особом контроле находится поручение президента по выплатам стимулирующего характера медицинским и иным работникам. По данным оперативного мониторинга на начало июня, стимулирующие выплаты за апрель 2020 года начислены и выплачены всем работникам в полном объеме, ведутся выплаты за май. По постановлению Правительства РФ № 415 выплаты получили 1312 работников в 45 медицинских организациях, общая сумма выплат составила более 15 млн рублей. По постановлению Правительства РФ № 484 выплаты получили 1042 работника в 26 медицинских организациях, общая сумма выплат составила почти 76 млн рублей.

Иван Белозерцев, губернатор Пензенской области:
— Социально-экономическая ситуация в регионе сегодня зависит от эффективности мер по борьбе с коронавирусной инфекцией. Исходя из главной задачи — сохранение жизни и здоровья людей,  нам удалось мобилизовать все усилия и развернуть более 2 тыс. инфекционных коек при нормативе 652 койки. Большая помощь Пензенской области была оказана из федерального бюджета. Более 520 млн рублей было направлено на развертывание коечного фонда, приобретение медицинского оборудования и расходных материалов. Еще порядка 250 млн рублей мы выделили из регионального бюджета. 14 предприятий швейного кластера перешли на пошив СИЗов. Пять компаний освоили выпуск антисептиков, дезтуннелей, модульных компрессорных кислородных станций для медучреждений. 
По состоянию на 10 июня в области зарегистрировано 3317 случаев коронавирусной инфекции. Выздоровел 2651 человек. Несмотря на огромные усилия медработников, к сожалению, 28 человек ушли из жизни. 

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области:
— В последней декаде отмечается устойчивая тенденция, связанная с тем, что количество выздоровевших у нас значительно превышает количество заболевших граждан. Это, наверное, самое главное. У нас развернута 2571 койка — это 37% плюсом к тому, что нам определили по заданию Минздрава РФ. Сегодня свободны 1108 коек стационаров и 131 койка реанимации. Я почему обращаю на это внимание? Потому что для нас принципиально было еще с апреля держать 50% свободного коечного фонда, что позволяет нам сделать правильную маршрутизацию как для больных ковидом, так и для тех, кто болеет внебольничной пневмонией. Потому что мы их запустили по отдельным маршрутам, чтобы максимально сохранить наши больничные учреждения от карантина.
Мы начинали с одной лаборатории тестирования, сегодня уже 11 лабораторий, и, что очень важно, мы тестируем по 2 тыс. жителей Ленинградской области в день, а общее количество тестов уже почти 140 тыс. И, наверное, это позволяет говорить нам о том, что ситуация стабилизировалась, а заболевание сегодня нами полностью контролируется и даже идет на спад.

Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края:
— В крае развернут 21 ковидный госпиталь. Общее количество коек — 4254, из них 60% с кислородом и 530 с ИВЛ. Мы готовы развернуть  до 6 тыс. коек, если возникнет какой‑то очаг. Когда мы вводили карантин 31 марта, 99% номеров в нашем санаторно-курортном комплексе, в гостиницах было забронировано. И постановление Правительства РФ о запрете работы санаторно-курортного комплекса позволило нам развести потоки отдыхающих, которые съехались к нам со всей страны, от жителей края. Мы одним корректно прекратили их отдых в крае, а других попросили настойчиво находиться дома, что позволило нам эту ситуацию взять под контроль. Кроме того, мы сейчас купируем распространение коронавируса вместе с Роспотребнадзором. Списки инфицированных передаем в муниципальные образования, а главы муниципальных образований вместе с Роспотребнадзором отслеживают так называемых контактеров, чтобы они не начали контактировать с другими. 
 |