Несмотря на свою молодость, Наро-Фоминский перинатальный центр уже успел прочно заслужить статус одного из лучших медицинских учреждений своего профиля не только в России — часто бывающие гости из Европы восхищаются богатым оснащением, профессионализмом персонала и звездным кадровым составом ПЦ. Радость счастливого материнства здесь обрели тысячи мам, а число желающих рожать растет год от года.
Роддом в Наро-Фоминске ведет свою славную историю с далекого 1907 года, когда здесь, при местной мануфактуре было построено родильное отделение. В 1939 году для роддома построили новое комфортное 2-этажное здание, которое стало местом появления на свет для тысяч малышей. А в 2014 году по госпрограмме «Здравоохранение Подмосковья» здесь началось строительство одного из самых современных на территории страны перинатальных центров, и уже 30 июня 2017 года Наро-Фоминский перинатальный центр принял первые роды.
Сегодня НФПЦ — это оборудованный и кадрово оснащенный по самым современным европейским стандартам перинатальный центр, курирующий работу сети роддомов восьми муниципальных районов Московской области, это самый большой по территории сектор ответственности в регионе. «Жительницы этих территорий могут рожать у себя в роддомах, а могут приехать к нам, мы берем будущих мам со всех концов России — как с проблемами со здоровьем, так и самых обычных, здоровых рожениц. Ежегодно мы принимаем порядка 5 тыс. родов, а можем и больше: кадровое обеспечение, наличие мест в стационаре, современное оборудование, передовые медицинские технологии позволяют серьезно нарастить этот показатель.
Принимаем тяжелые роды, ранние и сверхранние роды, роды с патологиями плода и серьезными заболеваниями у женщин. Мы специализируемся на сердечно-сосудистых патологиях у рожениц, так что такие роды жительниц Московской области, как правило, проходят в Наро-Фоминске», — объясняет главный врач Наро-Фоминского перинатального центра Людмила Кещьян.
Сегодня в центре решается целый ряд вопросов, связанных с репродуктивным здоровьем женщин, планированием семьи, выхаживанием детей, родившихся с экстремально низкой массой тела (от 500 граммов) с последующим их наблюдением до семилетнего возраста, восстановлением здоровья женщин. Общая площадь центра — около 35 тыс. кв. м, в нем — 1800 помещений, из них 860 — медицинские кабинеты. Мощность центра составляет 190 коек стационара, работающего в круглосуточном режиме для оказания высококвалифицированной и высокотехнологичной акушерско-гинекологической помощи беременным, роженицам и женщинам всех возрастных групп.
В состав учреждения также входят: женская консультация на 250 посещений в смену, консультативно-диагностический центр с дневным стационаром для взрослых, на полную мощность функционирует КДЦ для детей, отделение патологий новорожденных и недоношенных детей, реанимация для новорожденных, взрослая реанимация, 2 операционных родильного блока, собственное стерилизационное отделение, лаборатория, гинекологическое отделение на 40 коек. Действуют выездные консультативно-диагностические акушерские, реанимационные и неонатальные реанимационные бригады для оказания скорой и неотложной медицинской помощи. Отделение патологии беременных рассчитано на 60 коек. На территории центра функционирует кабинет перинатальной УЗ-диагностики, где проводятся ежедневные исследования: УЗИ плода, доплерография плода, цервикометрия, УЗИ органов брюшной полости, вен нижних конечностей, щитовидной и молочных желез — отдельно выделенным врачом отделения лучевой диагностики. В структуре отделения выделен и укомплектован специальный кабинет для консультаций узких специалистов: терапевта, кардиолога, уролога, эндокринолога, невролога, генетика, а также для еженедельных консультаций приезжающих сюда профессоров из МОНИАГ, МОНИКИ им. Володарского, Сеченовского университета, РНИМУ им. Н.И. Пирогова.
Наро-Фоминский перинатальный центр — это современное медицинское учреждение, которое выстраивалось по европейским образцам. Людмила Кещьян лично объездила многие страны — США, Германию, Чехию, Великобританию, Италию, Грецию, чтобы внедрить здесь их лучшие практики, а в целом и превзойти их. Нестандартный, передовой подход здесь начинается со входа, когда вместо регистратуры женщину встречает зона ресепшн с вежливыми и улыбающимися девушками, которые оперативно возьмут на себя всю работу по встрече и маршрутизации будущей мамы. «Мы активно практикуем партнерские роды, когда папа ребенка присутствует рядом, таким образом у роженицы гораздо меньше стресс, сам процесс родов проходит легче и проще», — подчеркивают в перинатальном центре. Семья может быть неразлучной с момента появления малыша благодаря отдельным комфортным номерам, мало напоминающим стандартную больничную палату. «Наша задача — сделать пребывание женщины максимально комфортным. У нас установлена суперсовременная система вентиляции закрытого типа, нет удушающих запахов пищи и медикаментов, которые угнетающе действуют на пациентов. Работают кафе и салон красоты. Есть большая рекреационная зона, где женщины могут прогуливаться, а еще мы устраиваем занятия по домоводству, медитативным практикам с клиническим психологом, йоге, танцам, что самым положительным образом сказывается на их бодрости и настроении. Многие женщины при выписке отмечают, что как будто побывали в современном санатории», — подчеркивает Людмила Кещьян. Коллектив перинатального центра — это порядка 500 профессионалов, включая более 100 врачей.
Консультируют и практикуют здесь такие звезды отечественной и мировой медицины, как основоположник перинатальной кардиологии в России Елена Дмитриевна Беспалова, Сергей Робертович Мравян, Максим Леонидович Максимов, Игорь Олегович Шугинин.
Каждый сотрудник Наро-Фоминского перинатального центра постоянно развивается и профессионально растет, активно занимаясь не только практической медициной, но и ее теоретическим развитием, на базе центра проходят научные конференции, симпозиумы, работает собственный симуляционный центр, где проходят обучение медики со всех концов Московской области. В центре работает 6 докторов медицинских наук, 7 кандидатов, главврач Людмила Кещьян сейчас также готовится к защите своей докторской диссертации. «Наша команда всегда находится в творческом поиске, даже мэтры медицины не стесняются учиться, но еще больше сил вкладывают в подготовку молодого поколения медиков. Также мы постоянно проводим различные мероприятия по командообразованию, тренинги, которые позволяют нам работать как хорошо отлаженный механизм, подменять друг друга на различных позициях без потери качества», - отмечает Людмила Кещьян.
Основными направлениями для развития и потенциального роста главврач НФПЦ считает дальнейшее расширение, медицинский туризм и ЭКО. «Мы уже закупили все необходимое оборудование для экспокорпорального оплодотворения и как только закончится пандемия коронавируса мы начнем работать на этом направлении, все необходимые компетенции и навыки у врачей, персонала есть. Будем расширяться, хотим сделать на прилегающей территории парк для пешеходных и вело прогулок, построить новые корпуса. Планов много и силы для их реализации есть. Важно, что мы станем привлекательны не только для жителей Подмосковья и других регионов России, но и для будущих мам со всего постсоветского пространства и даже для европейцев, что даст возможность развивать медицинский туризм», - отмечает Людмила Кещьян.