В 2021 году в середине декабря 2021 года на базе Центральной районной больницы Сальского района Ростовской области открылось первичное сосудистое отделение. Здесь будут оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь населению Сальского района и соседних территорий. Открыть подразделение помогла реализация федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Открытие первичного сосудистого отделения ЦРБ Сальского района стало событием, которого очень ждали и жители, и сам коллектив больницы. Новое подразделение — это результат совместной работы коллектива медучреждения и министерства здравоохранения Ростовской области. Предполагается, что мощность сосудистого центра составит порядка 300 квот в год.

Доступная помощь. В первичном сосудистом отделении будут оказывать разные виды высокотехнологичной медицинской помощи. Это стентирование сосудов, использование ангиографических методов исследования.

В его структуру входят кардиологическое, неврологическое отделения, отделение анестезиологии и реанимации, где пациенты находятся под постоянным наблюдением. Также сосудистый центр включает отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения. Там, где непосредственно выполняются ангиография и коронарография, это инвазивный рентгеноконтрастный метод исследования, который является наиболее точным и достоверным способом диагностики и одним из самых эффективных на сегодняшний день способов проверки состояния сосудов сердца. После того как пациенту был поставлен диагноз, специалисты сразу принимают решение о необходимом лечении. Например, если показана установка стента, то его ставят незамедлительно, и дополнительного оперативного вмешательства не требуется. Либо если был обнаружен тромб и показана тромбоэкстракция, то специалисты сосудистого центра также проводят удаление тромба во время операции. Конечно, все зависит от состояния пациента. К сосудистому центру прикреплено 98 тыс. населения Сальского района. Но так как первичное сосудистое отделение имеет статус межрайонного отделения и дополнительно рассчитано еще на пять районов, то получается, что центр обслуживает порядка 260 тыс. человек.

Кадровое подкрепление. Прежде чем открыли сосудистый центр, было закуплено современное оборудование, сделан капитальный ремонт помещений, приглашены квалифицированные специалисты. «Для того чтобы получить лицензию на оказание населению ВМП, мы закупили необходимое оборудование, — рассказывает главный врач МБУЗ «ЦРБ Сальского района» Ростовской области Евгения Ковалева. — И специалисты теперь у нас есть».

Руководит сосудистым центром молодой, грамотный и уже опытный сердечно-сосудистый хирург, выпускник РостГМУ Артем Качаров. Ординатуру врач прошел по сердечно-сосудистой хирургии, повышение квалификации — по рентгенохирургическим методам диагностики и лечения. Непосредственно к руководству сосудистым отделением он приступил уже в январе 2021 года. «Делал все, чтобы ускорить открытие сосудистого центра, — говорит главврач. — Прежде всего нужно было подготовить документацию к проведению закупок для предстоящего укомплектования медицинского оборудования. Не менее важным был и подбор кадров. У нас окончил ординатуру еще один сердечно-сосудистый хирург. Сейчас мы его направили на учебу в Санкт-Петербург по целевому обучению, и он обучается рентгенохирургическим методам диагностики и лечения. Также за счет средств районного бюджета мы направили на обучение по направлению «сердечно-сосудистая хирургия» еще одного специалиста. Сегодня у нас открыт круглосуточный пост неврологов для того, чтобы оказывать помощь пациентам с инсультами. В штате уже работают два невролога, в следующем году после ординатуры придет еще один. Также ждем кардиологов, чтобы открыть еще и круглосуточный кардиологический пост».

В такой сложный период, как сейчас, привлекать специалистов довольно сложно, отмечает Евгения Ковалева. «Существующая сегодня система распределения выпускников медицинских вузов несколько отличается от той, которая у нас действовала до пандемии коронавируса. Раньше главным врачам медучреждений можно было присутствовать непосредственно при распределении, агитировать студентов приезжать работать в конкретные территории, предлагать особые условия работы, возможности для развития и роста, — рассказывает она. — Таким образом мы привлекли многих специалистов, которые сейчас у нас работают. Кроме того, ведь продолжает работать программа «Земский доктор». Например, в этом году, благодаря этой программе в район приехали работать педиатр и терапевт».


Пациенты ждать не могут. Так совпало, что вся подготовка к открытию сосудистого отделения, приобретение высокоточного медицинского оборудования, ремонтные работы пришлись как раз на объявленный в 2020 году период повышенной готовности из-за пандемии коронавируса. Особенно все усложнила самоизоляция. «Нам нужно было закупать оборудование, контролировать его поступление, приобретать и привозить строительные и другие расходные материалы, оргтехнику и прочее, — делится Евгения Ковалева. — Не говоря уже о работе самой ЦРБ, и ковидный госпиталь нужно было в сжатые сроки развернуть, соблюсти все меры безопасности и т. д. Но коллектив справился с задачей. У нас появились новый 64-срезовый томограф, кабинет с ангиографом и всем сопутствующим оборудованием. Также мы полностью переоборудовали кардиологическое и неврологическое отделения, открыли две палаты интенсивной терапии. Всего для сосудистого центра по федеральной программе было закуплено порядка 215 единиц оборудования на общую сумму 148 млн рублей. На ремонтные работы средства выделило правительство Ростовской области в размере 54 млн рублей».

В рамках федерального проекта. «Реализация федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» — это важный этап в решении задач, поставленных в рамках нацпроекта «Здравоохранение России», — подчеркивает Евгения Ковалева. — Поэтому Правительством РФ было принято решение развивать ПСО в регионах».

В связи с пандемией коронавируса, когда наблюдается увеличение числа инфарктов и инсультов, открытие в районе ПСО имеет жизненно важное значение для жителей не только Сальского района, ведь сюда поступают пациенты и из соседних территорий, в том числе с подозрением на ковид. «Мы продолжаем работать в условиях повышенной готовности, медики несут свою вахту в средствах индивидуальной защиты, — отмечает Евгения Ковалева. — Наш персонал обучен, знает, что делать и в случае, когда пациент поступает с инфарктом или инсультом и у него при этом обнаруживается ковид. Больной переводится в ковидный госпиталь, где точно также есть свои терапевты, кардиологи, неврологи, которые прошли обучение и могут оказывать медицинскую помощь ковидным больным. Наши медики прекрасно понимают, что работают в экстренных условиях, практически на передовой и медицинскую помощь будут оказывать людям в любом состоянии и при любых условиях».

К вопросу о реабилитации. «В перспективе мы планируем развивать наш первичный сосудистый центр, — продолжает Евгения Ковалева. — Например, есть планы по созданию в сосудистом центре отделения реабилитации. Это очень важно, потому что пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые получили лечение в первичном сосудистом центре, впоследствии остро нуждаются в восстановлении. Уже получена часть реабилитационного оборудования. В неврологии сегодня реализуются восстановительные программы для пациентов, перенесших ССЗ. Но сейчас важно создать обособленное отделение, куда будет переводиться пациент после пройденного лечения и сможет получить весь спектр медицинских услуг по реабилитации».

 |