А в ближайшее время, по словам директора института, к.э.н. Сергея Дорофеева, институт сможет также производить и собственные радиофармпрепараты. 

Насколько значителен на сегодня вклад «Института Ядерной Медицины» Химки («ИЯМ» Химки) в решение проблем по борьбе с раком в России?

«ИЯМ» Химки реализует лучшие в мире технологии в области ядерной медицины для борьбы с онкологическими заболеваниями. Сегодня институт вполне справедливо можно позиционировать как передовой лечебно-диагностический центр, в котором услуги получают пациенты со всей России. Мы внедрили самые современные эффективные технологии медицинской помощи онкобольным. В частности, у нас активно применяется тераностика — новый метод комплексного решения терапевтических и диагностических проблем путем использования радиофармпрепаратов, которые являются одновременно и средством ранней диагностики, и терапевтическим агентом. Это ярко иллюстрирует тот высокий уровень, который «ИЯМ» Химки, несмотря на сравнительно короткий срок своего существования, задал в сфере онкологической помощи в России. Используемые методы диагностики и лечения показали прекрасные результаты, а наша проектная мощность — до 5 тысяч пациентов в год — это достаточно серьезный вклад в борьбу с раком в России.

Вы упомянули тераностику, а в чем особенности данного подхода?

Тераностика — это передовое направление в международных технологиях борьбы с онкологическими заболеваниями. Мы гордимся тем, что реализовали его на базе нашего института. Для развития тераностики необходима совокупность современных технологий молекулярной визуализации (ОФЭКТ/КТ, ПЭТ/КТ), индивидуальная биодозиметрия, радиофармацевтика в радионуклидной терапии, и все это есть в «ИЯМ» Химки. Применение тераностики позволяет проводить высокоточное воздействие на опухолевую ткань, успешно применять для терапии гастроэнтеропанкреатических, нейроэндокринных опухолей, нерезектабельных или метастазированных параганглиом и феохромоцитом, метастазированного медуллярного рака щитовидной железы, резистентного к системной терапии, нейроэндокринных опухолей тимуса и тимомы и ряда других. Сегодня это самое перспективное и наиболее интенсивно развивающееся направление ядерной медицины в мире, ему уделяется очень большое внимание в науке и практике. В этом аспекте наш институт — на передовых рубежах.

Какие еще передовые методы терапевтического воздействия применяются в «ИЯМ» Химки?

Во-первых, это, конечно, радионуклидная терапия. В этом отделении у нас применяется достаточно широкий спектр радио-
изотопов. Это и традиционный йод-131, и самарий, и стронций, эффективные при лечении заболеваний, для которых характерны костные метастазы, а также такие передовые, как лютеций и радий. Кроме того, планируется внедрение актиния и ряда других значимых и эффективных изотопов, которые помогут в борьбе с раком. В отделении радионуклидной терапии «ИЯМ» Химки — 14 активных коек, что позволяет эффективно лечить от 1,5 до 2 тысяч пациентов в год амбулаторно и стационарно. Также в составе института работает отделение лучевой дистанционной терапии. Здесь тоже собраны все передовые технологии. Мы используем в своей практике ускорители компании Varian (США) — они хорошо себя зарекомендовали. Это два аппарата Halcyon — терапевтические, для длительных курсов лечения, а также установлен аппарат TrueBeam, который дает больше возможностей при лечении, требующем более коротких курсов. Мы продолжаем развивать это направление — заключили договор о приобретении ряда современных ускорителей Ethos, обладающих искусственным интеллектом. ИИ дает возможность сократить сроки планирования на этапе начала лечения и в его ходе. Опухоль реагирует на лечение — меняет форму, размеры, и с учетом этого фактора аппарат сам подбирает оптимальные параметры работы — мощность, пучок и т.д. Таким образом лечение будет значительно более быстрым. Сегодня таких аппаратов в мире работает лишь два, и мы надеемся установить у себя третий.

Какие технологии диагностики доступны пациентам «ИЯМ»? В чем их преимущества?

Еще одно направление, реализованное в «ИЯМ» Химки, — радиоизотопная диагностика. Сегодня это достаточно известное направление, включающее ПЭТ-сканирование с фторглюкозой. Мы применяем уже и современную фторглюкозу PCMA, а в перспективе планируем начать применение галлия-68 PCMA, что при диагностике позволит еще более эффективно локализовать месторасположение опухоли, а также определять стадию заболевания. Мощность этого отделения достаточно высокая, сегодня работает один аппарат, но в планах — приобретение первого цифрового ПЭТ-сканера, который позволит проводить диагностические процедуры до 80 пациентам в день.

_KUZ0350.jpg

Каким категориям пациентов вы оказываете помощь? Кто может рассчитывать на такую помощь, есть ли какая-то географическая привязка?

Получать у нас лечение или диагностику могут любые пациенты, мы не ограничиваемся географией, работаем во всех системах государственных гарантий, поэтому к нам обращаются пациенты буквально из всех регионов России. Но большинство, конечно, из Московской области и Москвы. При этом многих мы лечим в рамках системы ОМС, то есть бесплатно для пациентов. Есть и платные пациенты, но большинство, порядка 80%, все же получают помощь в рамках госгарантий. Мы со своей стороны никак не разделяем пациентов на платных и бесплатных, все они получают одинаково качественные услуги, по одним и тем же протоколам, у одних и тех же врачей. Наш институт является прежде всего ответственным и надежным партнером государства в рамках ОМС, так что социальная составляющая нашей работы для нас не менее важна, чем коммерческая.

Какова повестка дальнейшего развития института?

Мы работаем чуть больше года, но у нас получили помощь уже тысячи пациентов. Мы сотрудничаем с региональными онкологами, с диагностами, проводим вебинары, семинары, научно-практические конференции. Мы стремимся донести до врачей информацию о современных возможностях диагностики и лечения онкологических заболеваний, чтобы они использовали это в своей практике.

Более того, на клинической базе института создана кафедра ядерной медицины РНИМУ им. Н.И. Пирогова, которую возглавляет академик РАН, президент АО «Медицина» Григорий Ройтберг.

На кафедре разработаны научные программы, по которым будут обучаться студенты медвузов, а также врачи, проходящие специализацию или повышающие квалификацию.

Конечно, идет и технологическое развитие института. Так, сейчас мы совместно с компанией General Electric начинаем проект по строительству циклотронного радиохимического комплекса.

К сожалению, сегодня российский рынок радиофармпрепаратов развит недостаточно, выбор доступных препаратов очень ограничен. Поэтому мы решили заниматься производством радиофарм-
препаратов самостоятельно. Создано несколько лабораторий, в которых мы будем синтезировать фторглюкозу, галлий-68, а также другие радиофармпрепараты — как терапевтические, так и диагностические.

 |