В его состав вошли неврологическое отделение, отделение неотложной кардиологии и ключевое — отделение рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения, возглавил которое к.м.н. Дмитрий Куртасов. В беседе с ним обозреватель «Здравоохранения России» узнал, как буквально за полтора года удалось расширить спектр малоинвазивных вмешательств для пациентов с различными сердечно-сосудистыми патологиями.

Дмитрий Сергеевич, за первые полтора года работы ваше отделение внедрило большой спектр возможностей для лечения пациентов с различными сосудистыми патологиями. Что способствовало качественному старту?

Оснащение и кадры. Мы сформировали хорошую команду с большим опытом работы в малоинвазивной хирургии. Технологически центр обеспечен всем необходимым для продуктивного старта. Конечно, нет предела совершенству, и с руководством больницы уже проговаривается, как будем развиваться и расширяться в дальнейшем, после пандемии.

Коронавирус внес свои коррективы?

С апреля 2020 года Сергиево-Посадская РБ включилась в борьбу с пандемией и стала функционировать как ковидный госпиталь. Врачи отделения работают сегодня с пациентами, чьи сердечно-сосудистые патологии вызваны или обострены коронавирусом. Он очень серьезно поражает сосудистую систему. Это более тяжелые пациенты, с долгим сроком восстановления.

Многим из них как раз показаны сопряженные с меньшим риском, эффективные, но и энергозатратные эндоваскулярные методы лечения. В доковидный период мы принимали пациентов Сергиево-Посадского г.о., Пушкино, Красноармейска, сейчас к нам поступают практически со всей Московской области пациенты, у которых острый инфаркт миокарда, инсульт, угрожающие (летальные) нарушения ритма сердца, ишемия нижних и верхних конечностей и т. п.

Большой объем работы сосудистых центров приходится на стентирование коронарных артерий?

Это один из самых распространенных методов лечения ишемической болезни сердца. Но важно, что наши специалисты буквально за полтора-два года с момента открытия отделения значительно расширили спектр оперативных вмешательств на разных сосудистых бассейнах.

Больших успехов достигли в лечении нижних конечностей при хронической и острой ишемии методом регионарного катетерного (селективного) тромболизиса; применяем ангиографию и КТ-ангиографию у пациентов с диабетической стопой; освоены эмболизационные методики при доброкачественной гиперплазии простаты, миоме матки и кровотечениях. Эмболизационные методики стали шире применять в ведении онкопациентов на терминальных стадиях, а также пациентам с онкологическими заболеваниями имплантировались венозные порт-системы; проводили тромбоэкстракцию сосудов головного мозга.

Кроме того, была налажена маршрутизация пациентов из диализного центра. Для таких больных серьезную угрозу жизни представляют проблемы с артериавенозными фистулами: мы в экстренном порядке восстанавливали проходимость в фистулах, также можем устанавливать в них специальные стенты.

В целом за месяц в «доковидную эпоху» проводилось до 160 малоинвазивных операций при различных сердечно-сосудистых патологиях. Уверен: когда пандемия отступит, вернемся в такой же режим работы. Все эти направления очень востребованы со стороны пациентов. И уже сейчас мы прорабатываем возможности для расширения спектра работы с пациентами с нарушениями мозгового кровообращения, с онкобольными. Ведем активную научную и практическую деятельность.

 |