МП РБ — территориальное отделение Национальной медицинской палаты, которое своей деятельностью формирует консолидированное мнение по актуальным вопросам медицинского сообщества.

2020 год — особенный для Медицинской палаты Республики Башкортостан — 10 лет со дня основания. За этот период в состав МП РБ вступили более 10 тыс. медработников, 24 профессиональные ассоциации и секции, 36 медучреждений. Возглавляет Медицинскую палату РБ председатель Дамира Шарифьяновна Сабирзянова. В правление МП РБ входят руководители профессиональных ассоциаций, главные врачи, ветераны здравоохранения, представители частного здравоохранения и образовательных медучреждений. 

Деятельность МП РБ прежде всего направлена на переход к саморегулированию профессиональной медицинской деятельности. Достижение этой главной цели стало возможным благодаря плодотворной ежедневной успешной работе по целому ряду направлений. Одним из больших достижений для всего медицинского сообщества стала процедура аккредитации — допуск к профессии, когда врачи и медработники самостоятельно оценивают и принимают в свои ряды молодых специалистов и подтверждают квалификацию коллег. 

В рамках пилотного проекта Национальной медицинской палаты в двух регионах России — в Башкортостане и Смоленской области — созданы специализированные образовательные учреждения дополнительного образования для медработников. Институт непрерывного профобразования в сфере здравоохранения Башкирии ведет обучение более чем по 30 специальностям. За 2019 год здесь обучились 1158 медработников более чем из 20 регионов РФ. Это один из ведущих операторов НМО в регионе. Для построения системы эффективной защиты медиков создан лицензированный Центр независимой экспертизы качества оказания медпомощи Приволжского федерального округа. Исследования проводятся по принципам обезличенности медицинской документации и экстерриториальности, что позволяет получить объективное и мотивированное заключение. Комитет страховой медицины при МП РБ разрабатывает и внедряет механизмы страховой защиты профессиональной деятельности, МП РБ заключен коллективный договор страхования, по условиям которого покрываются все риски, связанные с осуществлением медицинской деятельности, в том числе сопутствующие судебные расходы — на проведение экспертиз и услуги адвоката. Страхование профответственности — часть системы защиты медработников. 
Сегодня мы с уверенностью говорим, что представляем все медицинское сообщество республики, мы добились признания на законодательном уровне, знаем и выражаем мнение каждого медработника, консолидируем все медицинское сообщество — это результат усердной 10-летней работы, мы многого добились за эти годы, мы уверенным шагом подошли к переходу к саморегулированию медицинской деятельности. 
 |