Сегодня специалисты Ленинградской областной клинической больницы ведут свою инновационную работу в соответствии с федеральными программами, направленными на снижение заболеваемости от социально значимых болезней, таких как сердечно-сосудистые и онкологические, используя при этом максимальное число передовых методов диагностики и лечения.

Сердце высокотехнологичности. В рамках региональной программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в ЛОКБ в круглосуточном режиме функционирует Региональный сосудистый центр, где выполняются операции любой степени сложности. В 2019 году с применением рентгенохирургических методов диагностики и лечения выполнена 1041 ангиопластика со стентированием коронарных артерий. Установлен 1701 стент. После транслюминарной ангиопластики со стентированием вернулись к активной жизни 700 пациентов с острым инфарктом миокарда. Выполнено 135 церебральных ангиографий, в шести случаях использованы стенты при аневризмах головного мозга. Кроме того, проведено 227 операций ангиопластики со стентированием сужений аорты, ее ветвей и артерий нижних конечностей; при лечении аневризм аорты имплантировано 10 стент-графтов.
23 пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения при поступлении успешно выполнен системный тромболизис. 17 пациентов нейрохирургического отделения прошли хирургическое лечение артериальных аневризм сосудов головного мозга. Основным радикальным методом является клипирование аневризмы.
В 2019 году кардиохирурги ЛОКБ провели 947 высокотехнологичных операций пациентам с заболеваниями сердца, в частности с врожденными и приобретенными пороками, при стенозе и недостаточности аортального клапана. Выполнено 308 операций аортокоронарного шунтирования, из них 243 — на работающем сердце. Здесь успешно спасают жизни пациентов с аневризмой аорты и даже с острым расслоением восходящего отдела аорты. В отделении хирургического лечения сложных нарушений ритма и ЭКС выполнены 503 операции. Из них 301 первичная имплантация ЭКС: 156 однокамерных и 145 двухкамерных. Имплантировано шесть кардиовертеров-дефибрилляторов. Выполнена 101 радиочастотная абляция при различных нарушениях ритма. В отделении сосудистой хирургии, в том числе трансплантации почки, выполнено 507 операций на сосудах, их них 9 при аневризме брюшной аорты с установкой стент-графтов. 18 пациентам произведена трансплантация почки.

Своевременная помощь. Активная работа ведется и в рамках борьбы с онкозаболеваниями. В отделении радиотерапии применяется методика внутриполостной лучевой терапии рака анального канала, нижнеампулярного отдела прямой кишки. После хирургического вмешательства активно используется внутриполостная лучевая терапия при лечении рака шейки матки и рака тела матки. В онкологическом отделении № 1 внедрены видеоторакоскопия и медиастиноскопия. В отделении № 2 выполняются оперативные вмешательства при первичных и рецидивных опухолях толстой и прямой кишки, при метастатическом поражении печени, а также при рецидивных опухолях яичников. Внедрена и активно применяется техника аортоподвздошной и тазово-обтураторной лимфаденэктомии.  С появлением современного оборудования, линейных и циркулярных сшивающих аппаратов одноразового применения в онкопроктологии стало возможным выполнение систематической тотальной мезоректумэктомии, прецизионное сохранение гипогастральных нервных сплетений малого таза, реконструкция удаленных органов малого таза и многое другое.  В отделении № 3 выполняется дренирование желчевыводящих путей при раке поджелудочной железы. Здесь же в 2019 году выполнен ряд уникальных операций, таких как резекция головки поджелудочной железы с сохранением 12-перстной кишки и пероральная кардиомиотомия.  Доля лапароскопических и малоинвазивных операций, выполняемых в хирургическом отделении, составила 60% — этот показатель соответствует европейским стандартам.

В отделении онкогематологии № 2 проводятся аутологичная и аллогенная трансплантация костного мозга (при содействии клиники трансплантации костного мозга им. Р.М. Горбачевой ПСПбГМУ). Важно, что больница — активный участник проекта «Здоровое будущее». Ее специалисты постоянно оказывают помощь первичному звену, часто выезжают в населенные пункты, проводят там обследования. Это помогает своевременно выявлять факторы риска опасных заболеваний, и не только онкологических.

Внимание всем категориям пациентов. В рамках мероприятий по улучшению демографических показателей Ленинградской области в декабре 2019 года в составе больницы начал работу Перинатальный центр. Сегодня в отделении патологии беременности ЛОКБ выполняется инвазивная пренатальная диагностика для исключения хромосомной аномалии плода, проводится лазерная деструкция сосудов пуповины при фето-фетальном трансфузионном синдроме.
Проводится иммунизация антирезусным иммуноглобулином всех беременных групп риска, что в 100% исключает развитие гемолитической болезни. 
Успешно наблюдаются пациентки с эндокринной патологией, гестационным сахарным диабетом. Приводятся к благополучному родоразрешению женщины с искусственными клапанами сердца на длительной антикоагулянтной и дезагрегантной терапии, с нарушением сердечного ритма и гипертонической болезнью.
В этом же отделении организованы консультации детских кардиохирургов Педиатрического университета совместно с врачами УЗ-диагностики отделения для уточнения наличия врожденных пороков сердца у плода, возможности пролонгирования беременности, проведения оперативного вмешательства в послеродовом периоде.
В гинекологическом отделении ЛОКБ 80% операций выполняются лапароскопически при новообразованиях тела матки, образованиях яичников, распространенном эндометриозе и др. В отделении успешно выполняются операции при миомах матки с использованием ультразвукового скальпеля «Гармоника». Новые методы лечения активно используются и в других отделениях.

В урологии освоена эмболизация артерий простаты, применяется лапароскопическая радикальная простатэктомия, мануально-ассистированная резекция почки и люмбоскопическая декапсуляция и дренирование почки при гнойных воспалениях. В офтальмологическом отделении внедрен способ микрохирургических операций с использованием 3D-системы визуализацией N-GENUITY.
В эндокринологическом отделении продолжается установка инсулиновых помп с последующим системным мониторированием глюкозы — Guardian REAL-Time. 
В ожоговом отделении установлен аппарат для лечения ран отрицательным давлением, и продолжается внедрение технологии электрофизиологического обезболивания за счет применения частотно-модулированного сигнала электромагнитного поля. 
В бактериологический отдел КДЛ ЛОКБ установлен масс-спектрометр «Брюкер», применение которого позволило повысить точность и скорость идентификации инфекционного возбудителя.


Коронавирус не помеха. Сегодня в условиях борьбы с коронавирусом специалисты ЛОКБ продолжают помогать больным с экстренной патологией и жизнеугрожающими состояниями, здесь также был открыт стационар для приема и лечения больных с COVID-19 на 100 коек. 
«Оперируем, правда, в несколько меньшей степени, чем раньше, больных с сердечно-сосудистыми, онкологическими и другими заболеваниями, — комментирует главный врач Ленинградской областной клинической больницы, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Тюрина. — Но борьба с коронавирусом позволила серьезно усилить авторитет здравоохранения и медработников. Вижу нашу общую задачу в том, чтобы использовать престиж и статус врачей, всех медиков для укрепления доверия к ним среди пациентов, для создания атмосферы, в которой доктор и больной стали бы настоящими союзниками. В этом — залог успеха всего нашего здравоохранения. Для этого мы стараемся не прекращать работу в рамках нацпроекта. Именно благодаря ему в ЛОКБ можно увидеть современные операционные, новейшую лабораторную технику, оборудование МРТ и КТ, оснащение для телемедицины и высококвалифицированных медработников».


 |