— Мощность поликлиники — 600 посещений в смену (амбулаторный прием в 2 смены) и дневной стационар на 6 коек (режим работы в 3 смены). Общая численность обслуживаемого населения — более 30 тыс. детей. Это большая нагрузка, поэтому работа над оптимизацией всех процессов в рамках проекта «Бережливая поликлиника» стала для нас очень важной. 

Это была огромная и многогранная работа. Для начала мы определили критические точки потери времени пациентами в поликлинике, затем по результатам хронометража рассчитали плановые объемы работы врачей. Внедрили предварительную запись на прием к узким специалистам. Таким образом, в настоящее время ожидание плановой медицинской помощи соответствует условиям ТПГГ. 

Плюс организована предварительная запись для плановой педиатрической помощи в режиме 14 дней — через федеральную электронную регистратуру, кол-центр нашей локальной регистратуры и терминалы для записи, расположенные на 1-м и 2-м этажах. Врачи-педиатры и врачи-специалисты в ежедневном режиме самостоятельно планируют повторные приемы детей, так как видят всю сетку записи на прием на рабочем столе, — так нагрузка распределяется более эффективно. Также у нас внедрена электронная маршрутизация на функциональные исследования.

В текущем году работа по направлению «Бережливой поликлиники» будет направлена на реализацию архитектурно-планировочных решений (регистратура, картохранилище и прививочный кабинет), оборудование зон комфортного пребывания (всего их будет всего 8 зон). Также запланирована установка системы кондиционирования и системы навигации. 

На сегодня в работу учреждения почти полностью (и сама поликлиника, и дневной стационар, и отделение функциональной диагностики) внедрена региональная медицинская информационная система (МИС) qMS. Процесс внедрения еще продолжается в трех отделениях, но в целом мы уже смогли оценить преимущества. Сейчас оснащенность медицинского персонала автоматизированными рабочими местами составляет 96,5% — это 141 рабочее место. 

В результате стандартизации форм медицинской документации и налаживания взаимодействия структурных подразделений в электронной медкарте пациента лечащие врачи видят выписные эпикризы пролеченных детей в дневном стационаре, все лабораторные исследования, в том числе из Центра СПИД и ДИБ. Время оформления медицинской документации сократилось в 2 раза. Общее количество документов, переданных в интегрированную электронную медицинскую карту за 2019 год, — более 270 тыс. 
Также отработана система открытия и закрытия электронного больничного листа. Взаимодействие с аптеками также ведется в электронном формате. 

И наконец, мы запустили автоматический обзвон пациентов через систему Medvox, которая информирует пациентов, получает обратную связь, подтверждает запись на прием к врачу, приглашает пациентов на профилактические осмотры и вакцинацию. Сейчас на повестке — интеграция Medvox в МИС qMS.
 |