Условия работы медиков экстремальные, поскольку коронавирус шагает по всему миру, и сейчас еще идет довольно интенсивное заражение граждан. Безусловно, накоплен определенный опыт — в плане клинического лечения, в организации самих учреждений, объемно-пространственных решениях, госпитализации и обследовании пациентов.
Ситуация в республике сегодня стабилизировалась, функционирует ряд инфекционных госпиталей: три в Элисте, три госпиталя в районах республики (в северном, западном и восточном направлении), развернуты 433 койки, из них 222 — с подачей кислорода, 48 — реанимационных, оснащенных аппаратами ИВЛ. К счастью, задействовать весь потенциал нам ни разу не приходилось, максимальное количество пациентов, которые одновременно находились на аппаратах ИВЛ, не превышало 11 человек. В последние две недели идет устойчивая тенденция к снижению заболеваемости, количество выздоровевших превалирует над количеством госпитализированных пациентов, имеются опытные бригады сотрудников.

Как сегодня выстраивается взаимодействие медиков и Роспотребнадзора Калмыкии?
Эпидемиологи Роспотребнадзора оказали нам неоценимую помощь. Не только сейчас, но и с первых дней ухудшения эпидситуации в регионе, совместная работа медучреждений с этой службой велась в очень тесном контакте. Я очень благодарен всем сотрудникам Роспотребнадзора, которые наравне с нашими медиками работали и продолжают работать во всех очагах.
Поскольку Калмыкия является природным очагом для таких заболеваний, как чума, КГЛ, других особо опасных инфекций, у региональных Роспотребнадзора и Противочумной станции накоплен огромный опыт борьбы с этими заболеваниями. И он оказался бесценен, особенно на первом этапе — в обучении персонала, в проведении противоэпидемических мероприятий.
Какие условия создаются сегодня для тех медиков, которые работают с больными коронавирусом, а также в поликлиниках и скорой помощи?
Конечно, не всегда легко работать в условиях нашего климата, температура сейчас регулярно переваливает за 40 градусов. Однако никаких проблем с размещением сотрудников и организацией труда не возникает: созданы все условия для работы, комфортного проживания и полноценного отдыха.
Мы укомплектованы и следящими мониторами, и аппаратами ИВЛ, и кислородными подводками. На первоначальном этапе были трудности, однако мы успели нарастить материально-техническую базу и приобрести соответствующее оборудование. Наши медработники обеспечены средствами индивидуальной защиты, в том числе для работы в очагах имеются как бязевые, так и современные ПЧК. Те случаи заражения медперсонала, которые были на первоначальных этапах, уже не повторяются.
Кадровый вопрос довольно сложный. Нам не хватает эпидемиологов, инфекционистов и реаниматологов. Данная проблема актуальна для всей страны: мир не был готов к такой пандемии и в части наличия специалистов, и в части подготовленности медучреждений. COVID-19 показал: нужно обратить серьезное внимание на оснащение инфекционных больниц.
Какая профилактическая работа ведется с населением республики?
Огромная работа проводится на уровне главы республики. В режиме нон-стоп идет информирование населения о мерах профилактики, распространяется наглядная агитация, листовки, видеоролики, аудиооповещение. Задействованы все СМИ, муниципалитеты, органы исполнительной власти. Кроме того, Роспотребнадзор проводит обязательный инструктаж с предпринимателями, работодателями, которые вводятся в нормальное русло работы экономического сектора. Роспотребнадзор контролирует наличие обязательных вещей, таких как дезары, социальная дистанция, перчаточно-масочный режим, и прочих санитарных требований, без которых предприятие не будет допущено к работе. Думаю, во многом благодаря этому мы не фиксируем вспышек заболеваемости при снятии режима ограничений.
Чтобы справиться с эпидемией, остановить распространение инфекции и сохранить здоровье населения, работы одних только медиков недостаточно. Кто встал рядом с медиками в этой сложной борьбе?
В это непростое время калмыцкое землячество и в России, и за ее пределами объединилось в единое целое. Гуманитарная помощь поступает от общественных организаций, частных лиц, благотворительных фондов, предпринимателей, и она огромна и бесценна. На первоначальном этапе, когда были сложности с приобретением СИЗов, помогли наши земляки из Москвы, Франции, Америки, Китая, жители Калмыкии. Сейчас, когда промышленность России выпускает достаточное количество средств защиты, стало гораздо проще: у нас сформирован неснижаемый запас, имеются ресурсы в случае возникновения второй волны.
Благодарен всем гражданам и нашим землякам, независимо от места проживания, за ту огромную помощь, которая была нам оказана.
Как восстанавливается в регионе плановая медицинская помощь?
Онкологическую службу и противотуберкулезный диспансер мы не закрывали вообще, они работали в штатном режиме. На первоначальном этапе мы также максимально оградили крупные региональные медучреждения — Перинатальный центр, Республиканский детский медцентр, Республиканскую больницу. На базе этих больниц оказывались все виды специализированной помощи жителям региона. С нарастанием количества заболевших на базе хирургического комплекса наиболее технически оснащенной Республиканской больницы им. П.П. Жемчуева мы открыли инфекционный госпиталь. Все службы были переведены в другие корпуса, и оказание помощи населению по экстренным показаниям велось и ведется непрерывно. Это касается и хирургии, и травматологии, и коронаротерапии, и пульмонологии, и эндокринологии, и нейрохирургии и др. Этот вопрос остро не стоит, что подтверждают данные: за четыре месяца 2020 года показатели общей смертности ниже, чем за аналогичный период 2019 года.
Сейчас здравоохранение возвращается в свой обычный режим работы, поэтапно разворачиваем плановую медицину. Сначала были открыты четыре больницы в тех районах республики, где фиксировался минимальный уровень заболеваемости и госпитализации больных с COVID-19. Сегодня открыты все районные больницы, открываются учреждения в городе, запускаются плановые прививки.
Проведенное нами массовое тестирование населения, к сожалению, показало отсутствие группового иммунитета к новой коронавирусной инфекции. Из 20 тыс. тестов лиц, которые бы имели иммунитет к COVID-19, чуть больше 1%, то есть риск второй волны остается очень высоким.
Медработники продолжают работать в ПЧК, что минимизирует риск заражения персонала, поступающие на плановую госпитализацию пациенты помещаются в фильтр-боксы, где проходят экспресс-тестирование на наличие иммуноглобулина М и G. При выявлении иммуноглобулина М в обязательном порядке проводится ПЦР. Только после этого пациентов переводят на плановое лечение в профильное отделение.