Корни и крона. Усть-Донецкий район — сердце Донского края. Сегодня муниципальное здравоохранение Усть-Донецкого района по праву считается одним из динамично развивающихся в Ростовской области. Преемственность традиций и новаторство умело воплощаются здесь в результативную деятельность. Развитие службы здоровья неразрывно связано с историей района: 55 лет назад был образован Усть-Донецкий район, ранее называвшийся Раздорским. Районная система охраны здоровья начала складываться с середины 40-х годов с двух амбулаторий и трех фельдшерско-акушерских пунктов. Сразу после войны приступили к строительству Раздорской районной больницы. В 1959-м Азово-Волгодонский водздравотдел выделил Усть-Донецкому порту 10 коек — так было положено начало больнице водников. Через пять лет был открыт стационар на 200 коек. В 1966-м функции ЦРБ были временно возложены на Усть-Донецкую линейную больницу. Спустя 10 лет к ресурсной базе районного здравоохранения — четырем участковым больницам, восьми ФАПам и девяти фельдшерским пунктам — присоединилась Центральная районная поликлиника на 300 посещений в день. В 1985 году был введен в эксплуатацию стационар, а районная поликлиника реорганизована в Усть-Донецкую ЦРБ.
Преемственность традиций и новаторство. С 2007 года мощную службу здоровья Усть-Донецкого района возглавляет выпускник Ростовского медицинского института, врач высшей категории Константин Пыльцин. Начинал трудиться рядовым врачом-терапевтом в Дубовской ЦРБ, поэтому на руководство пришел с бесценным опытом работы в сельском звене. Свято чтя традиции земской медицины, он последовательно и грамотно укрепляет потенциал современного муниципального здравоохранения. Цифры говорят сами за себя: за последние пять лет значительно увеличился кадровый состав — в ЦРБ активно привлекаются узкие специалисты из других регионов, соседней Украины. На первых порах больница помогает медикам снимать жилье, выделяет подъемные. В 2015 году укомплектованность врачами уже составляла 80%. Сегодня в ЦРБ укомплектованность врачебным персоналом составляет 84%, средним медперсоналом — 96%.
Инфраструктура районного здравоохранения претерпевает необходимые изменения — в ней появились новые отделения. Было открыто инфекционное отделение, на базе Нижнекундрюченской участковой больницы открыто отделение медицинской реабилитации, а пять лет назад было образовано отделение паллиативной помощи для жителей четырех близлежащих районов — таким образом, первичное звено начинает приобретать статус межрайонного центра.
За последние три года приобретены и установлены два модульных фельдшерско-акушерских пункта и одна модульная врачебная амбулатория.
В рамках развития паллиативной помощи МЗ РО в 2018 году было поставлено оборудование, помогающее облегчить страдания тяжелобольным пациентам. Отделение паллиативной помощи пополнилось функциональными кроватями, креслами-колясками, каталками, ходунками, устройством для перемещения тяжелобольных пациентов и др.
В 2019 году в ЦРБ в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» продолжалось обновление материально-технической базы. Приобретены два автомобиля скорой медицинской помощи, оснащенные необходимым оборудованием. Продолжена работа по развитию оказания паллиативной помощи, направленной на дооснащение оборудованием отделения сестринского ухода на базе Мелиховской амбулатории.
В 2019 году Минздравом РО в ЦРБ были переданы передвижной флюорографический комплекс и эндовидеоскопическая стойка с набором видеоэндоскопов и принадлежностями. В 2018 году в Усть-Донецком районе стартовал проект по внедрению бережливых технологий, в рамках которого работает детская консультация. Это улучшение материальной базы службы, ремонт помещений, открытие новых кабинетов, маршрутизация пациентов, модернизация оборудования, отсутствие очередей при записи на прием и у кабинетов врача, разделение потоков здоровых и больных пациентов и т.д. С октября 2019 года, после капитального ремонта, работа детской поликлиники осуществляется с учетом принципов бережливого производства.
Активно здесь проводится диспансеризация взрослого и детского населения района. Для раннего выявления заболеваний и снижения факторов риска их развития введены в систему еженедельные выезды бригад узких специалистов в сельские населенные пункты. Значительно сократились и очереди в поликлиниках. Разработана и на деле реализуется муниципальная программа «Развитие здравоохранения». Для иммунизации населения приобретаются иммунобиологические медпрепараты, экспресс-тесты для диагностики вирусных гепатитов, ведется работа по профилактике ВИЧ-инфекции в школах, проводится тестирование на наркотики старшеклассников.

Коллектив ЦРБ активно включен в жизнь района. В днях донора, проводимых несколько раз в год, треть сдающих кровь — медики. Сотрудники часто участвуют в районных спортивных мероприятиях, личным примером пропагандируя здоровый образ жизни.
За многолетний труд руководитель муниципального здравоохранения Константин Пыльцин награжден нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», удостоен почетной грамоты Министерства здравоохранения и социального развития РФ. С 2017 года является помощником депутата Госдумы Виктора Дерябкина по работе в Ростовской области.
Нацпроект продолжается. Грозная инфекция сдвинула планы, однако не остановила рабочий процесс по реализации национальных проектов.
В июне текущего года в рамках программы «Софинансирование приобретения модульных ФАПов» откроется новая модульная амбулатория в х. Мостовом.
Продолжается внедрение на базе больницы системы ЕГИСЗ: ведется автоматизация рабочих мест врачей, вводятся электронные медицинские карты, осуществляется электронная запись к врачу. «В целом до 2024 года к региональному сегменту ЕГИСЗ будут подключены все амбулатории и ФАПы, — поясняет главврач. — В учреждениях, где оказывается первичная медико-санитарная помощь, рабочие места медработников оснащаются компьютерной техникой с подключением к медицинским информационным системам. Имеется возможность проконсультироваться с областными специалистами, что ускоряет процесс и качество постановки диагноза, определения дальнейшей тактики лечения, наблюдения или дообследования».

Горжусь коллегами. Сегодня в больнице работает много молодых врачей и медсестер, но основное ядро составляют медики, за плечами которых многолетний стаж. Есть и те, кто прошел большой профессиональный путь в одном учреждении. За это время много деталей сохранила их память. Для них в этом году День медика — особый праздник.
Татьяна Ермохина, заведующая паллиативным отделением:— В профессии я почти 45 лет. В 1971 году с красным дипломом окончила медучилище и поступила в Андижанский мединститут им. М.И. Калинина на факультет лечебного дела. В декабре 1979 года перебралась поближе к сестре в Усть-Донецкий район, а в январе уже устроилась в Усть-Донецкую линейную больницу. Работала участковым терапевтом в поликлинике и на полставки — в стационаре. Первые годы с мужем и сыном ютились на съемной квартире, оплачивать жилье нам помогала больница. Много лет заведовала терапевтическим отделением, а когда в 2015 году открылось паллиативное отделение, перешла туда и через год стала его заведующей. Сейчас у нас работает 25 человек — люди с большой ответственностью относятся к своему делу. Их главные качества — доброта и любовь. Ведь наши подопечные — люди в возрасте, кому-то нужно несколько раз повторить, убедить, проследить, пока лекарство не выпьет. Я всегда говорю: надели белые халаты — должны свои обязанности выполнять! И муж всегда с пониманием относился к моей работе. Ведь у нас медиков как: то ургенция, то подменить коллегу нужно, а еще ночные дежурства. Работаем сутками. Сложно, конечно, но я ни разу не пожалела, что выбрала профессию врача, работать по призванию — это очень много значит. И сейчас, когда в стране такая ситуация с коронавирусной инфекцией, очень жалею, что возраст у меня неподходящий, а то бы работала в первых рядах в ковидном госпитале.
Наталья Гольцева, старшая медсестра педиатрического отделения:
— В 1978 году окончила Шахтинское медучилище по специальности «фельдшер». Всегда мечтала работать с детьми, поэтому и пошла, не задумываясь, в педиатрическое отделение, уже 42 года на одном месте. В 1980-м стала здесь старшей медсестрой. Представьте, молодая девчонка, 20 лет, и уже такая ответственность. Конечно, трудно было. Это сейчас понимаешь, как и с чем мы работали: шприцы и материалы многоразовые — все это разбиралось, кипятилось и обрабатывалось. Нас, медсестер, трое было. Тогда детки от трех лет лежали в больнице без родителей, и если ты работаешь в педиатрическом отделении, то ты же еще являешься и мамой для маленьких пациентов. Сейчас, когда за плечами такой стаж, понимаешь, сколько пришлось увидеть и пережить за эти годы.
На службе многое случается, я уж и не помню, сколько детей прошло через мои руки. Как-то бегу с работы домой, встретилась мама одной девочки, которая лежала на лечении у нас лет 20 назад. Помню, мы боролись за ее здоровье всеми силами. Остановились, она и говорит: «Спасибо вам огромное за то, что вы тогда делали все, что можно, и не отступили». Родители все понимают и всегда благодарят за наш труд.
Сейчас приходят молодые девчонки. Делать в первый раз укол всегда страшно, но они очень стараются, и все у них получается. Но даже в этом случае они переживают, а это самое главное в нашей профессии! Если человек переживает, значит, он пришел работать сюда с душой. Сейчас у нас в смене работают четыре медсестры, на которых я могу опереться как на саму себя. Нам и с врачами очень повезло — очень горжусь коллегами.
Татьяна Кирсанова, заведующая Крымской амбулаторией:
— В этом году ровно 40 лет, как я работаю в медицине. Выбрать профессию помог пример перед глазами. Фельдшера из нашего х. Крымского очень уважали, хотела стать на нее похожей. Окончила школу на «отлично», поступила в Новочеркасское медучилище и в 1980 году пришла работать в Усть-Донецкую линейную больницу. Главным врачом тогда был Владислав Бессарабенко. Меня взяли операционной медсестрой к лор-врачу Иосифу Мазур — он тоже лет 50 проработал в медицине. А в 1991 году в хуторе построили амбулаторию, перешла работать туда — сначала медсестрой, потом фельдшером.
Наверное, в медицине главное — призвание, а еще терпение. Вот и дети не пошли по моим стопам, вспоминая, в каком режиме я всегда работала: то на вызов ночью, то уколы делаешь в соседней комнате, то в чувство кого-то приводишь. Сейчас удивляешься, когда все успевали. Привычка, наверное: я в семь утра вышла, по хутору пробежала по адресам — кто под динамическим наблюдением, кому температуру померить, давление. В 7.30 я уже в амбулатории. Мне повезло: я счастливый человек, на моем пути встречались только хорошие люди — наставники, близкие, друзья.
Людмила Бичева, врач-стоматолог:
— Папа мечтал, чтобы я стала медиком. Я окончила стоматологический факультет Воронежского медицинского института. В 1977 году по распределению вместе с мужем попали в Усть-Донецкий район. Поначалу работала в Нижнекундрюченской больнице, муж там был главным врачом, а я стоматологом. От больницы и квартиру нам дали, затем дочь родилась. Я человек городской, помню, все хотела в город перебраться. Решили так: отработаем три года и уедем. В августе, почитай, будет уже 43 года, как я здесь живу и работаю. В 2003 году перешла работать в Усть-Донецкую ЦРБ. Сразу меня поставили заведующей стоматологией. Сколько лет прошло! Надо и молодым дорогу уступать. Работаю сейчас рядовым стоматологом, помогаю коллегам во всем. Ко мне часто обращаются за советом — никому не отказываю. По совместительству я еще и председатель профкома работников здравоохранения РФ в нашей больнице. А вообще у нас отделение очень дружное и сплоченное: мы и праздники вместе справляем, и коллег провожаем. Самое главное — любить свою профессию и быть ответственным. Потому что профессия медика — это серьезно. Конечно, сейчас стоматология очень продвинулась вперед. Установки современные, не то что раньше. Хороший выбор современных пломбировочных материалов — прогресс налицо. И пока мне здоровье позволяет, я буду продолжать работать — в этом вся моя жизнь.
Наталья Кудинова, медсестра кабинета оториноларинголога:
— В 1979 году я окончила Таганрогское медицинское училище. По распределению меня направили в Усть-Донецкую линейную больницу. Живу и работаю здесь уже 41 год. В 1980 году познакомилась с парнем, вышла замуж, через год дочь родилась, позже родился сын. По специальности я акушерка, работала сначала в родильном отделении, а в 1986 году назначили старшей медсестрой в новом гинекологическом отделении. В 1992 году перешла в отделение анестезиологии и реанимации. Очень нравилось там работать. Это направление для меня тогда было новым. Через три года перешла на должность акушерки в поликлинику. И в прививочном кабинете работала — мы занимались вакцинацией взрослого населения. В 2005 году стала работать медсестрой участкового терапевта. В 2015 году переучилась на медицинскую сестру лор-кабинета и стала работать вместе с оториноларингологом Людмилой Верба. Ситуации всякие бывают, часто экстренные, но я справляюсь. Что только мы у детей ни вымывали из ушей: и шарики находили, сегодня вот косточку вытаскивали у женщины. И все же, если бы мне представился случай, я бы опять вернулась в акушерство.
Перед лицом угрозы. Когда в марте объявили режим повышенной готовности, была поставлена задача — оборудовать госпиталь для лечения ковидных больных. «Госпиталь на 112 коек решили разместить в одном из зданий больницы. Здесь в одном крыле была поликлиника, на втором этаже — паллиативное отделение, на третьем — дневной стационар, — вспоминает Константин Пыльцин. — Все отделения пришлось переводить, все перестраивать, переносить стены. Для обеспечения 78 коек кислородом проведена модернизация системы подачи кислорода. Проведены строительно-монтажные работы по обустройству санитарного пропускника (шлюза) для медперсонала с разделением на «чистую» и «грязную» зоны. Первый и третий этажи отвели для больных средней тяжести, второй этаж — для тяжелых больных. Обустроили площадку для дезинфекционной обработки санитарного транспорта. Закупили необходимое количество СИЗ: комбинезоны всех размеров, маски, перчатки, очки. В палатах установили стационарные устройства подачи кислорода, ИВЛ, мониторы пациента и многое другое. Определили бригады медиков для работы в госпитале. Все прошли дистанционное обучение на базе медвузов».
«За короткий срок мы смогли открыть практически новое инфекционное отделение. Трудились все — медики, строители, руководители района, люди практически не спали, работали без выходных. Приезжали специалисты из Ростовского противочумного института, представители Роспотребнадзора, помогали, консультировали. Конечно, нам очень помогала и нас поддерживала районная администрация. Каждый день, пока строился госпиталь, приезжал глава администрации Усть-Донецкого района Виктор Гуснай. Смотрел, спрашивал, чем помочь — стройматериалами, рабочими. Все держал на контроле. Ни на минуту нас не оставлял. Без его помощи, может, мы так быстро и не справились бы», — подчеркивает Константин Пыльцин.