Важнейшей задачей нового руководства Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Ингушетия (ТФОМС) являлось наведение финансовой дисциплины в сфере своей ответственности и пресечение нецелевого и неэффективного использования финансовых ресурсов медучреждениями. За прошедшие два года удалось переломить ситуацию.

2020 год был закрыт без кредиторской задолженности перед медицинскими организациями, все их счета оказались оплаченными. Более 90 млн рублей было направлено медикам на закупку необходимого оборудования. Дополнительная сумма субвенции из Резервного фонда федерального правительства в размере 171,7 млн рублей также была распределена между ними. На фоне пандемии финансирование лечебных организаций на протяжении всего года осуществлялось своевременно и в полном объеме.

ТФОМС РИ был образован в соответствии с постановлением Совета министров республики от 17 июня 1994 года. Сегодня в центральном офисе и трех филиалах фонда в разных районах Ингушетии работают 76 сотрудников.

Кроме своей основной деятельности, фонд также занимается защитой прав застрахованных, экспертной работой, мониторингом медучреждений и пр.

Работа непростая, требующая особого внимания, скрупулезной подготовки, квалифицированных специалистов. С этим как раз в предыдущие годы возникали сложности. Нужных профессионалов не готовили на территории республики, собственных средств у медицинских учреждений на модернизацию и оснащение современным оборудованием не было.

С апреля 2019 года территориальный орган ФОМС возглавил молодой Магомед Дзейтов, которому руководством фонда была поставлена жесткая задача навести порядок в подведомственных учреждениях. В первую очередь была взята под контроль кредиторская задолженность медорганизаций. Ежемесячно в ручном режиме велась работа по реализации мер к ее сокращению. Были организованы плановые и внеплановые выездные проверки, в процессе которых выявлялись уязвимые места и изыскивались пути и методы снижения в первую очередь неэффективных расходов.

Дополнительной сложности этой работе придавали карантинные меры, от которых сильно пострадала сама республика. Были частично сокращены, а то и вовсе отменены плановые проверки и экспертизы. Часть сотрудников отправилась на карантин. Но решения задачи по сокращению неэффективных расходов никто со страховщиков не снимал. Тем более нельзя было приостанавливать работу по оснащению больниц медикаментами и оборудованием для борьбы с инфекцией.

Благодаря такой самоотдаче ряд медучреждений полностью ликвидировали задолженность, некоторые значительно сократили свои долги.


Председатель правительства Ингушетии Владимир Сластенин отметил успехи работы фонда и подчеркнул, что «с приходом нового руководства Минздрава РИ наметилась положительная динамика в межведомственных взаимоотношениях, найдено полное понимание и содействие в вопросе прикрепления населения и вопросах информационного взаимодействия ТФОМС РИ, Минздрава РИ и медицинских организаций, уплата страховых взносов в 2020 году осуществляется своевременно и в полном объеме».

По словам Магомеда Дзейтова, фондом в 2020 году уделено значительное внимание приобретению медицинского оборудования и повышению квалификации медперсонала лечебных организаций. В условиях пандемии, учитывая возросшую нагрузку на медучреждения, в течение прошлого года были выделены дополнительные средства, в первую очередь тем организациям, которые были сосредоточены на борьбе с заболеванием COVID-19.

Были увеличены объемы оказания медицинских услуг в рамках круглосуточного стационара и скорой медицинской помощи. Это стало возможным в том числе за счет дополнительных бюджетных ассигнований из Резервного фонда Правительства России.

«Средства были освоены медучреждениями в прошлом году, несмотря на ограничительные меры, задержки с поставками оборудования, карантином и пр. В частности, в разгар пандемии медикам удалось приобрести нужное количество аппаратов искусственной вентиляции легких, отремонтировать старые и оснастить ими ковид-госпитали», — рассказал заместитель директора ТФОМС по экономическим вопросам Магомед Майсигов.

Согласно принятому Народным Собранием Ингушетии бюджету ТФОМС РИ на текущий год, прогнозируемый общий объем доходов бюджета фонда составляет 6,149 млрд рублей, расходов — 6,349 млрд рублей. Ожидается, что тенденция на стабилизацию доходов-расходов сохранится и на последующие два года. В 2022-2023 годах доходы ожидаются на уровне 6,432 млрд рублей, а расходы — 6,791 млрд рублей.


Успехи территориального подразделения по итогам 2020 года были отмечены на высоком уровне. В январе 2021 года председатель ФОМС России Елена Чернякова отметила положительную динамику в деятельности ТФОМС Республики Ингушетия. Регион оказался одним из немногих в России, который по итогам прошлого года остался вовсе без кредиторской задолженности перед медицинскими организациями.

За активную добросовестную работу, за значительный вклад в развитие системы обязательного медицинского страхования Магомеду Дзейтову и его коллективу была объявлена благодарность.

 |