Думал ли Мендель Богораз, учитель при синагоге и неудачливый торговец, что два его сына станут профессорами — один этнографом, другой хирургом, но оба мировыми знаменитостями? Желал бы он им такой судьбы, зная, что старший сын проведет в тюрьмах и на каторгах больше 13 лет, а младший лишится обеих ног? Какой родитель пожелает такого?! Но если бы Мендель Маркович дожил до их триумфа, ох, как бы он гордился Владимиром и Николаем.

Николай 2.jpg

В списке знаменитых таганрожцев есть имена Владимира и Николая Богоразов. Николай младше Владимира на 9 лет. С золотой медалью окончил Петербургскую военно-медицинскую академию. Впрочем, уже в пору студенчества арестовывался за революционную деятельность. Жизнь (под надзором полиции) помотала молодого врача — Закавказье, Сибирь. Наконец в Томске он находит свое место под солнцем: рядом красавица жена, дворянка Ольга; в свободное от операций время Николай пишет докторскую диссертацию («О частичных ампутациях стопы») и в 1910 году становится приват-доцентом Томского университета.

Основной своей специализацией он выбирает урологию. Богораз проходит стажировку в лучших европейских клиниках, перенимая опыт французских, немецких, итальянских светил. В 1912 году описывает революционную по тем временам технику хирургического вмешательства при гангрене. Начинает проводить первые пластические операции.

Вскоре его избирают заведующим клиникой госпитальной хирургии Варшавского университета. Там Николай разрабатывает уникальную технику пересадки вен, которая в мировой медицине получила название «операция Богораза-Крестовского». Во время Первой мировой войны Варшавский университет эвакуируют в Ростов-на-Дону. Здесь же медик работает и в Гражданскую.

...8 сентября 1920 года на Большой Садовой улице у клинического сквера случилось то самое страшное несчастье — Богораз попал под трамвай. Спешил из своей больницы в красноармейский госпиталь, неудачно вскочил на подножку переполненного вагона, сорвался и угодил ногами под колеса. Рядом, слава богу, оказался опытный коллега, профессор Николай Парийский.

«Как очевидец событий могу сказать, что Николай Алексеевич упал головой по направлению к рельсам, но затем инстинктивно отбросил голову вместе с верхней частью туловища назад, причем ноги попали на рельсы. Все время он находился в полном сознании и обнаружил удивительное самообладание и мужество. Когда я схватил его левую ногу и сжал ее, чтобы остановить кровотечение, он сказал мне: «Возьмите повыше», так как я через платье взял слишком низкое место», — описывал инцидент профессор Парийский.

Сам профессор Богораз запомнил произошедшее так: «Все время меня преследовала неотвязная мысль о том, что мне самому необходимо осмотреть поврежденные части. Но, по-видимому, наступило некоторое расслабление силы воли, и этого, в высшей степени важного для меня акта я не выполнил. Принесши в операционную, меня переложили на операционный стол и наложили на лицо хлороформную маску. Я помню только первый вздох и затем на мгновение крайне приятное чувство полного успокоения — физического и душевного. В мозгу перед потерей сознания мелькнула мысль, что я засыпаю удивительно скоро».

Левую ногу выше колена ампутировали сразу, правую — на 5 сантиметров ниже — на следующий день. Казалось, медицинская карьера Богораза на этом кончена, ведь хирургия — это многочасовые операции стоя. Однако уже через две недели Николай Алексеевич совершил обход больных своей клиники. Точнее, объезд — в инвалидной коляске.

Через пять месяцев Богораз впервые встал на протезы. Еще через две недели снова сам оперировал.

Свой трагический опыт он тоже использовал на благо науки: в марте 1922-го выступил на заседании научно-медицинского общества при Донском университете с докладом «Мысли об ампутации бедра»: «Стыдно должно быть человечеству, что за 6 тысяч лет оно не придумало ничего лучшего, чем протез. Как ни хорошо были устроены протезы, они все же крайне несовершенны, и не этим путем должно идти человечество. Для замены недостающих ног должны быть взяты и мясо, и кровь, и только в трансплантации органов наука обретет возможность настоящим образом помочь обезноженному человеку».

Мед.jpg

Сохранились воспоминания хирурга Георгия Будагова о том, как проходили операции Богораза: «Николай Алексеевич мыл руки сидя, и после того как был одет в стерильный халат, к нему подходили два ассистента. Он, опираясь на их предплечья, шел, раскачиваясь, выбрасывая вперед ноги. Стена из трех человек медленно продвигалась к операционному столу. Этот вынужденный ритуал производил впечатление. В аудитории воцарялась абсолютная тишина. Слышен были лишь скрип протезов. Николай Алексеевич чаще оперировал стоя, расставив ноги и опираясь животом на высоко поднятый операционный стол».

По свидетельствам коллег, обезноженный хирург трудился по 12 часов в день.

В 1925 году он разработал операцию по удлинению и устранению деформации нижних конечностей (названа «сегментарной остеотомией по Богоразу»). Еще через несколько лет предложил методику реплантации — восстановления частично ампутированных конечностей. Оперировал органы грудной полости, черепа, лица, уши.

Впервые в мире успешно пересадил гипофиз 19-летнему пациенту с карликовостью, который после операции вырос на 15 сантиметров.

А в 1936-м Богораз совершил невозможное. И снова впервые в мире. (Рассказывая студентам или журналистам об этом случае, нынешние ростовские профессора любят добавить: «Даже сама его фамилия символична — Богораз, то есть бог на один раз».)

Анамнез: ревнивая жена отрезала своему 23-летнему мужу детородный орган. Доктор Богораз, используя кожу с живота пациента и реберный хрящ, сконструировал не протез, а настоящий орган, восстановив его функции. Пациент смог не только вести полноценную жизнь, но и завести детей.

Через 2 года Богораз сообщил уже о 16 подобных хирургических вмешательствах. Его метод полной пластической реконструкции ампутированного полового члена с сохранением его работоспособности получил международный резонанс, опыт советского хирурга переняли во многих странах.

...Вторая мировая война катком прошлась по большой семье Богоразов. У самого Николая Алексеевича во время ленинградской блокады погиб сын. Но доктор Богораз день за днем и, если нужно, ночь за ночью оперирует тяжелые, а то и безнадежные случаи: с 1943-го он ведущий хирург Главного военного госпиталя имени Бурденко и завкафедрой во 2-м Московском медицинском институте. А сколько тысяч советских бойцов спасли наработки Богораза в деле восстановительной хирургии? (В том числе и в области фаллопластики. По статистике, подобные травмы составляли 14,6% от общего количества огнестрельных ранений.)

Он прекратил оперировать лишь в 1947 году, после смерти жены. Через две недели у него случился инфаркт. Тем не менее научную работу он не оставил. В 1950 году Богораз был награжден Государственной премией СССР за разработку методов сшивания сосудов, пересадки и восстановления органов. (До того уже были орден Ленина и Сталинская премия.)

Великий врач ушел из жизни в 1952 году... И вернулся в 1961-м: на экраны страны вышел фильм «И снова утро» режиссера Геннадия Казанского (уже прославившегося своим «Стариком Хоттабычем») — о враче-хирурге, который, спасая девочку из-под колес поезда, лишился обеих ног, но смог вернуться к работе. Одним из сценаристов стал доктор медицинских наук, профессор Беленький, которого поразила история жизни и сила Богораза.

Текст: Татьяна Гузаева