Рынок любого большого города — это множество крупных медицинских центров, лидирующие клиники аккумулируют выручку на сотни миллионов рублей, количество приемов пациентов за год исчисляется десятками тысяч. Как отмечает главный врач ЛДЦ «Биомед» (Казань) Ленар Кашапов, рынок коммерческой медицины развивается быстрыми темпами: «Коммерческий медицинский центр постоянно держит руку на пульсе потребностей клиентов, осваивает новые методики диагностики и лечения, повышает квалификацию врачей и медперсонала, имеет возможность закупить современное оборудование и расходные материалы».
Частно-государственный интерес. Генеральный директор «Клиники Екатерининская» Виталий Волков подчеркивает, что его «медучреждение не конкурирует, а скорее предлагает альтернативу и помощь бюджетным лечебным организациям». Особенно наглядно это показала ситуация с пандемией коронавируса в 2020 году. COVID-19 стал испытанием для всех участников системы здравоохранения, в разы возросла нагрузка не только на специалистов, но и на медицинское оборудование. И частная медицина в данном контексте стала главным помощником государственной. «Наше диагностическое оборудование выдержало все нагрузки и позволило нам увеличить количество исследований, соответственно, помочь большему количеству пациентов. Чтобы получить медицинскую услугу в нашей клинике, не надо стоять в очереди и растягивать обследование на две недели, так как диагностику можно пройти за один день и в стенах одного здания по предварительной записи или без нее. К тому же у врачей в наших медцентрах на пациента отводится в среднем 30-40 минут, и именно этого времени достаточно, чтобы изучить анамнез и историю пациента и провести тщательный осмотр. Техническое оснащение наших центров дает врачам возможность в полной мере реализовывать свой потенциал и обеспечивает им более комфортные условия работы, что положительно сказывается на клинических исходах. Люди видят это и выбирают нас. В 2020 году число обращений в «Клинику Екатерининская» выросло на 35%», — отмечает Виталий Волков. Частные медицинские центры активно развиваются, в том числе благодаря позиции местных властей. Как отмечает краснодарский мэр Евгений Первышов, кубанская столица уже сейчас является крупнейшим на Юге центром медицины и в ближайшие годы будет только укреплять свои позиции. Развитие и поддержка качественной медицины, в том числе негосударственной, является одним из ключевых пунктов Стратегии развития Краснодара. «У нас уже есть мощнейшая научная база, успешно работают больницы, которые оснащены новейшим оборудованием, в Краснодаре практикуют врачи мирового уровня. Открываются знаковые для города и региона объекты, такие как первый частный роддом», — отмечает он.
Вложились в кадры. Уже не первый год лидером рынка частной медицины как Краснодара, так и всего Юга России является «Клиника Екатерининская», у которой 6 филиалов в кубанской столице и один в городе Сочи. Как отмечают в самой компании, лидерство обусловлено не только широким географическим представительством, но и постоянным апгрейдом перечня предлагаемых направлений. Так, вслед за открытием Центра репродукции и генетики «Клиника Екатерининская» запустила программы сопровождения беременности, а затем и открыла первый в городе частный роддом. И главный фактор стабильного положения клиники — кадры, уверен Виталий Волков. «Мы подходим к подбору персонала очень серьезно. Уже на протяжении 15 лет мы формируем уникальную команду специалистов, в которую на данный момент входит более 700 отобранных врачей, практически у каждого десятого — степень кандидата медицинских наук. Наша кадровая политика строится на тщательном многоэтапном подборе персонала со всех уголков страны. Например, в нашей клинике работают сильнейшие репродуктологи и эмбриологи, акушеры-гинекологи и врачи других профилей», — объясняет Виталий Волков. По его словам, каждый год руководство клиники выделяет около 2 млн рублей на дополнительное обучение сотрудников и повышение квалификации. Многие специалисты клиники разрабатывают свои авторские методики диагностики и лечения, стажируются и обмениваются опытом с коллегами за рубежом. Это позволяет всегда быть в курсе инноваций в мировой медицине и внедрять новые технологии в свою деятельность, говорит он.
Развитие кадрового потенциала — ключевая точка роста любой частной клиники, соглашается известный ростовский врач, руководитель медицинского центра «Авиценна» Михаил Артеменко. «Мы предлагаем более высокую заработную плату и лучшие возможности для профессионального роста. Смотрим не только в своем городе, но и в других городах, помогаем с жильем, постоянно обучаем за свой счет. Но и требования у нас очень высокие: специалистов практически без опыта работы мы себе позволить не можем», — говорит эксперт.