Лабораторные исследования в период с 2020-го по 2022 год были едва ли не самым быстрорастущим сегментом коммерческой медицины. Основным фактором стала, конечно же, пандемия COVID-19, но в целом это был набор факторов. Например, сказался отложенный спрос — россияне стали больше тратить на свое здоровье. 2023 год стал для лабораторий периодом острой конкуренции, когда нужно сохранить приобретения предыдущих лет.

Эксперты рынка лабораторно-диагностических услуг отмечают, что он за минувшие 4 года показал отличные темпы роста, причем, как в количестве новых клиентов, так и по финасовым показателям (общая сумма выручки, чистая прибыль, средний чек и т. д.). При этом уже в 2022 г. на фоне затухания пандемии этот рост был уже не таким уверенным, а вот негативные факторы стали играть гораздо более заметную роль. Например, почти все ведущие сети пожаловались на проблемы в связи с уходом из России иностранных поставщиков оборудования и расходных материалов. В целом в 2023 году эта проблема была решена, но определенные потери медицинский бизнес в связи с этим понес.

skynews-blood-test-generic_6175976.jpg

Новые форматы. По оценкам BusinesStat, за 2018-2022 гг. в России численность потребителей услуг лабораторной диагностики выросла на 12%: с 104,7 до 117,4 млн чел. В 2019 г., до начала пандемии, услугами медицинских лабораторий в стране пользовались 105,4 млн чел. По мере распространения COVID-19 нагрузка на лаборатории существенно возросла. В 2020 г. численность пациентов медицинских лабораторий увеличилась относительно 2019 г. на 1,5% и составила 107 млн чел. В 2021 г. рост показателя усилился. Причиной стало повышение заболеваемости коронавирусом, которое привело к увеличению объемов исследований, направленных на его выявление. Кроме того, в 2021 г. пациенты сумели реализовать отложенный спрос на медицинские услуги после жестких карантинных ограничений 2020 г. В результате число потребителей услуг лабораторной диагностики выросло до 116,9 млн человек, что на 9% превысило значение 2020 г. В 2022- м в России численность пациентов лабдиагностики изменилась несущественно: с 116,9 до 117,4 млн чел. Рост сдерживался в связи с уменьшением количества тестирований на COVID-19. Заболеваемость коронавирусом повышалась, но к нему не было такого пристального внимания с точки зрения лабораторной диагностики, как в начале пандемии. «Спрос сместился с ковидных исследований на традиционные лабораторные исследования, которые обычно всегда назначались врачами. Санкционный кризис усложнил работу медицинских лабораторий. Возникли проблемы с логистикой и оплатой импортного оборудования, медизделий и реагентов. Однако санкции глобально не повлияли на рынок, поскольку крупнейшие сети медицинских лабораторий, а также государственные медучреждения имели запас реагентов и расходных материалов для самых востребованных исследований. В сложившейся ситуации операторы рынка использовали запасы и искали альтернативных поставщиков в России и странах, не поддерживающих санкции», — пишут аналитики BusinesStat.

Основным вызовом для рынка, как отмечают эксперты, стало изменение вектора развития большинства крупных игроков. При этом, когда объективный спрос на тесты на COVID-19 упал, сетям пришлось искать другие точки роста. И чаще всего у них это получалось.

Так, в «Хеликсе» отмечают, что спрос на их услуги вырос на треть, в том числе за счет тех, кто переболел COVID-19 и теперь более внимательно следит за состоянием своего здоровья.

Компания также запустила проект Helix Express. Новшество представляет собой внедрение в лаборатории вендинговых автоматов, с помощью которых анализы можно сдавать самостоятельно. В самом «Хеликсе» проект назвали «Лоукостером в мире медицины» — здесь не задействован медицинский персонал, за счет чего цены на 30% ниже. Компания планирует потратить на развитие этого проекта 4 млрд рублей.

zastavka_ld-scaled.jpg

«Гемотест» запустил проект «Здоровая страна», в рамках которого предлагает пройти три комплексных исследования за 190 рублей каждое: «Печень, почки и железо», «Сердце и сосуды» и «Щитовидка и глюкоза». Этот комплекс исследований, подчеркивают в компании, позволяет оценить общее состояние всех систем организма и выявить возможные бессимптомные нарушения. При обнаружении отклонений пациенты получают бесплатную очную или телемедицинскую консультацию врача.

«Инвитро» запустил несколько проектов с компаниями из других сфер, в частности продуктового и сотового ритейла, а также с крупными сетями магазинов бытовой техники и электроники. Так, совместно с торговой сетью «Перекресток» «Инвитро» предложил специальный комплекс лабораторных исследований для оценки состояния здоровья в соответствии с пищевыми привычками. Приобрести такой комплекс и провести обследование можно во всех медицинских офисах «Инвитро», для покупателей «Перекрестка» предусмотрены специальные условия. Проект «Переходите на ЗОЖ вместе с нами» включает в себя шесть комплексов лабораторных исследований. Каждый из них ориентирован на тот или иной тип питания и помогает проанализировать содержание белков, жиров, углеводов, определить уровень некоторых витаминов и минералов. Например, для оценки витаминного статуса предложат проверить уровень витаминов D, А, В12, фолиевой кислоты и др. Тем, кто придерживается вегетарианской диеты, можно выполнить общий анализ крови, оценить содержание белка, железа, ферритина в крови. Веганам в дополнение к общему анализу крови желательно проверить уровень альбумина, гомоцистеин, кальций общий, витамин D и др.


Время открытий. Все ведущие игроки рынка в 2020-2022 гг. активно росли, по оценке специализированного портала Vademecum, рост выручки устойчиво коррелировал с открытием новых медицинских офисов. Все крупные федеральные игроки открыли не менее 100 новых точек за 2022 год, активно используя модель франшизы.

Лидером рынка, как по общему количеству точек присутствия, так и по темпам роста, остается «Инвитро». Агрессивный рост сети основан, в первую очередь, на модели франчайзинга. Собственно, «Инвитро» все эти годы рос быстро за счет того, что привлекал средства партнеров и делал это лучше всех на рынке. В 2022 году компания, как отмечал в интервью «Коммерсанту» директор по продажам группы компаний «Инвитро» Филипп Сапронов, установила свое­образный рекорд, открыв более 260 новых медицинских офисов по всей России. Большинство были открыты как раз по модели франчайзинга. «Мы запустили новый формат франчайзинга — «2 бренда». Он позволяет инвестору открывать медицинский центр, используя собственную врачебную экспертизу, а также использовать наш сильный бренд в части высокоточной лабораторной диагностики и таким образом получать хороший синергетический эффект», — отмечает Филипп Сапронов.

Рекордным в плане открытия новых точек 2022 год стал и для лабораторной службы «Хеликс», сообщили в пресс-службе. «Были запущены 192 новые точки, что превысило суммарное число открытий 2021 года на 43%. В топ-3 по числу открытий вошли Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург, также особенно выделились Центральный, Северо-Западный и Южный федеральные округа. К территории присутствия бренда присоединились 42 населенных пункта, в которых ранее не работали лаборатории «Хеликс». В число новых населенных городов вошли и поселки с численностью населения менее 12 тыс. человек», — сообщили в компании. 

ТОП-5 крупнейших частных медицинских лабораторных сетей

Наименование (описание) Количество точек присутствия в РФ
1 «Инвитро»
1852
2 «Гемотест»
1600
3 «Хеликс»
650
4 «Ситилаб»
513
5 KDL
447
Итого: 5 062

15 крупнейших частных медицинских лабораторных сетей

Название

Количество точек присутствия в РФ

1

«Инвитро»

1852

2

«Гемотест»

1600

3

«Хеликс»

650

4

«Ситилаб»

513

5

KDL

447

6

CMD

270

7

«ЛабКвест»

160

8

CL LAB

135

9

«ДНКОМ»

133

10

«МедЛабЭкспресс»

80

11

«ДиаЛаб»

53

12

Северо-западный центр доказательной медицины

44

13

«Геномед»

34

14

«Литех»

33

15

«Ниармедик»

19

В итоговый топ-лист вошли федеральные и региональные частные медицинские лаборатории России. Основанием для ранжирования является количество точек присутствия всех видов (лаборатории, филиалы, офисы, представительства и т.д.). Информация для составления рейтинга была взята из открытых источников: официальных сайтов компаний, отчетов региональных министерств здравоохранения и комментариев экспертов. Редакция будет признательна за дополнения и уточнения. Рейтинг носит ознакомительный характер и может использоваться только в частном порядке.

Источник: Аналитический центр МИД «ЕвроМедиа»