Традиционно все крупнейшие частные клиники России имеют место прописки Москву, именно поэтому аналитический центр ИД «ЕвроМедиа» проводит свое исследование по географическому принципу, то есть москвичи соревнуются с москвичами, питерцы — с  питерцами, а, к примеру, владивостокские клиники меряются потенциалом с хабаровскими коллегами. В итоге, если брать всех участников, больше всех баллов набрала сеть медицинских центров «Медси», входящая в одну из сильнейших структур российской экономики — АФК «Система». Сеть «Медси» включает в себя 25 клиник в Москве и Московской области и восемь — в других регионах страны, три крупных клинико-диагностических центра, две клинические больницы, 70 медпунктов на предприятиях, велнес-центры, два санатория и скорую медицинскую помощь. Выручка компании по итогам 2019 года выросла на 25,8% в годовом выражении, до 22,3 млрд рублей.

Большие возможности «Медси» по развитию, которая может привлекать как капитал материнской компании, так и получать кредиты в банках, позволяют сети иметь одну из самых масштабных инвестиционных программ в российской медицине. Так, по данным РБК, «Медси» в ближайшие пять лет откроет 20 клиник по франшизе в разных регионах России.

№ 2 рейтинга — сеть «Мать и дитя», которая объединяет 41 медцентр, в том числе 6 госпиталей и 35 амбулаторных клиник в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах. В конце января 2020 года сеть открыла клинику в Ростове-на-Дону, инвестировав в объект 50 млн рублей. В настоящее время к открытию готовится клиника в Северной Осетии. Третье место в рейтинге крупнейших частных клиник у «СМ-Клиника», которая объединяет более 20 многопрофильных клиник для взрослых и детей в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Рязани.

Хватает крупных частных клиник и в регионах России. К примеру, на юге сильны позиции клиники «Екатерининская», которая также развивается по сетевому принципу (работают клиники в Краснодаре и Сочи). Такие региональные игроки, как «Екатерининская», по своему потенциалу способны конкурировать с федеральными сетями медицинских центров.

Ставка на качество. За последние три года частная медицина значительно прибавила как в количестве пациентов, так и в деньгах, который приносит каждый из них. По оценке аналитиков из Businesstat, за 2017-2019 гг. численность приемов «кассовой» медицины в России выросла на 4,8%, до 197,3 млн рублей. Среди факторов, повлиявших на рост платной медицины, выделяют увеличение востребованности узких специалистов в частном сегменте из-за проведенной оптимизации здравоохранения в государственных клиниках, развитие внутреннего медицинского туризма, легализацию телемедицины на законодательном уровне. Значительным драйвером роста для частных клиник стало и увеличение цен на их услуги. Так, средняя цена приема у врача в 2019 году была на 10% выше, чем годом ранее. В Москве средняя цена за прием в частных клиниках колеблется в районе 4 тыс. рублей.

Как отмечает директор по медицинским вопросам — главный врач ЛДЦ «Биомед» (Казань) Ленар Кашапов, рынок коммерческой медицины развивается быстрыми темпами, что обуславливает рост выручки почти у всех значимых игроков. Эксперт говорит, что все последние годы частные многопрофильные центры наращивают свою долю, в то время как государственная медицина потихоньку сдает позиции. «Коммерческий медицинский центр постоянно держит руку на пульсе потребностей клиентов, осваивает новые методики диагностики и лечения, повышает квалификацию врачей и медперсонала, имеет возможность закупить современное оборудование и расходные материалы. Главные факторы роста — обученные специалисты, строгий контроль качества и оборудование от ведущих мировых производителей. По этим позициям муниципальные и государственные клиники проигрывают частным центрам. Нам заказывают исследования многие поликлиники, которые просто не имеют соответствующих мощностей и квалификации», — отмечает Ленар Кашапов.

Перспективная ниша. Структура медицинского рынка и расклад сил на нем меняются и в регионах. «За последние годы рынок медицинских услуг в Дагестане существенно изменился. Я имею в виду как в целом отношение населения к своему здоровью, так и поведение самих медицинских учреждений. Население стало обращаться в медицинские учреждения как для лечения хронических заболеваний, так и в профилактических целях. В свою очередь медорганизации постоянно работают над тем, чтобы повысить качество своей работы, приглашают опытных специалистов, улучшают инфраструктуру. На рынке уже представлено множество филиалов федеральных сетей, однако мы не можем сделать вывод о том, что люди предпочитают обращаться к ним, а не к представителям региональных сетей», — комментирует руководитель махачкалинского медицинского центра «Лекарь» Магомед Ибрагимов.

В целом, как отмечают участники рынка, частные медицинские центры по-прежнему видят основной источник роста в замещении ниш, традиционно занятых бюджетным сектором, — стационар, операционное вмешательство, экстренная помощь и перевозка пациентов. Заметно выросло количество медцентров, которые предлагают своим пациентам выездные услуги — прием анализов на дому, процедуры, диагностику.

Резервов для роста еще много. По данным ВЦИОМ, при недомогании 46% опрошенных российских граждан обращаются в государственную клинику, 33% занимаются самолечением и только 15% идут за помощью в платную клинику. Еще 4%, по данным опроса, пускают все на самотек, 1% обращается к целителям. Аналитики уверены, что переток пациентов из государственной медицины в частную продолжится.

COVID-19 росту не помеха. Несмотря на то, что из-за падения мировых цен на углеводороды и пандемию коронавируса в России сложилась не самая благоприятная ситуация в экономике, по итогам 2020 года специалисты предрекают рост спроса на платные медицинские услуги и, соответственно, дальнейшее повышение их стоимости. Так, ряд руководителей клиник, с которыми удалось пообщаться «Здравоохранению России», отмечают, что многие государственные медучреждения были перепрофилированы под коронавирусные госпитали и свернули свою общемедицинскую деятельность.

По итогам 2020 года в России прогнозируется рост спроса на платные медуслуги. Ожидается, что число совершенных приемов в «кассовом» секторе медицины составит 202,5 млн, что на 2,6% превысит уровень 2019 года. С одной стороны, из-за паники в связи с COVID-19 жители страны будут обращаться в частные клиники для обследований на вирус за счет собственных средств, так как в государственных медучреждениях проведение данного анализа возможно только по строгим показаниям. С другой стороны, из-за пандемии и кризиса реальные доходы россиян сократятся, однако в условиях снижения доступности медпомощи в государственных клиниках они будут вынуждены обращаться в коммерческие учреждения.

Значительным и к сегодняшнему моменту не до конца исчерпанным потенциалом для частной медицины обладает сектор ОМС. В регионах квоты, которые выделяются «частникам», по-прежнему небольшие (как правило, от 15 до 25% оборота клиники), однако они уже сегодня очень важны и для отдельных медучреждений, и для сектора в целом. «Иметь дело с государственными деньгами непросто: это дополнительные проверки, отчеты, документация, которая отвлекает врачей от выполнения прямых обязанностей. Тем не менее мы не отказываемся от ОМС и потому, что это дополнительный заработок, и потому, что это возможность не говорить «нет» людям, у которых элементарно нет денег для оплаты наших услуг», — рассказал «Здравоохранению России» руководитель сети клиник «Прозрение» Рустам Гилязев.

Выручка крупнейшей сети частных клиник «Медси» за II квартал 2019 года увеличилась в годовом сопоставлении более чем на треть и достигла 5,5 млрд руб. Это, как рассказывал ранее представитель сети в презентации для федеральных СМИ, стало следствием значительного роста (порядка +70%) стационарной помощи людям с полисами обязательного медицинского страхования. Самым востребованным у пациентов с полисом ОМС стало лечение раковых заболеваний: онкохирургия, химиотерапия и онкогематология. Доля услуг в «Медси», оказанных по тарифам ОМС, превысила 25%, хотя еще в 2015 году доля ОМС в выручке группы не превышала 1%. Сеть клиник «Мать и дитя» также значительно увеличила долю услуг, оказанных по полису ОМС, большая их часть — экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Рост в годовом сопоставлении составил 17%.

Правила самоизоляции разрешают покидать место жительства для обращения за медицинской помощью, в том числе в частные клиники. В период карантина будет наблюдаться снижение спроса на «несрочные» медицинские услуги, которые можно перенести на более поздний период. В частности, пострадают направление стоматологии, профилактические посещения врачей, плановые процедуры и операции. Однако после снятия ограничений активизируется отложенный спрос, перенесенные медицинские приемы будут проведены. В 2021 году ситуация с доступностью медпомощи в государственных клиниках стабилизируется, что, как полагают эксперты, в условиях снижения реальных доходов населения приведет к сокращению объема легального коммерческого сектора в стране на 3,9%, до 194,5 млн приемов. 

Топ-5 крупнейших частных медицинских центров России (2021 г)

Наименование (описание) баллы
1 «Медси», Москва
6014
2 «Мать и дитя», Москва
3193
3 «СМ-Клиника», Москва
2843
4 «Скандинавия», Санкт-Петербург
1749
5 «Екатерининская», Краснодар
1654
Итого: 15 453

Название

Город

Врачебный состав

Основные направления

Детские специалисты

Лабораторная диагностика

Инструментальная диагностика

Стационар

Онлайн-запись

Общий балл

Топ-10 крупнейших частных медицинских центров СЗФО

1

«Гларус»

Мурманск

203

27

5

5

5

0

1

246

2

«РГС-Мед»

Сыктывкар

209

12

5

0

5

5

1

237

3

«МедЭксперт»

Калининград

162

25

5

5

5

0

1

203

4

«Семейная клиника № 1»

Вологда

143

31

5

5

5

5

1

195

5

«Альфа-Центр Здоровья»

Мурманск

156

19

0

5

5

0

1

186

6

«Эль-Мед»

Вологда

135

26

0

5

5

5

1

177

7

«Здоровье»

Великий Новгород

122

12

5

5

5

5

1

155

8

«Апрель»

Калининград

129

14

5

0

5

0

1

154

9

«ФламингоМед»

Мурманск

107

17

5

5

5

5

1

145

10

«Университетская клиника»

Архангельск

108

12

5

0

5

0

1

131

Топ-10 крупнейших частных медицинских центров Москвы

1

«Медси»

Москва

5127

66

5

5

5

5

1

6014

2

«Мать и дитя»

Москва

3119

53

5

5

5

5

1

3193

3

«СМ-Клиника»

Москва

2771

51

5

5

5

5

1

2843

4

«Европейский медицинский центр»

Москва

1391

57

5

5

5

5

1

1469

5

«Медицина» (Клиника академика Ройтберга)

Москва

1115

34

5

5

5

5

1

1170

6

MedSwiss

Москва

1041

44

5

5

5

5

1

1106

7

«Будь здоров»

Москва

1205

48

5

5

5

5

1

1274

8

«ЕвроМед»

Москва

1193

29

5

5

5

5

1

1243

9

«Семейный доктор»

Москва

870

59

5

5

5

5

1

950

10

«Медика»

Москва

799

33

5

5

5

5

1

853

Топ-10 крупнейших частных медицинских центров ЦФО

1

«Здоровье нации»

Липецк

514

42

5

5

5

0

1

572

2

«Олимп здоровья»

Воронеж

471

44

5

5

5

5

1

536

3

«Сеть семейных поликлиник»

Пушкино

466

32

5

5

5

0

1

514

4

Медицинский центр диагностики и профилактики

Ярославль

453

36

5

5

5

5

1

510

5

«Медассист»

Курск

402

31

5

5

0

0

1

444

6

«Консультант»

Тула

383

32

5

5

5

5

1

436

7

«Гармония здоровья»

Белгород

361

26

5

5

5

5

1

408

8

«Витамед»

Тверь

318

30

5

5

5

0

1

364

9

«Медеор»

Курск

299

43

5

5

5

5

1

363

10

«Наномед»

Калуга

292

32

5

5

5

5

1

345

Топ-10 крупнейших частных медицинских центров ЮФО

1

«Екатерининская»

Краснодар

1581

52

5

5

5

5

1

1654

2

Медицинский центр профессора Круглова

Ростов-на-Дону

673

31

5

5

0

5

1

720

3

«Гиппократ»

Ростов-на-Дону

646

36

5

5

5

5

1

703

4

«Медико-санитарная часть»

Астрахань

402

31

5

5

5

5

1

454

5

WMT

Краснодар

394

32

5

5

0

5

1

442

6

«В надежных руках»

Краснодар

399

28

5

5

0

0

1

438

7

«Сова»

Волгоград

357

36

5

5

5

5

1

414

8

«Альфа-Центр Здоровья»

Ростов-на-Дону

318

55

5

5

5

5

1

394

9

«Армед»

Сочи

269

25

5

5

0

5

1

310

10

«Семья»

Ростов-на-Дону

219

29

5

5

5

5

1

269

Топ-10 крупнейших частных медицинских центров СКФО

1

«Доктор знает»

Ставрополь

517

51

5

5

5

5

1

589

2

«Здоровье»

Владикавказ

426

43

5

5

5

5

1

490

3

«Целитель»

Махачкала

420

34

5

5

5

5

1

475

4

«Первый доктор»

Ставрополь

398

42

5

5

5

5

1

461

5

«Здоровье»

Махачкала

315

29

5

5

5

5

1

365

6

«Лекарь»

Махачкала

158

38

5

5

5

5

1

217

7

«Здоровье Плюс»

Пятигорск

171

29

5

5

5

0

1

216

8

Клиника Марии Поповой

Ставрополь

175

19

5

5

5

0

1

210

9

«Медиум»

Нальчик

133

29

5

5

5

0

1

178

10

Медицинский центр им. Аскерханова

Махачкала

127

26

5

5

5

5

0

173

Топ-10 крупнейших частных медицинских центров ПФО

1

«Медклиник»

Пенза

1315

49

5

5

5

5

1

1385

2

«Биомед»

Казань

1225

57

5

5

5

5

1

1303

3

«Философия красоты и здоровья»

Пермь

1053

48

5

5

5

5

1

1122

4

«МЕГИ»

Уфа

978

50

5

5

5

5

1

1049

5

«ПроМедицина»

Уфа

964

37

5

5

0

5

1

1017

6

«Медицея»

Ижевск

918

35

5

5

0

5

1

969

7

«Александрия»

Нижний Новгород

876

52

5

5

5

5

1

949

8

«Здоровье семьи»

Казань

730

36

5

5

5

5

1

787

9

«Академия»

Ульяновск

652

44

5

5

5

0

1

712

10

«Садко»

Нижний Новгород

616

31

5

5

5

5

1

668

Топ-10 крупнейших частных медицинских центров УрФО

1

«Парацельс»

Екатеринбург

1081

41

5

5

5

5

1

1143

2

«Лотос»

Челябинск

858

44

5

5

5

5

1

923

3

«УГМК-Здоровье»

Екатеринбург

799

40

5

5

0

0

1

850

4

«Медеор»

Челябинск

657

42

5

5

5

5

1

720

5

«Мать и дитя»

Тюмень

650

38

5

5

5

5

1

709

6

Поликлиникаим. Нигинского

Тюмень

515

41

5

5

5

5

1

577

7

«Гармония»

Екатеринбург

517

37

5

5

5

5

1

588

8

«Новая больница»

Екатеринбург

523

30

5

5

5

5

1

568

9

«Здоровье 365»

Екатеринбург

511

38

5

5

5

5

1

570

10

«Здоровье»

Курган

500

31

5

0

5

5

1

547

Топ-10 крупнейших частных медицинских центров СФО

1

«Евромед»

Омск

1246

57

5

5

5

5

1

1324

2

«Авиценна»

Новосибирск

1059

39

5

5

5

5

1

1119

3

«Ультрамед»

Омск

980

45

5

5

5

5

1

779

4

«АвисМед»

Новосибирск

974

37

5

0

5

5

1

1041

5

«Гранд Медика»

Новокузнецк

966

40

5

5

5

5

1

1027

6

Медицинский консультационный центр НГМУ

Новосибирск

919

43

5

5

5

5

1

983

7

«Здравица»

Новосибирск

816

35

5

5

5

5

1

872

8

Центр новых медицинских технологий

Новосибирск

734

34

5

5

5

5

1

789

9

«Здоровье»

Томск

563

47

5

5

5

5

1

631

10

«Бионика»

Красноярск

418

46

5

5

5

5

1

485

Топ-10 крупнейших частных медицинских центров ДФО

1

«Здоровье»

Владивосток

738

29

5

5

5

5

1

788

2

«Академия здоровья»

Чита

321

26

5

5

5

5

1

368

3

«Наша клиника»

Хабаровск

256

39

5

5

5

5

1

316

4

«Асклепий»

Владивосток

261

32

5

0

5

5

1

309

5

«Медлюкс»

Чита

263

30

5

5

0

5

1

309

6

«Евгения»

Благовещенск

245

35

5

5

5

0

1

296

7

«Санас»

Владивосток

328

38

5

5

5

0

1

382

8

Victory Clinic

Якутск

309

34

5

5

5

5

1

364

9

«Домашний доктор»

Хабаровск

224

37

5

5

5

0

1

277

10

«Профи Клиник»

Владивосток

212

25

5

5

5

5

1

258

Топ-10 крупнейших частных медицинских центров Санкт-Петербурга

1

«Скандинавия»

Санкт-Петербург

1674

54

5

5

5

5

1

1749

2

«XXI век»

Санкт-Петербург

1358

44

5

5

5

5

1

1423

3

«СОГАЗ Медицина»

Санкт-Петербург

1194

35

5

5

5

5

1

1250

4

Euromed Clinic

Санкт-Петербург

1173

52

5

5

5

5

1

1246

5

Единый медицинский центр

Санкт-Петербург

1070

31

5

5

5

5

1

1122

6

«Современные медицинские технологии»

Санкт-Петербург

762

45

5

5

5

5

1

828

7

«Клиника ЛМС» («Будь здоров»)

Санкт-Петербург

749

42

5

5

5

5

1

812

8

«СМ-Клиника»

Санкт-Петербург

740

38

5

5

5

5

1

799

9

«Династия»

Санкт-Петербург

403

33

5

5

5

0

1

457

10

«МЧС № 157»

Санкт-Петербург

325

27

5

5

5

5

1

373

Как мы считали. В рейтинги вошли крупнейшие частные многопрофильные клиники федеральных округов России. Основание для ранжирования — совокупный балл по семи показателям: врачебному составу, направлениям клиники, наличию лабораторной и инструментальной диагностики, детских специалистов, возможности записи к врачу через интернет. Примечание: если участник рейтинга имеет в заявленном городе несколько филиалов (центров, лабораторий и т. д.), то совокупный балл по врачебному составу выставлялся исходя из общих данных по всем объектам клиники. Врачебный состав оценивался по таким показателям, как квалификационная категория врачей: 4 балла — врач высшей категории, 3 балла — врач I категории, 2 балла — врач II категории; ученая степень: 3 балла — доктор медицинских наук, 2 балла — кандидат медицинских наук; ученое звание: 4 балла — профессор, 3 балла — доцент; почетное звание: 2 балла — заслуженный врач Российской Федерации. За каждое направление клиники — 1 балл, отдельно учитывалось наличие у клиники собственной лаборатории: 5 баллов — есть, 0 баллов — нет. При возможности прохождения в клинике инструментальной диагностики начислялось по 5 баллов, в противном случае — 0 баллов. Также многопрофильные клиники оценивались по наличию детских специалистов среди врачебного состава: 5 баллов — есть, 0 баллов — отсутствует. Дополнительные критерии — электронная очередь (1 балл — да, 0 баллов — нет), наличие дневного стационара (5 баллов — да, 0 баллов — нет). Оценка многопрофильных частных клиник проводилась на основании данных самих компаний или (в случае непредоставления такой информации редакции) на основании информации, предоставленной министерствами и департаментами по здравоохранению указанных городов, данных, размещенных на сайтах клиник. Редакция будет признательна за дополнения и уточнения. Рейтинг носит ознакомительный характер и может использоваться только в частном порядке.

Источник: Аналитический центр МИД «ЕвроМедиа»