Последний год вся российская система здравоохранения живет в режиме максимального напряжения имеющихся сил и ресурсов. Профильные вузы не стали исключением и даже приобрели новое значение во время пандемии COVID-19. Многие студенты медицинских вузов вместе с профессионалами встали на борьбу с пандемией, работали в ковидных госпиталях в качестве медбратьев, медсестер и волонтеров.

Активную работу на «коронавирусном» направлении проводили преподаватели, научные сотрудники медвузов, оказывая практическую и консультативную помощь своим коллегам в клиниках и службе скорой помощи.

Полученный таким образом опыт и новые знания медицинские образовательные учреждения будут использовать в будущем. «Во время пандемии мы увидели существенный дефицит анестезиологов-реаниматологов, патологоанатомов, морфологов, инфекционистов, эпидемиологов.

Кроме того, мы должны пересмотреть саму подготовку, которая должна быть не просто междисциплинарной, но и пластичной, вариабельной, чтобы студенты были подготовлены к любым ситуациям и вызовам», — считает ректор Первого Московского государственного университета им. Сеченова Петр Глыбочко.

Он отмечает, что медицинские вузы сыграли важнейшую роль в борьбе с пандемией, сам Сеченовский университет стал одним из ярких примеров того, как вузы включились в эту работу: в кратчайшие сроки на базе четырех университетских клиник был развернут ковидный госпиталь на 2 тыс. мест для больных коронавирусом, что составило 50% от коечного фонда всех университетских клиник в России. «Мы не могли оставаться в стороне от всеобщей проблемы. В результате наш коронавирусный стационар стал самым крупным не только в Москве, но и в России. За несколько месяцев мы приняли 4 тыс. пациентов, разработали передовые схемы лечения, которые совершенствуются и сейчас», — рассказал Петр Глыбочко.

Еще один фронт работы по борьбе с пандемией — научный. По словам Петра Глыбочко, Сеченовский университет стал площадкой для проведения более чем 10 клинических исследований лекарственных препаратов против COVID-19 и тестирования вакцины против коронавируса «Спутник V», разработанной НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи. На базе вуза создан Федеральный дистанционный консультационный центр анестезиологии-реаниматологии, который консультирует врачей со всей страны по лечению тяжелых случаев коронавируса. «Медицинские университеты как центры образовательных, научных и клинических компетенций достойно показали свою роль в условиях пандемии COVID-19. Я считаю, что центральная составляющая успеха — это университетские клиники, которые должны не просто оказывать медицинскую помощь, а обязаны создавать и транслировать лучшие практики на страну», — подчеркнул Петр Глыбочко.

Доктор медицинских наук, знаменитый хирург, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль также отмечает необходимость развития медицинских вузов, клинические базы должны быть у каждого из них, отмечает он. «Нужно убедить в необходимости передачи университетам крупных многопрофильных больниц. Уровень клинических баз очень важен для каждого университета», — заявил Леонид Рошаль.

«Создание университетских клиник даст возможность решать задачи, которые поставлены перед нами президентом РФ, Правительством РФ и Министерством здравоохранения РФ. Если это решение будет принято, то университетские клиники покажут себя как образовательные, научно-технологические комплексы, драйверы развития медицинского образования и лидеры по оказанию качественной медпомощи в регионах нашей страны», — отметил Петр Глыбочко.

Председатель Комитета по охране здоровья Государственной думы Дмитрий Морозов также подтверждает важнейшую роль университетов не только в плане подготовки кадров, но и в решении стоящих перед государством глобальных вызовов. «Подготовка медиков в условиях пандемии COVID-19 показала особую важность. Мы отстаивали и будем отстаивать повышение финансирования медицинских вузов. Совсем недавно комитет провел нулевые чтения грядущего бюджета, и мы поддержали увеличение финансирования образования и науки», — заявил он. Кроме того, по мнению Морозова, в программах медвузов необходимо расширить курс эпидемиологии. «Подготовка врачей любого профиля, любых специальностей должна идти с увеличением количества часов по эпид-
подготовке, изучению инфекционных болезней, в том числе особо опасных», — подчеркнул Дмитрий Морозов. 

ТОП-5 медицинских вузов

Наименование (описание) Количество студентов, человек
1 Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова
17 100
2 Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова
11 673
3 Башкирский государственный медицинский университет
10 919
4 Ростовский государственный медицинский университет
8 783
5 Саратовский государственный медицинский университет имени В.И. Разумовского
8 750
Итого: 57 225

Название

Количество студентов, человек

1

Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова

17 100

2

Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова

11 673

3

Башкирский государственный медицинский университет

10 919

4

Ростовский государственный медицинский университет

8 783

5

Саратовский государственный медицинский университет имени В.И. Разумовского

8 750

6

Сибирский государственный медицинский университет

8 153

7

Московский государственный медико-стоматологический университет имени А.И. Евдокимова

7 878

8

Курский государственный медицинский университет

7 394

9

Самарский государственный медицинский университет

7 232

10

Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова

7 159

11

Дагестанский государственный медицинский университет

6 452

12

Волгоградский государственный медицинский университет

6 313

13

Казанский государственный медицинский университет

6 003

14

Кубанский государственный медицинский университет

5 958

15

Приволжский исследовательский медицинский университет

5 910

16

Новосибирский государственный медицинский университет

5 867

17

Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова

5 773

18

Воронежский государственный медицинский университет имени Н.Н. Бурденко

5 074

19

Южно-Уральский государственный медицинский университет

4 964

20

Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова

4 300

Как мы считали. В рейтинг вошли крупнейшие медицинские высшие учебные заведения России. Участники топ-листа были проранжированы по количеству студентов (российских и иностранных) всех форм обучения, обучающихся по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры с учетом филиалов. Данные для составления рейтинга предоставлены учебными заведениями, а также взяты из открытых источников: отчетов о самообследовании и информационно-аналитических материалов Министерства здравоохранения РФ. Редакция будет признательна за дополнения и уточнения. Рейтинг носит ознакомительный характер и может использоваться только в частном порядке.